АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -4°C
Харьков: -10°C
Днепр: -11°C
Одесса: -3°C
Чернигов: -6°C
Сумы: -7°C
Львов: 0°C
Ужгород: 0°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Пережить очередь: К чему готовиться тем, кто решил оформить биометрический загранпаспорт в Киеве

Пережить очередь: К чему готовиться тем, кто решил оформить биометрический загранпаспорт в Киеве
Пережить очередь: К чему готовиться тем, кто решил оформить биометрический загранпаспорт в Киеве

Пять часов. Именно столько времени пришлось провести в столичном паспортном сервисе журналисту "Киев 112.ua", чтобы оформить загранпаспорт. Как проходит процедура, к чему стоит быть готовым и насколько заранее приходить - в нашем репортаже.

Часть 1. Очередь под входом 9:00 - 9:20

Паспортный сервис на бульваре Тараса Шевченко работает с 9:00. И логично было бы предположить, что именно к этому времени стоит приходить, чтобы успеть подать документы немного быстрее. Но, если вы явитесь туда к открытию, то даже не сможете сразу попасть внутрь. Те, кто пришли вроде бы и так рано, оказались в очереди далеко за 100, а то и 150. Наш журналист стал 157-м,  прибыв на место в 9 утра.

К слову, из-за того, что именно перед открытием у входа собираются около 200 человек, охрана пускает желающих оформить документы порционно - по пятеро. В этом ей помогают люди из толпы. Один доброволец записывает фамилии в тетрадку и говорит их номер, а когда наступает его очередь, передает эстафету следующему.

Часть 2. Основное (и самое трудное) ожидание 9:25 - 12:30

Паспортный сервис на бульваре Шевченко

Спустя 20-30 минут наконец удается попасть в само здание. И вот наступает момент истины - получение талончика с номером. Он почти совпал с тем, что записали в тетради, - 158. Перед выдачей номерка работники центра просят показать документы. Для оформления биометрического загранпаспорта при себе нужно иметь паспорт гражданина Украины, идентификационный код и старый загранпаспорт, если такой имеется. После того, как специалисты сервиса все это посмотрят и выдадут номер, остается только ждать и достаточно долго. Но, как оказалось, не всем. К примеру, женщина, которой сначала достался 160 номерок, уже через минуту получила взамен 23 и сразу же пошла подавать документы.

Паспортный сервис на бульваре Шевченко

Ну а тем, кто остался со своими честно полученными талонами, пришлось постоять, посидеть или походить туда-сюда еще 3 часа, время от времени поглядывая на всплывающие на табло цифры. Такое испытание выдержали не все - чем больше очереди проходило, тем чаще она редела. Работникам центра приходится ходить по залу и зазывать тех, кто по каким-то причинам не реагирует на появление на экране его номера. Если человек не отзывался, его вычеркивали из очереди. Хотя говорили, что это делается безвозвратно, опоздавшим все же шли на уступки и разрешили подать документы после удаления номера из очереди. Тем, кто приходит позже, сразу говорят, что ждать нужно не менее 3-4 часов, и советуют взять номерок и подъехать с ним позже. Ближайший магазин (по нашим наблюдениям) находится в ТРЦ "Украина". И за это время туда можно не спеша сходить за едой или перекусить в одном из заведений на той же площади Победы. В самом сервисе это сделать не удастся - в здании не предусмотрен буфет, но есть кулер с водой и автомат с кофе. К слову, уборная в здании также имеется. 

Паспортный сервис на бульваре Шевченко
Паспортный сервис на бульваре Шевченко

В среднем за один час в паспортном сервисе принимают документы 40-50 человек. До 13:30 выдали максимальное количество талонов и после этого времени посетителям объясняли, что сегодня их уже не успеют обслужить, поэтому лучше прийти на следующий день утром.

А приходят жители столицы целыми семьями - по три-четыре человека, даже если оформить паспорт нужно только кому-то одному. Родители подталкивают в спину своих уже, казалось бы, взрослых сыновей, чтобы те быстрее шли к свободному окну, и терпеливо высиживают рядом с ними по несколько часов. В очереди встречаются даже старые друзья, которые не виделись много лет, и обмениваются парой слов о том, как быстро выросли их дети.

Стоит отметить терпеливость персонала - девушки на ресепшене спокойно отвечали на любые вопросы, вплоть до объяснения клиентке, как правильно транслитерируется имя ее дочери, и демонстрации этого на листе бумаги. Ну и, конечно же, не обошлось без вопросов о том, почему биометрический паспорт делают, как и старый, - в форме книжки. "- Ну, а визу вам куда вклеивать будут?  - Так сказали ж, что будет безвиз! - Только в Европу, люди!" Работникам центра приходится за день переживать немало диалогов в таком духе.

А вот забрать готовый документ можно без очереди - так, как и положено. Процедура занимает всего несколько минут. Но некоторые клиенты предпочитают задержаться, поразглядывать паспорт и обсудить его: "Но он же такой, как и старый, я думала, это будет карточка. Может, мне сделали обычный?"

Паспортный сервис на бульваре Шевченко

Когда на экране всплывает заветный номер, вы, наконец, можете подойти к окну и подать документы на загранпаспорт. Это делается не более чем за 5 минут - нужно лишь поставить подписи и уточнить некоторые детали, после чего вас направляют с договорами и документами к терминалу самообслуживания, возле которого клиентов встречают две девушки. По сути, они делают все за вас. Нужно только дать деньги и забрать чеки.

Далее - финальная очередь. Остается сделать фото, отпечатки пальцев и поставить подпись на сенсоре. После этого процесс подачи документов заканчивается. В зависимости от того, какой срок выполнения вы указали, по истечении 7, 10 или 20 дней (рабочих) на мобильный телефон придет SMS о том, что паспорт готов.

В целом, если бы не такое огромное количество желающих срочно сделать себе биометрический загранпаспорт, в паспортном сервисе было бы очень даже приятно оформлять документы. Персонал приветливый, помещение новое, в общем все прилично. Возможно, когда-нибудь очереди исчезнут, но это уже совсем другая история.

 

Теги статьи: очередиГП ДокументПаспортБиометрический паспорт

Дата и время 03 июня 2017 г., 19:38     Просмотры Просмотров: 2195
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В сети появилось видео очереди за бесплатными подарками в России
На украинских границах застряли сотни автомобилей
В Киеве образовалась огромная очередь на фуникулер

Украинские города остановились в километровых пробках на пути к супермаркетам и рынкам
На границе с Польшей сотни автомобилей и десятки автобусов застряли в предпраздничных пробках
Коллапс на границе Украины набирает обороты: подробности и фото

На въездах в Украину образовались огромные очереди
Політичні заручники: навіщо Росія зібралася роздавати паспорти українцям та білорусам
В 2018 году украинцы оформили 4 млн биометрических паспортов

В супермаркетах Запорожья начался предновогодний бум
Чепинога: У цивілізованому світі російський паспорт – як тавро на корові
Зарплата в обмен на паспорта: на Донбассе запугивают боевиков из числа местных жителей

Комментарии:

comments powered by Disqus
16 января 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.127909