АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -8°C
Харьков: -6°C
Днепр: -7°C
Одесса: -3°C
Чернигов: -7°C
Сумы: -6°C
Львов: 0°C
Ужгород: 0°C
Луцк: 1°C
Ровно: 0°C

Десятки тысяч киевлян простились с кардиналом Любомиром Гузаром

Десятки тысяч киевлян простились с кардиналом Любомиром Гузаром
Десятки тысяч киевлян простились с кардиналом Любомиром Гузаром

В воскресенье киевляне прощаются с бывшим главой Украинской греко-католической церкви, архиепископом-эмеритом кардиналом Любомиром Гузаром, гроб с телом которого привезли накануне из Львова в Патриарший собор Воскресения Христова в столице Украины.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

В воскресенье с самого утра и по настоящее время у возведенного, в том числе стараниями усопшего владыки, главного собора Украинской греко-католической церкви – Патриаршего, образовалась длинная очередь из желающих проститься с Л.Гузаром – одним из признанных моральных авторитетов современности.

Многие из желающих проститься с кардиналом пришли целыми семьями и с детьми. Также среди пришедших наблюдается большое количество молодых людей. В течение безоблачного воскресного дня пришедших к собору людей было столь много, что в очереди нужно было отстоять по нескольку часов, прежде чем получить возможность войти в храм.

Очень большое количество людей отметил и заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука, который также простился с кардиналом.

«Прощание с блаженнейшим Любомиром Гузаром … Людская река. За три часа стояния в очереди — ни нытья, никаких недовольных, никаких «внеочередных» … Все терпеливо ждали возможности попрощаться с человеком-легендой, отдать последний долг самому достойному сыну Украины лично», — написал Г.Тука в своей странице в Фейсбук в воскресенье вечером.

Проститься с Л.Гузаром пришли многие политические и государственные деятели, в том числе президент Украины Петр Порошенко с супругой Мариной, которые почтили память кардинала минутой молчания и поклонились его гробу.

Также выразить дань уважения усопшему пришли члены украинского правительства, народные депутаты, лидеры различных политических сил и общественные деятели.

С момента, когда гроб установили в центре Патриаршего собора Воскресения Христова, двери храма круглосуточно открыты для желающих проститься с Л.Гузаром, а у гроба проходят молитвенные бдения. В первой половине дня воскресенья в храме отслужили три литургии.

Панихиду по светлой памяти представившегося бывшего главы УГКЦ в Патриаршем соборе отслужил глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет.

«Хочу пожелать блаженнейшему кардиналу Любомиру, человеку, который служил Церкви на протяжении всей своей жизни, чтобы Господь Бог дал ему Царство Небесное, блаженную и вечную жизнь. А пастве его желаю молиться за своего пастыря и проявлять любовь», — цитирует предстоятеля УПЦ КП департамент информации УГКЦ.

Патриарх Филарет добавил, что для него Л.Гузар был добрым и мягким человеком, чем делал очень много.

В УГКЦ сообщали, что закончится прощание с блаженнейшим Любомиром в понедельник архиерейской литургией и чином погребения. В собор приедут около 600 священнослужителей из разных епархий Украины и из-за рубежа. В молитве будет участвовать личный посланник Папы Франциска архиепископ Цирил (Василий), секретарь Конгрегации для Восточных Церквей.

В 11:00 понедельника в Патриаршем соборе Воскресения Христова будет проведена траурная архиерейская божественная литургия с чином погребения. Сам владыка будет похоронен в крипте этого собора.

Как сообщает департамент информации УГКЦ, во время воскресной проповеди к верующим в присутствии светлой памяти блаженнейшего Любомира в соборе глава конфессии Святослав (Шевчук) сказал: «Любомир уходит, но одновременно останется еще ближе и доступнее каждому из нас. Завтра мы сложим его мощи в крипту этого собора, но эта крипта будет открыта 24 часа в сутки. Каждый из нас в моменты сомнения, потребности будет иметь возможность прийти и молиться вместе с Любомиром».

Как сообщалось, кардинал Любомир Гузар скончался 31 мая после тяжелой и продолжительной болезни. В 2005-2011 годах был Верховным архиепископом Киево-Галицким, предстоятелем УГКЦ. В 2011 году ушел в отставку по состоянию здоровья.

Л.Гузар являлся одним из признанных моральных авторитетов современности, традиционно входил в сотню самых влиятельных людей Украины.

Украинская греко-католическая церковь является поместной католической церковью восточного обряда, действует на территории Украины и в странах, где присутствует украинская диаспора.


Теги статьи: КиевУГКЦЛюбомир Гузар

Дата и время 04 июня 2017 г., 22:31     Просмотры Просмотров: 1771
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Подростки, избившие мужчину у ТРЦ Гулливер в Киеве, оказались ультрас "Динамо" и сторонниками нацизма
Подростки-садисты: Стали известны подробности о хулиганах, избивших толпой мужчину в Киеве
В Киеве на Троещине женщина пыталась выпрыгнуть из окна десятого этажа

В Киеве откроют мемориальный барельеф украинскому военному Симону Петлюре
В киевском ТРЦ с боем задержали дебошира
Подростков, избивших мужчину в Киеве, опознали в соцсетях

«Тариф от 600 до $10 тыс»: в Киеве накрыли элитный бордель и обнародовали переписку с клиентами
В центре Киева горит историческое здание, дым накрыл Крещатик и Мариинский парк
В Киеве банда подростков избивает людей возле "Гулливера"

В Киеве возле ТЦ «Украина» разгуливает неадекват с ножом
Опоздал на самолет и покончил с собой. В Киеве студент-марокканец выбросился из окна высотки
Били даже девочки: в Киеве толпа подростков ногами забивали мужчину

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.177284