АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 1°C
Днепр: 1°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Зрелище Порошенко

Зрелище Порошенко
Зрелище Порошенко

Меню, которое сейчас может предложить президент украинцам – это политические зрелища, а не развитие новой эффективной страны, пишет в блоге на «НВ» журналист, телеведущая Татьяна Даниленко.

Приход Петра Порошенко в 2014 году многие восприняли как случайность. Майдан и начальная фаза войны не успели выкристаллизовать нового лидера нации, поэтому в результате общего консенсуса – как общества, так и элит – главой государства стал Петр Порошенко.

Он казался адекватной фигурой, осознающей как собственную безальтернативность, так и переходный характер своей власти. Но эти три года показали, что Порошенко категорически не согласен с ролью питательного гумуса для лидеров нового поколения и нового качества. Он зацементировал власть, вопреки всем неблагоприятным обстоятельствам, с которыми может столкнуться президент: войне, экономическому падению, отсутствию коалиции в парламенте и отсутствию собственной команды в целом.

Порошенко, которого не воспринимали как серьезный фактор даже партнеры по коалиции, сумел обратить на политическую пользу все вызовы.

Отсутствие значительных военных успехов списывает на то, что Россия – слишком могучий противник для любого, не говоря об истощенной и разоренной Украине. Экономические проблемы, отсутствие результатов в борьбе с коррупцией, рост уровня преступности – списывает на войну. Облегчает политическую участь Порошенко и то, что крупные украинские олигархи, с которыми вынуждены были считаться все его предшественники, деморализованы и разбиты. В 2014-в преддверии выборов Порошенко должен был ехать к Фирташу в Вену, чтобы заручиться политической поддержкой, а сейчас олигарх в шаге от тюрьмы в США. В том же 2014 Коломойский чувствовал себя главным бенефициаром Майдана как единственный олигарх, который почти на старте поддержал революцию.

Сейчас он пытается удержать остатки своих активов и влияния, а его медиа избегают прямой критики Порошенко.

Ахметова в 2014 считали фигурой, способной остановить центробежные процессы на Донбассе, но он предпочел раскладыванию яиц в разные корзины и был помножен на ноль в политическом смысле. Сейчас ситуативная бизнес-близость с Порошенко дает ему возможность отбить многомиллионные потери, но вряд ли олигарх выйдет из ситуации тем самым грозным Ахметовым, каким был до Майдана и войны. Бизнес и медиа младоолигархов режима Януковича прибирает к рукам президентское окружение. Совокупность этих факторов создает Порошенко ложное ощущение контроля над ситуацией, которая может взорваться в любой момент, потому что хронические болезни страны не просто не вылечены – мы потеряли критически важное для лечения время. В 2014 на волне общественного подъема власть имела колоссальный мандат на любые изменения. Сейчас каждая реформа обществом оценивается не просто скептически – с паникой.

Меню, которое сейчас может предложить Порошенко украинцам – это политические зрелища, а не развитие новой эффективной страны.


Теги статьи: ПолитикаВластьПрезидентПорошенкоДаниленко Татьяна

Дата и время 05 июня 2017 г., 14:19     Просмотры Просмотров: 1966
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

«Человек, который возглавляет коррупцию, носится с Томосом». Нардеп Войцицкая раскритиковала Порошенко
«На это не решился даже Янукович»: стало известно как власти раздеребанили три десятка газовых месторождений
Не в экономике дело: политолог рассказал, что помогло выжить Украине после фатального 2014-го

В США предупредили Украину о спецоперации Кремля
Трамп може зустрітися з Кім Чен Ином у В’єтнамі, – ЗМІ
Контрольный выстрел в голову Путина

Присоединение Беларуси к России: в Кремле заявили о начале нового этапа
Миллиарды за кампанию или по 10 тысяч за голос – сколько денег зайдет в Украину под выборы
На телеканале Ахметова покажут “Рождественские встречи с Президентом”

Михаил Подоляк: “Полупроцентные фрики”
В рекламе Порошенко использовали фото декана УГКЦ без его согласия
Дроздов: что за страна у нас, где вальяжно чувствуют себя московские «шлюхи» и метят в кресло президента?

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.346527