АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -2°C
Харьков: -3°C
Днепр: -2°C
Одесса: 1°C
Чернигов: 0°C
Сумы: -2°C
Львов: 1°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 1°C
Ровно: 0°C

Дейнега: Нашей «совковой» армии до стандартов НАТО еще далеко

Дейнега: Нашей «совковой» армии до стандартов НАТО еще далеко
Дейнега: Нашей «совковой» армии до стандартов НАТО еще далеко

Украинская армия еще очень далека от стандартов НАТО и по структуре, и по обеспечению, но если уж мы начнем вводить их стандарты, то дальше все будет проще. Такое мнение  в комментарии  высказал волонтер Виталий Дейнега.

«Мы на них потихоньку переходим, но не соответствуем и близко. У нас штаты тех же бригад — советские. То есть, если мы возьмём организацию НАТОвского подразделения и советского, например, то в советской бригаде или батальоне около сорока человек.  И это всё ещё запутано, в итоге командир батальона не воюет, он пытается добиться, чтоб эти сорок человек друг с  другом сработались и как-то каждый выполнял бы свою функцию. В НАТО всего 7 или 9 секций, каждая из которых что-то знает. Первая — это, например, кадры, она объединяет несколько тех, которые активны по этим сорока, то есть человек знает, что по любому кадровому вопросу ему в кадры. Есть секция оружия, транспорта, финансов и т.д.», — говорит волонтер.

По его словам, это гораздо эффективнее, это та структура, на которую нужно для начала перевести наши подразделения.

«Это важнее, чем даже техническое обращение, потому что, в первую очередь, в чём выигрывает армия НАТО, — это организация, логистика и менеджмент. В последнюю очередь они выигрывают за счёт более технологичного оружия. Кроме этого, я промолчу, конечно, про тактику ведения боёв: мы с совковыми стандартами и близко не соответствуем в силу нехватки колесной техники. Например, я не верю в ближайшее время про какие-то наступательные операции, потому что просто некому и нечем будет подвозить солдат на завоёванные позиции», — отмечает Дейнега.

Кроме того, волонтер напомнил о серьёзной реформе Министерства обороны и Генштаба.

«Она предусмотрена законом о национальной безопасности, принятия которого от нас все требуют. Гатов считает, что это один из важнейших индикаторов того, реально ли мы хотим в НАТО или нет, или это только декларации. Закон о национальной безопасности много чего упоминает, в том числе о его гражданском контроле над силовыми структурами. И тут гражданский контроль — это и депутатский контроль, и гражданского общества и т.д. Это контроль не военных над военными. Плюс там есть некоторые моменты, в частности, это изменение обязанностей того же начальника Генерального штаба, который делится по сути на две должности — штабная и боевая. Там очень много чего», — рассказывает волонтер.

По его словам, на данный момент у нас «абсолютно совковые Генштаб и Минобороны».

«Все наши бригады, батальоны и т.д. управляются по абсолютно совковым стандартам, кроме отдельно взятых, в очень единичных случаях, где уже НАТОвская структура введена по настоянию самого командира, без грубо говоря, приказа, где люди уже начали готовиться вот так. Каких-то таких небольших подразделений у нас уже есть пара. По обеспечению, я думаю тут можно не рассказывать, мы очень далеки и технологически и количественно», — говорит Дейнега.

По мнению волонтера, в ближайшее время нам надо «максимально быстро передрать систему управления и систему логистики».

«На это, в принципе, не нужны десятилетия, на это может уйти несколько лет. Если я не ошибаюсь, на эту структуру НАТО должны перейти уже до 2020 года. Если на это будет политическая воля, то это реально — это сильно упростит жизнь самим военным. Что касается обеспечения.. По обеспечению мы можем долго догонять, но если мы начнем, то дальше все будет проще», — резюмировал Дейнега.


Теги статьи: УкраинаНАТОДейнега Виталий

Дата и время 06 июня 2017 г., 10:13     Просмотры Просмотров: 896
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Офицер ВСУ: остановит Россию только одно – полный развал этого государства
В Украине запретили больше сотни популярных российских фильмов: список
За что в Украине могут отобрать водительское удостоверение

Пенсионный фонд еще не выплатил 40% пенсий в январе
Герман нагло пригрозила Украине из-за России
В Украине могут разрешить сдавать на права без прохождения курсов в автошколе

В Киеве двое мужчин перевозили через границу Украины нелегальных мигрантов
Facebook удалил пророссийские группы, которые распространяли фейки об Украине: детали
Черное золото. Почему аграрии зарабатывают все больше, а «село гине»

Не только в Польшу: как Европа заманивает заробитчан из Украины
НБУ опубликовал список опасных обменных пунктов валют
Украина на одном уровне с Индией. Опубликована карта стран с рейтингом безопасности для туристов

Комментарии:

comments powered by Disqus
17 января 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.443071