АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 1°C
Днепр: 1°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 1°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Портников: Самым главным нашим достижением будет улица Романа Шухевича не в Киеве, а в Москве

Портников: Самым главным нашим достижением будет улица Романа Шухевича не в Киеве, а в Москве
Портников: Самым главным нашим достижением будет улица Романа Шухевича не в Киеве, а в Москве

Главнокомандующего Украинской повстанческой армии Романа Шухевича в Украине считают не моральным авторитетом, а символом вооруженного сопротивления агрессору. Об этом заявил политический обозреватель Виталий Портников в эфире американской радиостанции Davidzon Radio.

Запись своего включения журналист выложил в Facebook.

"Он заслужил свою улицу за то, что он был командующим Украинской повстанческой армии, которая после Второй мировой войны долгие годы противостояла большевизму, когда уже никаких других вооруженных формирований, готовых бороться с Красной армией и НКВД, терроризировавшими украинцев, не было", – заявил Портников.

Журналист подчеркнул, что название улицы Шухевича связано с тем, что Украина ведет войну с Россией.

"Для украинского народа важно иметь в названиях улиц людей, которые являются не столько моральными авторитетами и не только моральными авторитетами, а символами вооруженного сопротивления врагу. И нет никакого сомнения, что Роман Шухевич именно такой... Не моральный авторитет. В его биографии немало страниц, которые многие, наверное, хотели бы вычеркнуть. Но из биографии политика и военного нельзя вычеркнуть страницы", – рассказал он.

Портников добавил, что Шухевич хотел независимости Украины, а украинские националисты не один раз находили союзников в Германии. Кроме того, многие национально-освободительные движения на ранней стадии войны надеялись сделать Адольфа Гитлера своим союзником.

"Я совершенно их не оправдываю. Было бы странно, если бы я, будучи евреем, оправдывал бы сотрудничество с гитлеровцами. Как и не оправдываю сотрудничество со Сталиным. Было бы странным, если бы я, будучи человеком, ненавидящим авторитаризм и тоталитаризм, оправдывал бы кого-то за сотрудничество со Сталиным, даже евреев. Но такое сотрудничество было. Государство Израиль искало военной поддержки в 1948 году у Сталина и получило его. И я рад, что оно получило, потому что оно уцелело", – подчеркнул он.

Журналист пояснил, что важно не только то, чьим именем названа улица, а и то, почему она так названа.

"После того, как закончится война, после того, как от оккупантов будет очищен Донбасс и Крым, после того, как падет путинский режим и Россия станет нормальным цивилизованным государством, после этого мы сможем говорить о различных фактах биографий украинских военных командиров также беспристрастно, как об этом говорят люди в мирных странах... Память о Шухевиче, Герое Украины и командующем УПА, – это память о том человеке, который убивал НКВДистов. То есть делал то, что должен был делать каждый нормальный советский человек. И то, что советские люди не делали, годами живя под оккупацией банды. Я считаю, что самым главным нашим достижением будет улица Романа Шухевича не в Киеве, а в городе Москве. Вот когда улица Романа Шухевича будет в Москве, мы скажем, что Россия начала выздоравливать. Что она гордится теми людьми, которые способны бросить вызов НКВД", – подытожил он.

 

Киевский городской совет проголосовал за переименование проспекта генерала Ватутина в проспект главнокомандующего Украинской повстанческой армии Романа Шухевича 1 июня. Проект решения на рассмотрение Киевсовета внес руководитель фракции ВО "Свобода" Юрий Сиротюк.

Переименование улиц в Украине происходит в рамках выполнения пакета законов о декоммунизации. Верховная Рада приняла их 9 апреля 2015 года, а 15 мая президент Петр Порошенко подписал эти документы. Ими запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины воины Украинской повстанческой армии. В принятом законе об осуждении коммунистического режима содержится норма о переименовании улиц и населенных пунктов, которые названы в честь деятелей коммунистической эпохи.


Теги статьи: УкраинаРоссияКиевУПАПортников ВиталийШухевич

Дата и время 06 июня 2017 г., 11:03     Просмотры Просмотров: 1046
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В Киеве голый мужчина ’’атаковал’’ супермаркет: фотофакт
Изнасилование полицейской в России: в деле нашли следы четырех женщин
Дым окутал несколько кварталов: в центре Киева произошел пожар в торговом центре

В Киеве Chevrolet снес мопед с курьером: парня отбросило в Infiniti
В России два истребителя столкнулись в небе: первые подробности
Жестокое избиение мужчины подростками в центре Киева: появилось видео инцидента с камер наружного наблюдения

Не в экономике дело: политолог рассказал, что помогло выжить Украине после фатального 2014-го
В США предупредили Украину о спецоперации Кремля
Контрольный выстрел в голову Путина

Присоединение Беларуси к России: в Кремле заявили о начале нового этапа
На Оболоні батько школяра побив вчителя фізкультури
Офицер ВСУ: остановит Россию только одно – полный развал этого государства

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.9211