АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -7°C
Харьков: -9°C
Днепр: -11°C
Одесса: -3°C
Чернигов: -8°C
Сумы: -5°C
Львов: 0°C
Ужгород: 0°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Воевали – нет УБД, сидели в тылу – получите: Мнения фронтовиков о статусе участника боевых действий

Воевали – нет УБД, сидели в тылу – получите: Мнения фронтовиков о статусе участника боевых действий
Воевали – нет УБД, сидели в тылу – получите: Мнения фронтовиков о статусе участника боевых действий

Война изменила украинское общество. Некоторые политики заявляют, что украинцы поумнели, объединились. И если проанализировать ситуацию, то видим только хаос, борьбу за выживание. Мораль и патриотизм стали словами для получения каких-то политических и экономических баллов. Что-то подобное на единую нацию можно было наблюдать в 2014 году. Сейчас положение еще хуже, чем до начала войны.

О том, что в стране процветает коррупция, не нужно и говорить. Это всеми описанная и воспетая проблема. Страшно, что люди не чувствуют боевых действий на востоке. Минимум информации для населения. Людей просто выводят из этого пространства. И уже многие из них задают себе вопрос - действительно ли там война? Для кого волонтеры собирают помощь? Еще хитрее и жестче люди прямо наживаются на войне. И всем наплевать, что продолжают гибнуть ребята, что часть страны оккупирована. Войной открыто манипулируют. Для бойцов наиболее цинично все было обставлено с УБД – статусом участника боевых действий.

Участника боевых действий на востоке Украины получили более 250 тысяч человек. Из них на самом деле воевали только четверть. Остальные представления не имеет, что такое война, смерть собратьев, кровь. Нынешние нацгвардейцы, которые стоят на блокпостах за десятки километров от линии огня, получают это удостоверение. Хотя они видели бои, как малое дитя космос. Есть полицейские туристы, которые приезжают в так называемую зону АТО только чтобы получить землю и другие льготы. Это касается и военных, которые охраняют склады, работающих в медицинских частях. Офицерский состав, который даже близко не видел обстрелов, но сидит в больших городах, типа Краматорска, Лисичанска, Покровска. Все эти горе-вояки имеют знак "Участник Боевых Действий".

Подлил масла в огонь народный депутат Украины Андрей Денисенко. Он внес законопроект в Верховную Раду, по которому волонтерам должен предоставляться статус участника боевых действий. Это вызвало шквал критики в обществе.

Чтобы хоть немного разобраться в этом, я спросил мнение людей разных социальных категорий. По поводу получения УБД военными различных видов служб и этого законопроекта для волонтеров.

Анатолий Лютюк. Гражданин Эстонии. Волонтер, писатель. Помогает украинским переселенцам.

 

- Вопрос интересный. Я могу дать только оценку того, что я видел. О чем мне рассказывали воины. За три года волонтерских поездок - это Пески, Авдеевка, промзона, Марьинка, Гранитное и "туда чуть дальше" - действительно, на блокпостах встречал прекрасно одетых воинов Нацгвардии, некоторые из них охотно рассказывали о войне (потом я понял, что это первый признак того, что человек не воевал). Видел милиционеров, которые действительно воевали. Встречался с ребятами из добровольческих батальонов, которые воюют на "передке" в блиндажах. Мне, гражданину Эстонии, совсем не понятно, как это так: без зарплат. Многие из них не имеют УБД, а воюют годами! Кто может разобраться в том хаосе? Жаль парней... А девушки - волонтеры! Оно малое, худое, все обмазанное кровью, курит какие-то дешевые сигареты. На каком-то "Жигуле” из-под обстрела вывозит раненых в мобильных госпиталь. Она пережила столько, что на книгу хватит. И тоже ничего не имеет. Трудно что-то здесь понять. Такие мысли после увиденного...

Иван, солдат ВСУ. На войне с 2016 года.

- Меня с другом призвали вместе. Я поехал после учебы на передовую. А он в Краматорск, охранять складские помещения. Часто звонил мне, рассказывал, что кровать твердая, невозможно спать, еда плохая. Бывали случаи, что звонил пьяным и говорил про местную девушку, к которой ушел ночевать, самовольно покинув пост. Прошло время. Так называемый друг раньше меня получил УБД, хотя ни разу даже не стрелял. Теперь написал заявление, чтобы получить земельный участок. Я попытался его пристыдить. Мол, ты не воевал, а ведешь себя, как ветеран войны. Он ответил: "Мне по... на мораль. Я живу, как хочу". Таких, как мой экс-друг десятки тысяч.

Алексей Бык. Журналист, бывший боец добровольческого батальона, певец.

 

- Продавщица из соседнего киоска имеет УБД. Два месяца "в зоне" при каком-то штабике делопроизводителем. 99,9% моих собратьев, которые воевали и воюют с 14-го года и до сегодня - удостоверения не имеют. Уже даже волонтеров предлагают приравнять к участникам боевых действий, что уж там говорить о представителях так называемых правоохранительных органов, которые получают УБД на блокпостах далеко от линии огня, зато близко к "потокам". Добровольцев не существует для них. Однако именно удостоверение УБД является парадоксальным явлением. Страна, которая не признает войны на своей территории, цинично прикрываясь термином "антитеррористическая операция", раздает удостоверения участников боевых действий, которых быть не может, потому что официально нет и войны, сотням тысяч людей, которые формально вообще не имеют права даже участвовать в этой АТО. Легитимность этой схемы является противоречивой и легко может быть (и рано или поздно будет) поставлена под сомнение.

Ирина Головач. Учитель, волонтер.

 

- Я считаю, что каждый волонтер сделал сознательно выбор бескорыстной поддержки наших солдат. Я понимаю, что очень много сейчас "убедешников", которые не нюхали пороха... Но таких же "волонтеров" будет не меньше. ... Которые в лучшем случае пару раз “сфоткались” возле указателя на Донецк. Они будут стоять в очереди первыми. Я категорически против льгот волонтерам!

“Кузя”. Бывший боец 128-й бригады.

- Мне везде удалось побывать в зоне АТО. Хотя правильнее будет говорить - война. Жарче всего было под Авдеевкой. Там россияне крыли нас из всего оружия. Я видел, как моих друзей разрывала мина. Помню, как мы спали мокрые в лесу. На земле. Огня нельзя было разводить, потому что по дыму определяли, где мы есть. И открывали огонь. Таких примеров множество. Слава Богу, мне удалось выжить. Получил УБД. Получили его и те, которые целый год просто пили в окопах, блиндажах. Командованию такие солдаты нужны. Можно штрафами их забрасывать. Деньги себе в карман. Только эти "черти" ни разу не стреляли. А теперь ходят у себя дома, снова пьют. И всем рассказывают, какие герои. Такие же офицеры приезжали к нам на день-два. Побыли и обратно в штаб, за десятки километров. Туда даже "Грады" не летают. И тоже имеют УБД. Несправедливо.

Отец Павел. Священник Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата.

 

- Эта тема уже давно на устах у всех. Это такая ложь, что просто не хочется уже говорить. Надежда на Бога, что все изменится.

Елена Белозерская. Журналист, боец Украинской Добровольческой Армии.

 

- К тому, что лично у меня после трех лет на войне нет и, возможно, не будет УБД, отношусь спокойно. Не за этим сюда приходила. Но понимаю тяжелое материальное положение многих ребят, для которых льготы, которые дает статус УБД, являются необходимыми. Кроме этого, для таких, как мы, добровольцев, корочка УБД - какое-не-какое подтверждение, что мы воевали, а не занимались неизвестно чем. Ведь завтра нас могут назначить козлами отпущения. Могут попытаться сделать из нас каких-нибудь тыловых мародеров. В то же время, на сегодня статус УБД существенно нивелирован из-за того, что его имеют много людей, которые де-факто не принимали участия в боевых действиях. Поэтому, по моему мнению, после войны нужно будет ввести еще один статус. Например, "Участник Освободительной войны" и давать его только тем, кто реально воевал.

Роман Синицын. Волонтер

- Тут депутат Андрей Денисенко подал законопроект № 4192 и тянет его через комитет. Согласно с этим законопроектом - волонтеры могут получать “убедешечку.” Участника боевых действий. УБД – это право на бесплатный земельный участок и куча льгот. От коммуналки до транспорта (в том числе самолетом раз в год). Денисенко, ну вот я, например, в разный период был в большинстве горячих участков фронта. Разве что кроме ДАПу и Саурки. И завез вместе с другими волонтерами "Народного Тыла" сотни единиц тепловизоров и ПНВ, которые государство в 14-15 гг. просто не закупало. И автомобилей больше сотни. И снаряги разной и медицины тонны. И чего мы только не завезли. "Прикрыли собой государство". И знаешь, Денисенко, по нам стреляли, и не раз. И по машинам стреляли. И в блиндаже мы сидели, когда всякое летело. И страшно было. Иногда очень страшно. И знаешь, Денисенко, мне на... не нужно УБД. (Из Facebook)

“Игнат”. Боец 93-й бригады.

- Недавно пришлось вытаскивать из-под обстрела двух своих раненых собратьев. Вместе с ними ехал в госпиталь. Когда возвращался обратно, остановили на блокпосту “нацгвардейцы”, потом полицейские. Обыскивали меня. Ехидно улыбались с моей рваной одежды, которая была вся в крови. Возле них стояли новенькие джипы, а мы ехали на "развалюхе", которую три раза в неделю нужно ремонтировать. У меня было желание разорвать им эти морды. Придет время, они уедут домой, получат УБД, даже ни разу не стрельнувши. Где справедливость?

Андрей Белоног. Санитар, боец-доброволец, волонтер.

 

- "Волонтерю" и воюю с 2014 года. Трижды прощался с жизнью. Однако даже не мыслю, чтобы получить УБД. Я это делаю сознательно - помогаю стране, защищаю свое государство. У моего друга соседка недавно получила УБД. Подписала контракт, работала на складе, трижды отвезла ребятам на передовую форму, военное снаряжение. И уже получил УБД. Что за генералы у нас? Кто выдает таким людям эти дорогие для реальных бойцов удостоверения?

"Швед". Бывший боец добровольческого батальона

- Во время одного боя моя группа в составе 11 человек при поддержке бойцов ВСУ за час "положила" 60 боевиков. Я лично уничтожил до десяти террористов. А сколько их буквально взорвались на моих минах? На счету моих ребят сотни погибших террористов. УБД к этому времени не имею.

Также имел беседу и с простыми гражданами, которые о войне слышат только с экранов телевизора. Там нет, что представить читателям - люди несут такую чушь. Между ними и теми, кто действительно воевал, огромная пропасть. И она увеличивается.

P. S. Киевский горсовет под давлением местных добровольцев принял решение о признании их участниками боевых действий. Все это только в пределах столицы. Аналогичные решения ранее приняла власть во Львове, Ивано-Франковске, Тернополе и других городах.

Михаил Ухман


Теги статьи: УБДДонбасУчасник АТОвойна АТО

Дата и время 07 июня 2017 г., 08:28     Просмотры Просмотров: 2692
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

На Донбассе ранено 5 украинских военных
Смешко: Войну можно закончить при условии, что украинская экономика растет быстрее, чем в стране-агрессоре
На Донбассе взорвали машины с бойцами ВСУ: первые подробности

Генерал Палий, Гройсман и кодло старперов: кто мешает созданию министерства ветеранов
Боевики на Донбассе понесли серьезные потери
Позывной “Саид”. Опубликовали информацию про бойца ВСУ, погибшего на Донбассе

’’Штурмовать и выселять’’: ветеран АТО объяснил громкое заявление о Донбассе
На Донбассе от вражеского огня погиб украинский военный, еще двое получили ранения
«Больно смотреть»: в сети опубликовали печальные фото автовокзала «Западный» в Донецке

ВСУ подбили вражеский бронетранспортер: один боевик ликвидирован
Лукашенко на встрече с Медведчуком назвал войну на Донбассе «недоразумением»
Донецкий аэропорт: ни мертвым, ни живым не суждено было дождаться своей "чайки"

Комментарии:

comments powered by Disqus
16 января 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.21337