АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -9°C
Харьков: -7°C
Днепр: -7°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -8°C
Сумы: -7°C
Львов: -4°C
Ужгород: -1°C
Луцк: -5°C
Ровно: -6°C

При безвизе туристы не смогут вернуть свои деньги, если их не пустят в Европу

При безвизе туристы не смогут вернуть свои деньги, если их не пустят в Европу
При безвизе туристы не смогут вернуть свои деньги, если их не пустят в Европу

Уже менее чем через пять дней в Украине заработает безвизовый режим со странами Европейского союза. Многие украинцы начинают собирать чемоданы и видят себя колесящими по западным автобанам. Но так ли все просто и безоблачно, как нам кажется? И стоит ли ожидать какого-то подвоха?

О том, как отразится безвиз на туристическом бизнесе Украины, СМИ поговорили с народным депутатом партии «Самопомощь», председателем подкомитета по вопросам туризма, курортов и рекреационной деятельности Анной Романовой.

- Анна Анатольевна, расскажите, как отразится введение безвизового режима на туристическом бизнесе нашей страны?

- Туристический бизнес нужно разделять на тех, кто занимается выездным туризмом (отправляют украинцев за границу), и тех, кто занимается внутренним (путешествия внутри страны) и въездным (принимают иностранцев в Украине). Так вот, очевидным вначале кажется, что выиграют те, кто отправляют украинцев за рубеж, а именно в Европу. Но хотя у этих фирм тоже будет масса трудностей, связанных с тем, что часть наших туристов будут разворачивать на границе (с вокзала, из аэропорта) при наличии сомнений о благонадежности / платежеспособности туриста. Естественно, турист будет пробовать вернуть деньги через туркомпанию, но это нереально, так как билеты уже были закуплены, а гостиница проплачена. Также безвиз лишит заработка огромное количество посреднических фирм, которые зарабатывали на помощи в оформлении визы.

- А внутренний туризм?

- Сначала он может столкнуться с оттоком туристов, но потом - выиграет. Во-первых, наш туристический актив сможет брать опыт у европейцев в организации сервиса, а, во-вторых, наши туристы быстро поймут, что отдыхать у себя - гораздо дешевле и далеко не всегда получается с меньшим комфортом.

- Какие основные изменения произойдут с введением безвиза?

- Безвиз, несомненно, упростит путешествия за границу, особенно вырастет количество так называемых туров выходного дня. Раньше у людей, у которых не было мультивизы, но позволяли финансы - было проблемой слетать/съездить в Европу на внезапно выдавшиеся выходные. Сейчас с заходом на украинский рынок лоукостов, дешевых поездов в Польшу и Чехию, а также с постройкой автобана из Закарпатья в Венгрию - Европа, несомненно, стала доступнее и ближе.

- Подорожают или наоборот подешевеют, в связи с безвизом, туры в другие неевропейские страны?

- Естественно, некоторые неевропейские страны, которые привыкли у себя принимать массовые потоки украинских туристов, забеспокоились из-за безвиза. Например, Турция очень быстро стала предпринимать меры на дипломатическом фронте. И пошла дальше: отменила необходимость загранпаспортов для украинцев. Вот уже с 1 июня украинцы могут посещать Турцию, только имея ID (внутренний пластиковый паспорт). Конечно же, турки не хотят терять 1 миллион украинцев и будут бороться за нашего туриста!

- Для жителей приграничных районов Украины, которым и до безвиза было проще попасть в соседние государства, что-то изменится?

- Жители приграничных районов столкнутся с еще большими очередями на пропускных пунктах. Не исключено, что будут на этом зарабатывать: начиная от продажи питьевой воды, заканчивая продажей мест в очереди. Уже сейчас нужно реализовывать проекты по увеличению пропускных колей в пунктах пропуска.

- Как Вы думаете, увеличится ли приток туристов в нашу страну из Европы?

- Думаю, увеличится, но несущественно. Причина того, что сейчас иностранцы не едут в Украину - боязнь и дезинформация. Поэтому каждый украинец за границей - теоретически - может стать мини-промоутером Украины. Тогда о нашей стране будет больше информации. Важно еще, чтобы наши люди вели себя в Европе достойно. Чтобы за них не было стыдно. Тогда и у страны будет позитивный имидж.

- Вы много путешествуете. В какую европейскую страну в первую очередь Вы бы посоветовали отправиться украинским туристам?

- Все зависит от толщины кошелька. Но туристу неискушенному я бы посоветовала начать с ближайших соседей: Польши и Венгрии. Во-первых, не затратно, рядом, а, во-вторых - сразу увидят разительные отличия и преимущества жизни в Евросоюзе. Вроде бы и соседи, а уровень развития экономики, по сравнению с нами, впечатляет! Ну а страна на все вкусы, где каждый найдет для себя нечто захватывающее, - Италия. Только дорого.

Напомним, ранее мы сообщали, где украинец может отдохнуть на море без визы: перечень стран.


Теги статьи: ТуризмУкраинаРоманова АннаБезвизовый режим

Дата и время 07 июня 2017 г., 10:33     Просмотры Просмотров: 1573
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Сегодня Украина празднует 100-летие Соборности
В Украине резко подорожает интернет: на сколько и почему
’’Примут с хлебом и солью’’: в ’’Правом секторе’’ заговорили о присоединении Кубани к Украине

Пинчук оплатил отчет американских юристов о “справедливом суде” над Тимошенко
Украина и Израиль подписали соглашение о зоне свободной торговли
Нафтогаз назвал два условия по транзиту газа

Украину лишили мест в двух комитетах ПАСЕ
Лидер непризнанного Приднестровья: Гарантирую, что с нашей стороны нападения на Украину не будет
Больше ответственности за лечение: в Украине введут лицензии для врачей

Ющенко: провел с президентом РФ десятки встреч, но такого Путина, как сегодня, никогда не знал
Горбулин: Вмешательство России в выборы-2019 будет беспрецедентным
В Украине запустили онлайн-сервис по покупке льготных билетов для людей с инвалидностью

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.17196