АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -10°C
Харьков: -9°C
Днепр: -6°C
Одесса: -3°C
Чернигов: -10°C
Сумы: -7°C
Львов: -4°C
Ужгород: -5°C
Луцк: -5°C
Ровно: -6°C

Макрон раздавил конкурентов и оставил Францию без оппозиции

Макрон раздавил конкурентов и оставил Францию без оппозиции
Макрон раздавил конкурентов и оставил Францию без оппозиции

Молодая президентская партия лидирует в сражении за Нацсобрание

Во Франции, похоже, будет не только самый молодой в истории президент, но и самый молодой парламент без оппозиции. Через месяц после победы на выборах президента Франции, 39-летнего Эммануэля Макрона, и накануне голосования за новый состав Нацсобрания у президентской партии «Вперед!» — рекордная поддержка. По опросам, почти треть французов готовы проголосовать за депутатов Макрона на парламентских выборах, первый тур которых пройдет в это воскресенье, 11 июня.

Остальные партии, возглавляемые бывшими соперниками Макрона на президентских выборах, — в хвосте. У его экс-конкурентки по второму туру, лидере ультраправого «Национального фронта» Марин Ле Пен, — 19%, столько же — у «Республиканцев», лидер которых, экс-премьер Франсуа Фийон, погорел на коррупционном скандале.

Цунами Макрон 

Президентскому движению «Вперед!» — чуть больше года. Будущую партию тогдашний министр экономики в социалистическом кабмине основал в апреле прошлого года и в тот же день заявил об участии своего движения в парламентских выборах 2017 года. Название партии на французском (En Marche!) отсылает к инициалам самого Макрона (Emmanuel Macron).

Еще до президентских выборов политологи сомневались, что Макрону удастся за короткий срок набрать кандидатов в список своего движения и составить конкуренцию хорошо известным «старым» партиям.

Парламентские выборы даже называли «третьим туром» для Макрона, ведь если ему не удастся набрать большинство в парламенте, его инициативы могут блокировать. Но меньше чем за месяц «Вперед!» совершила прорыв: французы готовятся дать кредит доверия депутатам Макрона.

«Макрон стал настоящим цунами для французской политики. Стал президентом, а теперь ведет к триумфу свою молодую партию. За его депутатов будут голосовать, чтобы дать президенту возможность успешно проводить реформы. От них ждут одобрения всех инициатив президента», — объясняет «Вестям» французский политэксперт Омар Арфуш.

Большинство кандидатов Макрона — малоизвестные публике молодые активисты, директора школ, юристы, фермеры, пенсионеры и студенты. Средний возраст делегатов от «Вперед!» — 46 лет (в дорабатывающем свое нынешнем парламенте средний возраст депутатов — 60 лет). Самому младшему кандидату — 24 года, самому старшему — 72. По словам генсекретаря движения «Вперед» Ришар Ферран, 52% кандидатов — представители гражданского общества, а ровно половина из них, 214, — женщины.

«Их никто не знает, они раньше не то что не были в политике, а некоторые даже не ходили на общедоступную экскурсию в парламент, они не знают правил Нацсобрания. Тем не менее французы готовы их поддержать ради реформ Макрона», — продолжает Арфуш.  Любопытно, что бывшему премьеру и экс-соратнику президента по соцпартии Мануэлю Вальса, который тоже хотел податься к Макрону, отказали, поскольку он уже провел в парламенте три срока. В соцсетях даже появился саркастичный хэштег #VallsEnMarcheVersPoleEmploi («Вальс, вперед на биржу труда») — игра слов с названием партии избранного президента.

Без оппозиции

«Нацфронту», которому прочили роль сильной оппозиции, обещают не больше десяти и не меньше пяти мандатов. «Это рекорд для националистов, ведь раньше у них было всего два депутата. Но все равно с таким количеством они не создадут даже свою фракцию (во Франции — парламентская группа)», — говорит Арфуш.

Не лучшие прогнозы для республиканцев, а тем более — социалистов, бывшей правящей партии, доверие к которой рекордно упало на фоне терактов и экономических проблем. «Для создания группы нужны будут минимум 15 депутатов. Может, только республиканцы смогут набрать больше полутора десятка мандатов благодаря союзу с партией «Центр». Это будет первый в истории Франции парламент без оппозиции. Вся власть будет в руках Макрона, такой себе а-ля Путин», — говорит эксперт.

Часть французов критически настроена к такой перспективе, видя в ней опасность скатывания в авторитаризм. «Теперь правительство можно будет ругать так: «Что с них взять, набрали же по объявлению!» — шутит французский журналист Клод Бонье. — Но большинство французов очарованы Макроном, все восхищаются его эрудицией, привлекательностью и мудростью. Рады, что во Франции к власти не пришел свой Трамп. Сейчас у Франции с Макроном — «медовый месяц», во время которого страна готова ему все отдать». 

Боятся новых терактов

Перед выборами во Франции боятся новых терактов. «Инструментом нападения может оказаться все, что угодно», — предупреждает глава МВД Франции Жерар Коломб. Во вторник вечером в районе Собора Парижской Богоматери, в центре Парижа, 40-летний выходец из Алжира ударил молотком патрульного с криками: «Это вам за Сирию!» Полиция ранила нападавшего.

«Обычно нападения происходят перед выборами. Свежий пример — атака в Британии, где 8 июня выбирают парламент. За пару дней до этого исламисты раздавили на машине и зарезали семерых прохожих. А поскольку Франция, как и Британия с Германией, воюют с террористами на Ближнем Востоке, то мишенью для атак может стать любой французский город. Охраны на улицах больше, но от этого спокойнее не становится — вычислить агентов ИГИЛ разведка не всегда может», — говорит французский журналист Клод Бонье.

vesti


Теги статьи: ПолитикаМакрон ЭммануэльФранция

Дата и время 07 июня 2017 г., 22:58     Просмотры Просмотров: 1353
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Трамп сделал более 8 тысяч ложных заявлений с начала своего президентства
Лидер непризнанного Приднестровья: Гарантирую, что с нашей стороны нападения на Украину не будет
С пиццей на столе: Зеленского выдвинули в президенты

Руслан Бортник о форуме по выдвижению Вилкула: это был форум старого доброго масштаба
"Коней на переправе не нужно менять". Москаль объявил, что возглавил предвыборный штаб Порошенко
Зеленский назвал «техническим недоразумением» свое новогоднее обращение на канале «1+1»

"По штабам снова предлагают "сетку Черновецкого". Как власть применит админресурс на выборах
«Хватит разводить народ!»: кандидата в президенты жестко опозорили в прямом эфире
Зеленский ответил, когда он пойдет подавать документы в ЦИК

Путин проиграл бы любые свободные выборы: российский социолог сделал подробный анализ
«Больная страна»: Соседов оскорбил Украину
Геннадий Кернес делает из Харькова электоральный анклав для Порошенко

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.204495