АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

«Лукойл» отрезали от Черного моря

«Лукойл» отрезали от Черного моря
«Лукойл» отрезали от Черного моря

В пятницу Кабинет министров опубликовал постановление, которым лишил российскую компанию "Лукойл" права на совместную с "Черноморнефтегазом" разработку трех перспективных участков шельфа Черного моря. Российская компания практически не вкладывала средства в обустройство месторождений, и потому вместо нее это предложено сделать другим инвесторам, среди которых — итальянская Eni и французская Electricite de France. 

Кабинет министров отменил решение о совместной деятельности "Лукойла" и "Черноморнефтегаза" на трех месторождениях украинской части шельфа Черного моря, следует из обнародованного в пятницу распоряжения правительства N886-р от 17 октября. Речь идет об Одесском, Безымянном и Субботинском месторождениях, которые Кабмин разрешил разрабатывать компаниям в декабре 2010 года. Доля "Черноморнефтегаза" при разделе продукции должна была составить не менее 50%. Его вклад в проект — геолого-экономическая оценка запасов нефти, природного газа и сопутствующих компонентов указанных месторождений. "Лукойл" должен был обеспечить финансовые ресурсы, технологии и оборудование. Российская компания не имеет других проектов по добыче углеводородов в Украине.

Официально в Министерстве энергетики и угольной промышленности это решение не комментируют. Однако источник "Ъ" в ведомстве пояснил, что оно продиктовано тем, что российская компания не выполнила взятых на себя инвестобязательств. "За три года со стороны инвестора практически ничего не было вложено",— отметил собеседник "Ъ". Ранее в Минэнерго оценивали стоимость проекта по обустройству Одесского и Безымянного месторождений в 2,9 млрд грн, их запасы — в 21 млрд кубометров газа. "Поэтому было решено разрабатывать участок Субботино совместно с консорциумом, в который вошли итальянская Eni и французская Electricite de France, а разработку Одесского и Безымянного месторождения закрепить исключительно за "Черноморнефтегазом",— рассказал источник "Ъ".

Представитель "Лукойла" на правах анонимности сообщил "Ъ", что компания не подписывала юридически обязывающих соглашений с "Черноморнефтегазом" по разработке месторождений на шельфе Черного моря. По его словам, речь шла только о намерениях, и единственные инвестиции в рамках этого проекта заключались в том, что "дочка" российской компании, занимающаяся международными проектами — "Лукойл Оверсиз" — в 2012 году открыла офис в Украине. В то же время собеседник "Ъ" отметил, что "Лукойл" сохраняет интерес к западной части украинского шельфа, поскольку та примыкает к уже изучаемым компанией блокам на шельфе Румынии. В 2011 году компания получила 72% в концессии на изучение двух блоков на румынском шельфе (EST Rapsodia и Trident), в 2012 году провела сейсмическое 3D-исследование и планирует начать разведочное бурение в IV квартале 2014 года.

Директор энергетических программ Центра им. Разумкова Владимир Омельченко считает, что "Лукойл" изначально не планировал разрабатывать месторождения на украинской части шельфа Черного моря. "Думаю, здесь без политики не обошлось. Главной задачей было застолбить территорию и создать имитацию работы, чтобы не пришли иностранные инвесторы. Потому что Россия не заинтересована в том, чтобы на шельфе работали иностранные компании и чтобы Украина увеличивала добычу",— пояснил господин Омельченко. Впрочем, он признает и то, что "Лукойл" имеет множество других проектов с большими запасами и газа, и нефти как в России, так и в других странах. "А эти проекты с меньшими затратами и меньшими рисками",— отметил эксперт.

Александр Черновалов, Юрий Барсуков

Коммерсантъ


Теги статьи: ЧерноморнефтегазЛукойл

Дата и время 18 ноября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2104
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Як російський “Лукойл” в Україні замаскували під австрійську компанію
Кацуба на свободе. Но больше за «вышки Бойко» никто не сел
Як російський “Лукойл” в Україні замаскували під австрійську компанію

СБУ розслідує корупційні схеми з розкрадання пального в аеропорту Одеси
Парламентський комітет вимагає перевірити схеми торгівлі російського “Лукойлу” в Україні
"Лукойл" продал свой последний актив

Коломойский и Жеваго покупают у "Лукойла" "Карпатнефтехим", - СМИ
Российский "Лукойл" продает свой химзавод на Западе Украины фирме Коломойского и Иванчука
В Черном море российские снайперы обстреляли украинское военное судно - ВМС Украины

Санкции мешают РФ использовать отжатое в Украины оборудование в Крыму
В Киеве судят судью, помогавшую оккупантам украсть «Черноморнафтогаз»
Фирма нардепа Онищенко третий год снабжает аннексированный Крым украинским газом

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте