АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -8°C
Харьков: -9°C
Днепр: -8°C
Одесса: -2°C
Чернигов: -7°C
Сумы: -5°C
Львов: -5°C
Ужгород: -4°C
Луцк: -4°C
Ровно: -4°C

Чем обернется медицинская реформа для украинцев: все основные новшества и подводные камни

Чем обернется медицинская реформа для украинцев: все основные новшества и подводные камни
Чем обернется медицинская реформа для украинцев: все основные новшества и подводные камни

Медицинская реформа в Украине имеет как преимущества, так и минусы. Бесплатно будут обслуживаться только чернобыльцы, ветераны войны, инвалиды и участники АТО. Всем остальным придется платить.

Сегодня, 8 июня, в первом чтении народные избранники рассматривали законопроект "О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных препаратов". Первая попытка принятия была провальной, поскольку "за" отдали свои голоса только 224 нардепа.

Спикер Андрей Парубий попытался вернуть законопроект на повторное рассмотрение, но и эта попытка потерпела фиаско. Не прошел и альтернативный законопроект Олега Мусия. Его поддержали только 32 депутата. 

И только с третьего раза закон был проголосован, и уже 227 нардепов нажали нужные кнопки. Что несут в себе новшества от Минздрава?  Прежде всего пациенту дадут возможность самому выбирать себе врача, без привязки к месту жительства.

Можно будет выбрать как государственную, так и частную клинику и с врачом заключить контракт. Второй момент – это введение трехступенчатой системы оплаты: "гарантированный пакет", или так называемый "зеленый" пакет.

Покрывается за счет государства. В него входит оплата неотложной, первичной, а также паллиативной помощи (помощь пациентам, у которых смертельные заболевания). Далее идет "синий пакет", согласно которому государство и пациент будут на сооплате.

По этому пакету планируется оплата консультаций у узкопрофильных специалистов, лечение в стационаре, проведение операций и даже родов. Точный перечень услуг сооплаты, где будут отображены тарифы и пропорции, в правительстве пообещали предоставить позже. И последний "красный" пакет, в котором все медуслуги пациент будет оплачивать из собственного кармана, в том числе стоматологию и эстетическую медицину.

В Украине будет также создана Национальная служба здоровья Украины, через которую будут проходить госсредства по "гарантированному пакету", и именно через него можно будет заключить договор с конкретным врачом. От украинцев перестанут требовать медицинские карточки, которые постепенно заменят на электронный реестр пациентов.

Также согласно медреформе будет введена реимбурсация лекарств (частичное или полное возмещение государством купленных пациентами лекарств - ред.). Чиновники обещают ввести субсидии для тех пациентов, которым будет не под силу софинансирование своего лечения, но механизм этого начнут разрабатывать только в 2018 году.

Напомним, сегодня, 8 июня, нардепы также проголосовали за законопроект, согласно которому вступление Украины в НАТО определяется как одна из основ внешней политики Украины.



Теги статьи: МинздравМедицинская реформаЗаконопроектАТОУкраина

Дата и время 08 июня 2017 г., 20:16     Просмотры Просмотров: 2658
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.260341