АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -2°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -1°C
Сумы: 0°C
Львов: 1°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Харьковский онкоцентр: революция или деградация?

Харьковский онкоцентр: революция или деградация?
Харьковский онкоцентр: революция или деградация?

В сентябре 2016 года в Харькове произошло «беспрецедентное событие» – харьковский онкодиспансер стал коммунальным предприятием, что в глазах чиновников являлось местной медицинской революцией.

История умалчивает, кому пришла в голову эта идея, однако ряд независимых источников считает инициаторами ряд депутатов Харьковского областного совета, наиболее ярким исполнителем из которых является Владимир Скоробагач.

Первым шагом стала развернутая в местных СМИ информационная атака на бывшего директора онкоцентра Юрия Винника, в процессе которых была организована комиссия, изучающая деятельность онкоцентра. Как мы знаем, был бы человек, а за что расстрелять – найдется. Конечно же, комиссия нашла «нарушения», которые следовало максимально утрировать для пущего эффекта и придания обвинениям важности.

Одним из пунктов обвинений шел факт трудоустройства профессором Винником в онкоцентр членов своей семьи, вторым – претензия к работе на территории онкоцентра аптек "Парацельс-2002", одним из учредителей которой считали дочь Юрия Винника и "Аптека №288", у которых онкоцентр закупал препараты. Интересный факт: после смены руководства – аптеки продолжают свою работу на территории онкоцентра. Как понимать? Новое руководство столь же коррумпировано как и старое, или все таки действия предыдущего руководства не несли состава преступления?  Были и другие обвинения: отсутствие ремонта в больнице, якобы требования взяток, взносы в благотворительные фонды, вопросы по тендерам, стирке белья.

В результате, информационная атака позволила облсовету уволить старого директора, превратить онкоцентр в коммунальное предприятие и назначить директором Дениса Скорого. Почему руководить клиникой назначили столь молодого доктора без навыков управленческой работы, нам неизвестно. Остается гадать: родственные связи, деньги, случайное везение? Кстати, в решении облсовета указан адрес проживания Дениса Скорого – ул. Академика Ляпунова, 26а (неплохой двухэтажный особняк в самом центре города). Еще один интересный факт – Денис Скорый стал онкохирургом 15.04.2015, и сертификат о прохождении обучения получил из рук Юрия Винника.

Уже с 1 января 2017 всех сотрудников ХОКОЦ обязали написать заявление на увольнение с последующим трудоустройством на ту же должность в КНП «ОЦО». И как обычно бывает в таких ситуациях, взяли далеко не всех. Новому директору потребовались свободные ставки для трудоустройства своей команды. Десятки специалистов, которых Денис Скорый посчитал ненужными или недостаточно лояльными – были выброшены за борт. И если старый директор трудоустроил 4 членов своей семьи, то новый – всех, кого мог уговорить пойти на эту авантюру: друзей, знакомых, товарищей – независимо от их квалификации, лишь бы согласились с ним пойти. Денис Скорый очень любит своих друзей, поэтому основных игроков сделал заведующими отделениями, а для некоторых даже создал ранее не существующие должности. Таким образом, вся власть в клинике была сосредоточена в руках одного клана.

Вторым шагом стало освоение первых денег, выделенных облсоветом: была отремонтирована операционная и две палаты. Правда, Денис Игоревич «не догадался» перед ремонтом поинтересоваться состоянием крыши, потому в первый же дождь операционную серьезно подтопило. Не забыл новый директор и о себе. Скромный кабинет предыдущего директора был расширен за счет соседней учебной комнаты, а ремонт теперь – поражает воображение. Потому что имидж – это наше все!

Третьим шагом было реформирование бухгалтерии, куда также были внедрены свои люди. Например, заместителем директора по экономическим вопросам стал экс-милиционер и директор непонятной консалтинговой конторы Сергей Гладкоскок. Четвертый шаг оказался достаточно неудачным. В онкоцентре ранее проводились международные научные программы по исследованию новых противоопухолевых препаратов, которые не только позволяли сотням больных получать бесплатно самое современное лекарственное лечение, но и приносили существенную прибыль больнице.

После того как представители доблестных правоохранительных органов перерыли всю конфиденциальную документацию пациентов, после того как многие доктора и координаторы были уволены – Денис Игоревич решил подмять все научные программы под себя, не имея о них никакого представления и опыта. Международные программы требуют от специалистов высочайшей квалификации и специальных знаний, но вместо этого вопросами клинических исследований в онкоцентре теперь заведуют 68-летний пенсионер и три медсестры. Склад препаратов со строгими условиями хранения – находится под протекающей крышей. На стенах – грибок. Архива для хранения документации – нет. Кадров – нет. Такие условия быстро распугали всех спонсоров, поэтому пациенты вряд ли могут теперь рассчитывать на современное лечение. Потому что кадры - решают!

Пятым шагом оказалась «зачистка» независимых. На территории онкоцентра ранее находилось три кафедры Харьковской медицинской академии последипломного образования, которые занимались внедрением новых методов в работу онкоцентра и обучением курсантов на циклах специализации и т.п. Кафедрам онкохирургии (на которой обучался сам Денис Скорый) и онкогинекологии – не были переподписаны контракты, поэтому паре десятков квалифицированных врачей-преподавателей новый директор также указал на дверь. Потому что власть – это я!

И начались трудовые будни. Практически все доктора, которые пришли в команде с Денисом Скорым – ранее с ним не работали. Основная масса – хирурги из других городов, которые были соблазнены обещаниями огромного финансирования, обещаниями нового оборудования и отсутствия контроля. Некоторые специалисты (как например новоиспеченный заведующий торакальным отделением Олег Кобзев) – привезли из других городов свою аппаратуру. Это привело к весьма печальным последствиям.

При отсутствии высшего контроля операции начали проводиться там где надо, и там где не следовало бы. Технически безупречные операции при отсутствии адекватного послеоперационного ухода привели более чем к 40 смертям в послеоперационном периоде только за первые три месяца. Денис Скорый откровенно лжет, заявляя о снизившейся послеоперационной смертности, ведь любой врач и медсестра в онкоцентре знает реальную картину.

Денис Скорый любит самопиар, создавая посты в фейсбуке с описанием проведенных операций. Однако он «забыл» (а может и не знал), что онкология – это не только технически сложные операции, онкология – это здравый смысл, доказательная медицина, а еще и лучевая терапия и химиотерапия. И далеко не всегда красиво проведенная операция улучшает качество или продлевает жизнь пациенту. Зато она наполняет карман друзьям. Кстати о химиотерапии: некоторые из друзей Дениса Скорого, будучи хирургами, вообразили что химиотерапия – это просто и начали проводить ее больным, не имея ни знаний, ни условий. Чем это обернется для пациентов – догадайтесь сами.

К чему мы пришли сейчас? Шила в мешке не утаишь. Если у пациента есть деньги – будем проводить суперсложную операцию и выкладывать в фейсбук. Нет денег – до свидания. Тяжелые больные, по мнению Дениса – должны умирать дома. В онкоцентре продолжают работать аптеки, которые ранее обвинялись во всех смертных грехах. Морг – все также напротив склада продуктов, в том же здании находится кухня и клиническая лаборатория. Зато на первом этаже терапевтического корпуса появился заборный пункт частной лаборатории «Медицинский центр Здоровье». Всем давно известно, что Денис очень заинтересован в благополучии этой фирмы. В онкоцентре уже около трех месяцев не работает компьютерных томограф. Зато он работает у старых друзей Дениса – Европейском радиологическом центре на Салтовке. Интересно, а как будет слово «откат» на английском? Еще один интересный факт – на территории клиники странным образом появился благотворительный фонд «Благовіт», куда пациенты вынуждены сдавать деньги при госпитализации. Кто владелец фонда и куда деваются потом эти деньги – не совсем понятно.

В новосозданное предприятие уже были направлены проверки, часть из которых подручные Дениса Скорого успешно выпроводили за дверь. Следующие оказались злее и с более широкими полномочиями. Новый директор рвет и мечет – мол, ему не выделяют обещанные средства. Депутаты чешут затылки – брали человека с чистой репутацией, а получился типичный коррупционер с замашками Наполеона и руководитель, не имеющий реального авторитета в коллективе, склонный к лишь к проведению репрессий против неугодных, но не способный на реальные дела. Команда директора тоже это чувствует. По-видимому вскоре нас ожидает ряд кадровых изменений. Реально толковые специалисты – Олег Кобзев, Артем Зелинский, Сергей Бухтеев – вскоре покинут тонущий корабль под названием КНП «Областной центр онкологии». Денис Скорый будет уличен в коррупции и отстранен по-тихому от занимаемой должности. Кого поставят руководить клиникой? Время покажет. Остается надеяться, что вскоре, совместными усилиями коллектива все наладится, а следующий руководитель не повторит участи Дениса Скорого.

Олег Бойко


Теги статьи: МедицинаЛечениеХарьковский онкоцентрСкорый ДенисВинник ЮрийСкоробагач ВладимирХарьков

Дата и время 09 июня 2017 г., 11:00     Просмотры Просмотров: 38601
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
17 января 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.265181