АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -12°C
Харьков: -8°C
Днепр: -10°C
Одесса: -1°C
Чернигов: -10°C
Сумы: -9°C
Львов: -5°C
Ужгород: -4°C
Луцк: -6°C
Ровно: -6°C

Медицинская реформа: что изменится для врачей

Медицинская реформа: что изменится для врачей
Медицинская реформа: что изменится для врачей

Верховная Рада рассмотрела в первом чтении пакет законопроектов, который даст стартмедицинской реформе. К изменениям уже нужно готовиться всем: и простым украинцам, и врачам

Так, медикам готовятся оптимизировать работу, лишив их бюрократических преград. Власти не раз отмечали, что врачи должны заниматься лечением пациентов, а не бумажной волокитой.

Уже сейчас в стране запущена специальная программа «Поликлиника без очереди», где пациент записывается на прием к врачу по телефону или через интернет.

К тому же врачам и пациентам станет проще понимать, какие услуги предоставляются по безоплатной основе, а за какие нужно будет доплатить.

Сама и.о. министра охраны здоровья Ульяна Супрун заявила, что пора привыкать, что медицина в стране не будет бесплатной.

«Я вам скажу, что недавно мы заплатили деньгами за экстренную операцию моего мужа — у него был аппендицит. Мы говорим, что у нас в стране медицина бесплатная, а она таковой не является, мы все платим за все. Мы должны перестать врать и говорить правду. Мы должны создать систему, где люди не должны продавать машины и квартиры и финансово быть разрушены, потому что они заболели», — поделилась чиновник.

При этом правительство обещает значительно поднять зарплаты медикам.

Так, благодаря реформе врачи и медперсонал на первичном звене смогут получать до 25 тыс. грн. Но это при условии, если за месяц они обслужат порядка двух тысяч больных. Такой механизм получил название «деньги ходят за пациентом». То есть чем больше врач обойдет пациентов, тем больший оклад он получит в конце месяца.

Например, семейному врачу в год на каждого пациента, с которым заключен договор правительство будет платить 210 грн. При этом отдельно будут доплачивать за пожилых людей.

В ходе реформы все медицинские учреждения поделят на три типа. Первое – это семейные амбулатории, которые заменят прежние местные поликлиники.

Вторые – это узкопрофильные медицинские заведения, где пациенту сделают УЗИ, МРТ и различные лабораторные исследования и стационары.

Третий тип – это узкоспециализированные больницы, где предоставляются услуги высококвалифицированных врачей.

Однако отметим, что в законопроектах прописан только первый тип больниц. Дальнейшие типы будут прописаны в ходе реформы, которая займет три года.

Кроме того, медреформа ударит по врачам, которые чрезмерно выписывали пациентам ненужные лекарства и препараты. Новые европейские протоколы лишат их такой возможности.

Также европейский подход в медобразованию должен покончить с взятками в вузах, положительно повлияет на молодых врачей и негативно на преподавателей-взяточников и ленивых студентов.

Напомним, что 8 июня народные депутаты проголосовали за пакет законов в медицинской сфере в первом чтении. Голосование во втором чтении запланировано на 22 июня.

Но уже сейчас известно, за что украинцам придется обязательно платить после проведения медреформы.


Теги статьи: Супрун УлянаЗаконопроектМедицинская реформаВрачиМедицина

Дата и время 09 июня 2017 г., 16:04     Просмотры Просмотров: 1211
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.851114