АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -7°C
Харьков: -9°C
Днепр: -11°C
Одесса: -3°C
Чернигов: -8°C
Сумы: -5°C
Львов: 0°C
Ужгород: 0°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Как разваливается дело "первого коррупционера из НБУ"

Как разваливается дело "первого коррупционера из НБУ"
Как разваливается дело "первого коррупционера из НБУ"

Генпрокуратура впечатлила всех историей чиновницы Фонда гарантирования, задержанной на взятке в $5 млн. Генпрокурор Юрий Луценко опубликовал фото самой задержанной и пачек денег, с которыми ее арестовали. 

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Аналогичный пост, но с другим "банковским" коррупционером, в своем Facebook Луценко опубликовал ровно 4 месяца назад. Речь в нем шла о директоре департамента платежных систем НБУ Сергее Шацком, обвиняемом в вымогательстве взятки в $35 тыс. у компании "Платисервис" за ее регистрацию как платежной системы. 

С тех пор следствие по делу Шацкого продвинулось очень слабо. Кроме изначально установленных фактов, ничего нового против Шацкого и его предполагаемых сообщников, прокуратура (дело ведет ГПУ) не обнаружила. А сам Шацкий, хоть и временно отстранен от должности, но все же ходит на работу в Нацбанк и, как и прежде, получает свою "директорскую" зарплату. 

В конце мая Печерский районный суд Киева дал следователям Генпрокуратуры еще два месяца времени — добыть решающие доказательства им нужно до начала июля. Сам Шацкий на этот же срок остается под подпиской о невыезде из Украины с правом покидать Киев с разрешения следователя. В СИЗО он почти не сидел: Шацкого арестовали 2 февраля, уже 6 числа он вышел из-под стражи под залог в 800 тыс. грн. 

Почему так долго 

Дополнительные два месяца следствию нужны для "анализа компьютерной экспертизы" и, что главное, на то, чтобы рассекретить и оформить для суда протоколы по "негласным следственным действиям" сотрудников прокуратуры. Это такие вещи, как прослушивание телефонов, тайное наблюдение и т. д. 

"Уголовный процессуальный кодекс Украины одним из основных принципов называет разумность сроков, предусматривая проведение досудебного следствия в течение двух месяцев со дня вручения подозрения. Но в большинстве уголовных производств оно длится значительно дольше, как минимум полгода — год", — рассказывает управляющий партнер адвокатского объединения "Suprema Lex", адвокат Виктор Мороз. 

Но как поясняет советник уголовной практики юридической фирмы Ario" Владислав Грищенко, проблема следствия заключается в том, что само уголовное производство было зарегистрировано задолго до момента задержания Шацкого (еще 2 сентября 2016 года). Поэтому физический объем протоколов по этим негласным действиям может быть достаточно большим. 

"Сама процедура рассекречивания негласных следственных действий не особо длительна. Но тот факт, что следователи так и не сделали этого за более чем 5 месяцев, может свидетельствовать о том, что у них действительно могли возникнуть трудности с оформлением и легализацией их результатов", — говорит Грищенко. 

Трещина в доказательствах 

Без этих дополнительных доказательств дело Шацкого для ГПУ рискует закончиться ничем. На данный момент все, что есть у следствия — это показания "жертвы" (компания "Платисервис" сама обратилась в органы 30 августа 2016 года) и протокол изъятия денег у тех самых сообщников Шацкого. 

Прокуроры исходят из того, что по поручению чиновника НБУ, двое его сообщников (люди со стороны, к Нацбанку они не имеют никакого отношения), вышли на связь с руководством компании "Платисервис" и предложили ей за $35 тыс. ускорить ее регистрацию как платежной системы. Компания согласилась на это (параллельно обратившись в прокуратуру) и в октябре 2016 года передала "посредникам" аванс в $10 тыс. 

Здесь в орбиту следствия попадает еще один чиновник Нацбанка — главный экономист департамента платежных систем. По материалам дела, он получил устное указание от Шацкого ускорить регистрацию "Платисервис". Это было в ноябре 2016 года, свидетельство о регистрации компания получила 24 января 2017-го. Всех подозреваемых (двух чиновников НБУ и двух посредников) ГПУ задержала 2 февраля — сразу после того, как "Платисервис" передала сообщникам Шацкого остальную часть вознаграждения в $25 тысяч. 

И это самый слабый момент обвинения: Шацкого задержали в его киевской квартире, денег, которые фигурировали в сумме взятки, у него не нашли. Доказательств его встреч с подельниками и получения от них 25 или 10 тыс. долларов у прокуратуры пока тоже нет — как раз на этом и настаивает защита Шацкого. С подобными аргументами за своего сотрудника сразу же вступился и Нацбанк. 

"В материалах производства фигурирует еще три человека. Двое из них, по предварительной версии, непосредственно предъявляли требования к "пострадавшей стороне" и непосредственно получали эти деньги. Реальная роль Шацкого в этой истории по-прежнему под большим вопросом. Действительно ли указанные лица действовали по его указанию, или же они просто брали деньги, прикрываясь его именем и авторитетом? Ответа следствие дать пока не может", — говорит Владислав Грищенко. 

Как поясняет адвокат Виктор Мороз, одного заявления потерпевшего, если подозреваемый не был задержан на месте совершения преступления, недостаточно. Если у следователей не найдется убедительных показаний свидетелей или аудио- или видеофиксации преступления, следствие может просто развалиться. 

Надежда опять же на результаты "негласных действий" следователей. Но, по словам Грищенко, медлительность прокуратуры с их приобщением к делу, намекает на их несоответствие требованиям закона. 

Все, как раньше 

Сам Шацкий, тем временем, продолжает работать в Нацбанке: он был временно отстранен от должности директора департамента платежных систем (сейчас его обязанности исполняет Ольга Василева), но в штате по-прежнему числится, получает зарплату и даже выполняет некие должностные задачи. 

"Сотрудники Национального банка, отстраненные от выполнения основных служебных обязанностей, привлекаются к выполнению других работ, задач или поручений соответствующего руководителя. За время отстранения сотрудник получает положенную оплату труда", — говорят в НБУ. 

Второй подозреваемый во взятке чиновник регулятора — главный экономист департамента платежных систем Александр Криворучко. После того как Печерский райсуд отменил запрет на посещение им НБУ, Криворучко с 6 июня вернулся к своей прежней работе. 


Теги статьи: НБУКоррупциявзяточникиШацкий СергейПриходько ЮлияЛуценко ЮрийФонд гарантирования вкладовГенпрокуратура

Дата и время 10 июня 2017 г., 00:48     Просмотры Просмотров: 1563
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

«Такого ужасного генпрокурора не было в истории Украины»: главный антикоррупционер высказался о Луценко
Экс-главу райгосадминистрации подозревают в растрате 800 тысяч гривен
Луценко прокомментировал обвинения ФГВФЛ в выводе денег

Нардеп-антикоррупционер узнал инсайдерскую информацию и вовремя вывел деньги из обанкротившегося банка: НАБУ открыло дело
Почему Кернес не идет на дно
После праздников Луценко потерял трудоспособность. Документ

В холодильнике, яйцах, туалете – где прячут взятки украинские чиновники
Банковая пошла войной на Луценко: почему генпрокурор попал в немилость
ГПУ оголосила підозру у держзраді міністру оборони часів Януковича

Сарган: За перші два тижні нового року правоохоронці затримали 110 хабарників. Працюємо далі
Мэра Сум вызвали в НАПК из-за подозрения в коррупции
Украинцы забирают валюту с депозитов

Комментарии:

comments powered by Disqus
16 января 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.149997