АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 1°C
Днепр: 2°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Коллега похищенного в "ДНР" украинского журналиста рассказал важные детали его жизни

Коллега похищенного в "ДНР" украинского журналиста рассказал важные детали его жизни
Коллега похищенного в "ДНР" украинского журналиста рассказал важные детали его жизни

Журналист Сергей Рахманин рассказал историю о сложном выборе недавно похищенного в "ДНР" украинского журналиста и блогера Станислава Васина (настоящее имя – Стас Асеев), который остался на временно оккупированной территории Донбасса, чтобы писать о том, что там происходит на самом деле.

Информация появилась на сайте Зеркала недели.

"Только единицы знают, что "Васину" всего 27 лет, что он любит джаз и бег; что у него диплом бакалавра философии и магистра религиоведения — оба с отличием; что Игорь Козловский, вот уже полтора года находящийся в подвалах "МГБ ДНР", был одним из учителей Станислава; что он автор опубликованных сборника рассказов и романа "Мельхиоровый слон"; что он не понаслышке знаком с Французским легионом; что он, как и полагается писателю, распознающему, а не придумывающему жизнь, сменил полтора десятка профессий - от грузчика и гробокопателя до продавца-консультанта и сотрудника банка", - рассказал Рахманин.

По его словам, у блогера были веские причины скрывать свое настоящее имя. В издании обнародовали его только тогда, когда потеряли надежду, что их коллега – в безопасности и на свободе.

Местонахождение Асеева на сегодняшний день остается неизвестным, а записи, которые появились на его странице в Facebook заговорил "подозрительно незнакомым голосом".

"Любой из текстов Стаса в условиях оккупации автоматически превращался в текст приговора. Он это знал. И все равно до похищения оставался ревностным хроникером происходящего по ту сторону линии размежевания. Его тексты — очень разные (цельнометаллические, осколочно-рваные, жесткие, философские, ироничные) — в равной степени отмечены страдательной силой", - отметил Рахманин.

Пропавший журналист не считал то, что он остался на оккупированной части Донбасса, - неоправданным риском. Он всегда подчеркивал, что делает это для себя.

"Конечно, это еще и моя работа, и подобные фото и посты несут мир войны в Киев, Одессу, на Волынь. Война появляется там в онлайн-режиме в виде интерактивной картинки вроде пейзажей Самоа на заставке рабочего стола. И все же в первую очередь я делаю это для себя самого. Это — my education, которое не купишь ни за какие деньги. Впрочем, и платить приходится отнюдь не деньгами. За снимок воронки от САУ или застрявшей ракеты от "Града" отдаешь что-то личное: становится все сложнее говорить о погоде и "панамских архивах". Перед глазами появляется серость, которая уже не уходит", - писал Асеев.

Блогер писал, что несмотря на длинный период оккупации, в "Л/ДНР" есть люди с действительно проукраинскими взглядами.

"Философ Эрн говорил, что каждый философ выбирает свой путь: Толстой ушел умирать, а Сковорода ушел жить. Философ по образованию и образу мыслей, Стас Асеев выбрал свой путь. Он остался бороться. Как понимает и как умеет", - подчеркнул Рахманин.


Теги статьи: ЖурналистыПохищениеАсеев СтаниславДНРРахманин СергейВасин Станислав

Дата и время 10 июня 2017 г., 18:47     Просмотры Просмотров: 996
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.245076