АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -13°C
Харьков: -12°C
Днепр: -12°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -15°C
Сумы: -11°C
Львов: -6°C
Ужгород: -4°C
Луцк: -7°C
Ровно: -8°C

Цена мира в Ливии: враги сына Каддафи отдают ему власть

Цена мира в Ливии: враги сына Каддафи отдают ему власть
Цена мира в Ливии: враги сына Каддафи отдают ему власть

Сын казненного ливийского лидера после амнистии может вернуться к власти. Страну тем временем связывают с терактами в Европе

В Ливии, соседней с Египтом и объятой гражданской войной стране, грядут перемены. Сын убитого во время революции 2011 года ливийского лидера Муаммара Каддафи, 44-летний Сейф аль-Ислам, готовится вернуть отнятую у отца власть. В воскресенье, 11 июня, его выпустили по объявленной парламентом амнистии после более чем шести лет плена.

В неволе наследника Каддафи держали бывшие повстанцы в городе Зинтане (в 160 км от Триполи). Об освобождении Сейфа они объявили через соцсети. Как заявил СМИ адвокат сына Каддафи, его подопечный собирается участвовать в «национальном примирении» страны.

«Сейф претендует на спасение Ливии. Сейчас он на свободе, живет на вилле в Зинтане, недавно у него гостила мама. По иронии судьбы, бывшие враги стали его спасителями, сторонниками и охранниками. Местные военачальники уже готовятся освободить большую часть Ливии. После этого либо объявят выборы с кандидатом Каддафи, либо просто назначат его руководить страной», — рассказал «Вестям» политэксперт и предприниматель Омар Арфуш, лично знакомый с семьей Каддафи.

Два года назад суд в Триполи приговорил Сейфа заочно к смертной казни по обвинению в подавлении протестов. Хотя, по словам правозащитников из ООН, доказательств его преступлений нет.

Тюремщики Сейфа отказывались передавать пленника в столицу, поскольку не признают центрального правления. И вот теперь его выкупили — по слухам, за миллион долларов. Кстати, сделали это те самые военачальники, которые когда-то арестовали его, одного из восьми детей и самого любимого сына ливийского лидера.

Ливия после свержения Каддафи погрузилась в хаос: власть в стране поделили две враждующие группировки и радикальные исламисты. Одна из них сформировала политический центр в Триполи, а признанное мировым сообществом правительство находится в Тобруке, недалеко от границы с Египтом. Но в мире о Ливии вновь заговорили после теракта в британском Манчестере, где 23 мая взорвали десятки человек на стадионе. Именно ливийцев подозревают в причастности к атаке. Террористом называют 22-летнего Салмана Абади, гражданина Великобритании из семьи ливийских иммигрантов.

Потоки беженцев

Эксперты отмечают, что в решении ливийского конфликта участвуют Россия и Европа. «Ливия богата на нефть и находится на побережье Средиземного моря, всего в пару сотен километров от Италии. Через ливийскую землю идут потоки беженцев и контрабанда оружия. Контролировать такую «золотую жилу» претендуют как силы внутри страны, так и внешние игроки, и террористы, — говорит «Вестям» эксперт по Северной Африке Даниил Вишневский. — Москва при режиме Каддафи имела в Ливии выгодные контракты в энергетической и оружейной сферах, ей важно это вернуть, а также расширить влияние в регионе. Европе важно стабилизировать ситуацию в Ливии, чтобы остановить идущий через эту страну поток беженцев».

По его словам, нынешние элиты поставили на сына Каддафи, как на компромиссную фигуру, способную объединить страну. «Ведь многие ливийцы ностальгируют по мирным временам казненного правителя», — резюмировал наш собеседник.

Жена-крымчанка

С Сейфом Каддафи связана одна украинская история. Крымчанка Надежда Боднар, которая младше Сейфа на 13 лет, называла себя его гражданской женой. Десять лет назад она выпала с 4-го этажа их квартиры в Вене, чудом оставшись живой.

Тогда писали, что Сейф выбросил ее во время ссоры, Боднар же претензий к бывшему не имеет (по информации Арфуша, девушка якобы выдумала историю с Сейфом). До событий в 2014 году она жила в поселке Щебетовка под Феодосией и работала экскурсоводом. «Сейчас связь с Надеждой потерялась, номера телефонов у нас в Крыму новые, контакта с ней нет», — рассказала нам Светлана Клепс, журналистка из Коктебеля, которая была близко знакома с Надеждой.

Александра Харченко


Теги статьи: ВластьТерроризмДиктаторКаддафиЛивия

Дата и время 11 июня 2017 г., 21:29     Просмотры Просмотров: 1566
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Геннадий Кернес делает из Харькова электоральный анклав для Порошенко
О предвыборной монетизации субсидий от бездарной барыжной власти — эксперт
Вадим Новинский: Оппозиционный Блок идет на выборы, чтобы установить мир и объединить общество

Блогер: если Садовый продолжит действовать в том же ключе, «Самопомичи» в следующем парламенте не будет
Он врет даже тогда, когда говорит, что платит налоги, хотя все имущество спрятано в офшорах: Степан Хмара о Порошенко
Путин никогда не думает о последствиях своих действий, – Небоженко

«На это не решился даже Янукович»: стало известно как власти раздеребанили три десятка газовых месторождений
50% Ахметова в облэнерго. Даже при Януковиче Ринат не имел такого влияния на государство
Бунт в команде Порошенко: политтехнолог назвал причины

Пашинян стал премьер-министром Армении
’’Лукашенко – не Янукович’’: озвучена причина поглощения Беларуси Россией
Нынешнюю власть олицетворяют Нарик и Фукс. И они хотят править еще пять лет, - политолог

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.092013