АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -13°C
Харьков: -12°C
Днепр: -12°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -15°C
Сумы: -11°C
Львов: -6°C
Ужгород: -4°C
Луцк: -7°C
Ровно: -8°C

Вспышка ботулизма. Почему врачи не знают, как лечить украинцев

Вспышка ботулизма. Почему врачи не знают, как лечить украинцев
Вспышка ботулизма. Почему врачи не знают, как лечить украинцев

Украинцы умирают от ботулизма, потому что в стране нет сыворотки от заболевания. Родственники достают препарат, но врачи боятся его колоть

Самая массовая за последние годы вспышка ботулизма шагает по стране. Причиной заболевания людей в разных областях Украины стала некачественная вяленая рыба. Двое пострадавших — в Киеве и Сумах — умерли, их родственники не смогли или слишком поздно достали дефицитную сыворотку от ботулизма.

Отметим, что ситуация с отсутствием такого важного в летний сезон противоядия в стране длится уже третий год, однако в Минздраве лишь разводят руками, мол, не наша вина. Тем временем на местах ситуацию с заболеванием начали решать радикально — просто убирают с прилавков источник заражения, которым, в большинстве случаев является вяленная рыба. «Вести» узнали, кто виноват в смертях украинцев и что делать.

Почему в магазинах продают отраву

Последний трагический случай произошел в Сумах — от ботулизма скончался фельдшер скорой помощи. Накануне 38-летний мужчина вместе с семью товарищами ел вяленую рыбу, купленную в магазине. Уже к вечеру он почувствовал недомогание (симптомы ботулизма см. в графике). Пострадавшему ввели три дозы сыворотки, искать ее родственникам пришлось в других городах. По словам начальника управления здравоохранения Сумской ОГА Сергея Бутенко, спасти фельдшера не удалось, потому что сыворотку ввели слишком поздно — она действует только тогда, когда токсин еще находится в крови и не попал в ткани.

Как объяснила нам врач-инфекционист Валентина Павленок, ботулотоксин накапливается гнездами, и в одной рыбке он может быть, а в другой из той же партии — нет. «Бывает даже, что люди едят консервированные грибы из одной банки, но заболеет лишь один человек — все по той же причине. Зараженные гнезда рассеяны по всему содержимому банки — кому-то попадется, кому-то нет». Почему в группе риска оказались магазины? Дело в том, что в торговые точки вяленую рыбу часто везут в вакуумных пакетах, а именно отсутствие воздуха является прекрасным условием для размножения токсина. Кстати, вслед за столицей, 89 кг рыбной продукции поставщика из Светловодска, с которым были связаны случаи заболевания, убрали из львовской торговой сети «Арсен».

Родственники ищут сами

По словам завотделением неотложной помощи КНП «Центр первичной медико-санитарной помощи №2» Голосеевского района Киева Сергея Константинова, на самом деле ситуация с заболеваемостью ботулизмом в Украине — в пределах сезонной нормы. Однако ненормальным является отсутствие сыворотки в стране, что увеличивает количество смертельных случаев.

В государственных больницах ее нет — такой препарат не зарегистрирован в Украине, а значит больницы не имеют права использовать его. Мы также обратились в пять самых известных частных клиник Украины, но ни в одной из них сыворотки от ботулизма не оказалось. «К сожалению, мы не работаем с данной сывороткой, ее нет в наличии», — ответили нам в «Борисе».

Если украинцы сталкиваются с тем, что их близкий заболевает, они ищут сыворотку сами, обзванивая аптеки или связываясь с родственниками за рубежом, чтобы срочно передали. В интернете мы нашли несколько предложений от аптек, где продают препарат по 5 тыс. грн за ампулу (сколько их нужно — в индивидуальном порядке решает врач), однако указанные телефоны не отвечали. Дозвонились мы только в одну аптеку в Днепре — нам пообещали вечерним поездом в 22:20 передать в Киев сыворотку после предоплаты (по цене 200 грн за ампулу). Мол, есть знакомый проводник с холодильником.

В регионах проблема стоит еще острее. Даже если родственникам удается раздобыть сыворотку, доктора не всегда знают, как ею пользоваться. Так, в мае этого года диагноз ботулизм поставили отцу броварчанина Виталия Андриященко — мужчина съел вяленого карпа.

«Нам сообщили, что нужна сыворотка, но найти ее нигде нельзя, потому что в Украине такой нет. Она российская, и ее сейчас в страну не завозят, — вспоминает броварчанин. — В итоге, когда сыворотку нашли, врачи сказали, что с такой болезнью еще не сталкивались».

В итоге парень добился, чтобы отца перевезли в Киев, где в Александровской больнице ему, наконец, ввели препарат. Виталий говорит, что сыворотка обошлась ему в 6 тыс. грн, а каждый день на лечение отца уходило по 10 тыс. грн. Отец Виталия выжил, а вот его напарник по палате с таким же диагнозом — нет. Поздно ввели сыворотку, сердце не выдержало.

На еще один опасный момент обратила внимание известный одесский волонтер Катерина Ножевникова. На своей странице в «Фейсбуке» она написала, что сыворотку найти можно, тяжелее найти врача, который бы согласился ее ввести больному, особенно ребенку. «Ни одна детская больница не сможет принять сыворотки без сертификата (украинского). Если в перечне нет данного препарата, ни один врач не возьмет на себя ответственность и сыворотку вашему ребенку не вколет».

Команды на ввоз не дают

И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун вопросов о закупках сыворотки от ботулизма (а также от столбняка, бешенства или укуса змеи) избегает в самом прямом смысле слова. На странице ведомства в «Фейсбуке» появилась невнятная отписка, в которой причиной отсутствия препарата называют «истечение срока действия сертификата о государственной регистрации сыворотки противоботулинической типов А, В, E». Якобы уже три года от заявителя, который отвечает за эффективность, качество и безопасность лекарственного средства не поступали документы для процедуры его регистрации, а по закону ни министерство, ни больницы не могут закупать лекарство, пока оно не будет зарегистрировано.

Зампредседателя комитета ВР по вопросам здравоохранения, экс-министр МОЗ Олег Мусий считает, что Минздрав лукавит и просто перекладывает ответственность. По его словам, Рада уже приняла изменения в законодательство, которыми разрешается однократный ввоз в Украину незарегистрированных препаратов против ботулизма, столбняка и укусов змей, но Минздрав не дает соответствующую команду.

«В их компетенции сегодня огласить чрезвычайное положение, и хоть завтра ввезти без регистрации необходимое количество вакцины и сыворотки из любой страны мира, — говорит «Вестям» Мусий. — Кроме того, уже три года нет санэпидемстанций. Качество продуктов в Украине никто не контролирует, супермаркеты закупают товар, где и у кого хотят». Нардеп говорит, что в сложившейся ситуации самым разумным выходом для украинцев будет закупить сыворотку впрок и держать в холодильнике: «Пусть лучше не пригодится, чем потом ее не окажется».

Инфографика "Вестей"

vesti

 


Теги статьи: ЛекарстваИнфекцииБолезнисмертьБотулизм

Дата и время 12 июня 2017 г., 09:28     Просмотры Просмотров: 1577
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В Киеве произошло масштабное ДТП: много погибших
Под Запорожьем умер ветеран АТО, попавший ранее в скандал с агрессивным маршрутчиком
В Керченском проливе свернули спасательную операцию: надежды найти живых нет

В Киеве на Позняках возле супермаркета нашли труп охранника
В Тернополе умерла африканская студентка, у которой обнаружили множество страшных болезней
В одной из больниц Запорожья сотрудники заболели корью

В Чернигове начали дезинфицировать троллейбусы. В городе и области от гриппа умерли уже 9 человек
Испугался повестки: всплыли новые факты о загадочной смерти генерала Кравченко
На Донбассе возле блокпоста скончался пожилой мужчина

Вспышка кори в Одесской области: в селе Шевченково заболели уже 48 детей, родители по религиозным убеждениям отказывались их прививать
Умер известный украинский баскетболист
В Чернигове "свиной грипп" привел к смерти мужчины

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.084896