АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -9°C
Харьков: -8°C
Днепр: -7°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -8°C
Сумы: -9°C
Львов: -4°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -5°C
Ровно: -6°C

"Горячую воду приносят соседи". В Киеве многоэтажка живет без света и воды

"Горячую воду приносят соседи". В Киеве многоэтажка живет без света и воды
"Горячую воду приносят соседи". В Киеве многоэтажка живет без света и воды

Единственным источником света у 154 квартир являются парафиновые свечи. Десять лет в доме нет горячей воды, три года не работает лифт

Жители многоэтажного дома в Дарнице уже вторую неделю живут без света. Как принять душ или приготовить еду, никто не знает, так как практически все — от водопровода до плит завязано на электричестве. Большинство жителей утверждают, что платили исправно. А квартиры обесточили из-за долгов, которые скопил их "частный ЖЭК". В «Киевэнерго» заявляют, что свет не включат, пока балансодержатель в полном объеме не погасит свои долги. В мэрии говорят, что проблему можно решить, передав дом в управление городу, но с долгами это невозможно.

Испытание тьмой

В кромешной тьме жители многоэтажного доме на улице Ташкентская, 33, живут уже двенадцатые сутки, а единственным источником света у 154 квартир являются парафиновые свечи. «У нас и так дом проблемный. Десять лет нет горячей воды, три года не работает лифт. Но критической ситуация стала две недели назад, когда нам отключили свет. Из-за электроплит еду в доме приготовить невозможно, ровно как и зарядить телефон или зайти в интернет. Хорошо, что лето, в выходные мы можем уехать на дачу или погостить у знакомых. Тем, кому ехать некуда, чайники с горячей водой приносят соседи», — рассказывает жительница дома Мария Чумак.

По ее словам, электроэнергию им отключили из-за долгов их балансодержателя, который сейчас находится в состоянии ликвидации. «Выставляет счета нам НПП «Каскад». Счетчик у нас общедомовой, поэтому цифра делится на всех жильцов, согласно жилой площади. Раньше нам выделяли по 350 кВт на квартиру, а с середины 2016 года начали насчитывать по 650–750 и более кВт на квартиру, поэтому появились люди, которые были не согласны с такими цифрами. Их немного, но долги они накопили существенные», — говорит Чумак. В свою очередь, глава инициативной группы Наталья рассказала «Вестям», что некоторые жители просто отказались оплачивать мифические долги, образовавшиеся на пустом месте.

«Деньги, регулярно перечисляемые жильцами дома за электроэнергию, уходили в фирму «Каскад» и оставались там, не доходя до «Киевэнерго». Более того, у жильцов в квитанциях начали добавляться дополнительные суммы. Например, мне пришел счет, согласно которому я в прошлом месяце потребила 600 кВт·ч, плюс 700 кВт·ч мне насчитал «Каскад» за «возмещение затрат на электроэнергию». Итого: 1,3 тыс. кВт·ч в месяц. Это же целое производство у меня в квартире должно быть», — возмущается Наталья.

По ее словам, по этому факту жители обращались и в прокуратуру, и в полицию, и к городским властям, но все безуспешно.

Проблемы — у тысячи домов

В «Каскаде» свою вину не признают и отмечают, что дело в том, что люди перестали платить. «Начисления выполняются согласно законодательству. Вся проблема в том, что некоторые люди просто не хотят платить», — сказал «Вестям» ликвидатор «Каскада» Александр Демчук. По его словам, единственно верным решением данной проблемы является передача дома в коммунальную собственность. «Еще два года назад я обращался в КГГА с просьбой взять себе на баланс этот дом, чтобы была возможность производить реструктуризацию долга, но город всячески отказывался от этого», — отметил Демчук.

В «Киевэнерго» тем временем свою позицию высказывают четко — пока «Каскад» не погасит свои долги, свет не включат, — сказали нам в пресс-службе компании. В мэрии «Вестям» подтвердили, что о проблеме знают, но отметили, что принять на баланс дом не могут из-за долга.

«По этому вопросу у нас запланировано заседание на 19 июня. Будем решать, как принимать дом на баланс», — отметили в КГГА. Впрочем, бывшее общежитие на ул. Ташкентской не единственный проблемный дом в Киеве. Так, по словам главы комиссии КГГА по ЖКХ Владимира Бондаренко, в Киеве насчитывается порядка тысячи таких объектов: «Нужно понять, что предприятия, которые содержали дома многие годы, больше не способны решать проблемы людей. Поэтому их, безусловно, необходимо принимать на баланс города».

Вести


Теги статьи: Коммунальные услугиКиевэнергоДолги за коммуналкуДолгиКиевЭлектричество

Дата и время 12 июня 2017 г., 10:59     Просмотры Просмотров: 1479
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.157094