АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -2°C
Харьков: -2°C
Днепр: -1°C
Одесса: 0°C
Чернигов: 0°C
Сумы: -1°C
Львов: 1°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 1°C
Ровно: 0°C

Фейгин рассказал, как российские власти борются с митингами

Фейгин рассказал, как российские власти борются с митингами
Фейгин рассказал, как российские власти борются с митингами

Перенос антикоррупционного митинга российской оппозиции в День России с площади Сахарова в центр Москвы прокомментировал российский адвокат Марк Фейгин.

«Формальная причина переноса митинга понятна. Власти сделали все, чтобы не допустить установку сцены и звука на площади, которая способна вместить почти 250 тысяч человек. «Мы вам разрешили, а вы не смогли обеспечить организационную часть» — это мягкий вариант сознательной  провокации со стороны власти. Если нет сцены, звука, ничего не видно и не слышно, то ничего и не будет происходить, когда соберутся митингующие», — рассказал эксперт.

По его мнению, нельзя винить Навального в преднамеренном создании именно такого плана действий.

«Он не из тех людей, которые могут броситься в авантюру. Навальный много раз доказывал свое благоразумие», — сказал Фейгин, отметив, что у организаторов митинга не было цели провоцировать полицию и спецслужбы на агрессивные действия.

На провокацию власти Навальный ответил решительным действием –  если власть дискредитирует разрешенное мероприятие, то оппозиция отказывается от его проведения. Таким образом, он переложил всю ответственность за срыв митинга на власть, считает эксперт.

«На Тверской, которая ведет к Красной площади, будут проходить праздничные мероприятия. И если люди придут туда, то ничего незаконного в этом нет. Навальный настолько авторитетен, что может призывать десятки тысяч людей идти не на Сахарова, а на Тверскую. И ни в коем случае не конфликтовать с правоохранительными органами, не делать ничего того, что выходило бы за рамки закона», — говорит Фейгин.

«В чем незаконность гулять по Тверской? Сама власть виновата в том, что не дала людям законно собраться и провести это мероприятие. На ней лежит за это ответственность. Поэтому любая конспирология здесь не очень уместна. Именно такие тупые решения российских спецслужб, курирующих эту ситуацию, могут привести к бардаку. Это всегда ответственность власти, а не организатора», — подчеркнул он.

По словам Фейгина, если бы в России была политическая демократия, то вопрос разрешения-не разрешения проведения митинга вообще бы никогда не стоял.

«Вся эта игра возникает на фоне запретов, а не на фоне разрешений. Постоянные придирки по поводу места проведения таких маршев, митингов, мероприятий, шествий, технических способов их проведения, количества людей возникают исключительно вопреки положению прямого действия конституции РФ. Там проведение таких мероприятий ничем не ограничивается. Но по существу в России массовые мероприятия носят запретительный характер. Запрет, а не разрешение и уведомление», — разъяснил адвокат.

Фейгин особо отметил, что в России политические митинги полностью запрещены, но исключение допускает сама власть – как  захочет и на каких захочет условиях, что абсолютно не соответствует нормам цивилизованного общества.

«Ни в одной европейской стране ничего подобного нет», — подчеркнул адвокат.

Кроме того, Фейгин уверен, что обязательно будут задержания митингующих.

«Из практики последних пяти лет на таких мероприятиях людей задерживают. Власть выводит десятки тысяч полиции и ОМОНа, которые начинают заранее «крутить и  винтить», чтобы не допустить скопление людей, выкриков лозунгов, поднятие флагов. Потом оформляют либо административное наказание, либо уголовную статью под действие этих людей», — рассказал адвокат.

Он напомнил, что даже если человек на митинге  не сопротивлялся полиции, не делает ничего из того, что подпадает под запрет уголовной или административной нормы, но его все равно берут. Потом составляется обвинение, подвёрстывается под задачи власти.

«Власть показательно демонстрирует — подобный народ есть, поэтому мероприятия полностью запрещены. Наказание носит полностью показательный характер, чтобы никто и не вздумал.  Люди еще не совершили никаких преступлений, но их уже заранее предупреждают об  уголовной и административной ответственности», — отметил Фейгин.

Адвокат уверен, что в данном случае, это абсолютно не обосновано, Навальный не говорил: сносите технику, идите к Кремлю, сносите ворота Кремля, входите в него.

«Ничего такого  не было. Речь шла об обычном гулянии по Тверской. Не было призывов к насилию и действиям, которые бы являлись незаконными. И поэтому, всякие предупреждения здесь носят характер необъективного обвинения», — говорит Фейгин.

12 июня, в День России, во всех крупных городах РФ проходят антикоррупционные митинги оппозиции, как сообщалось ранее, на 12 июня акцию «Требуем ответов» перенесли в последний момент. Несмотря на то, что в большинстве городов акции были запланированы, сообщения о множествах задержаний появились сразу после старта собраний. Главного организатора митинга Алексея Навального задержали прямо в подъезде его дома.


Теги статьи: Фейгин МаркДень РоссииАкции протестаМитинг

Дата и время 12 июня 2017 г., 17:05     Просмотры Просмотров: 884
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
17 января 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.081281