АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -2°C
Харьков: -1°C
Днепр: 0°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -1°C
Сумы: -1°C
Львов: 1°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

В Украине разворачивается новая афера с землей

В Украине разворачивается новая афера с землей
В Украине разворачивается новая афера с землей

Чиновники меняют кадастровые номера существующих земельных паев и на свое усмотрение распоряжаются «новыми» землями. В то же время, как сообщают сегодня «Комментарии.ua«, люди, имеющие на руках госакты, фактически остаются без земельных участков.

Об афере стало известно из письма от гендиректора ООО СП «НИБУЛОН» Алексея Вадатурского.

Согласно письма, компания выявила такую ситуацию на территории Ивановского сельсовета Чигиринского района Черкасской области. Ряд местных жителей с 2008 года были арендодателями «НИБУЛОНа». Договора с ними подписаны до 2023 – 2028 года и зарегистрированы в Госреестре вещных прав на недвижимое имущество согласно требованиям действующего законодательства.

Однако, в апреле 2017 стало известно, что 13.10.2016 распоряжением Чигиринской РГА было выдано разрешение на разработку техдокументации на землеустройство на этих участках ООО «Капитал-Риэлт С.Д.» на более чем 57 га. При этом наделы были выделены якобы из нераспределенных (невостребованных) земельных паев. Уже на основании этого решения был заключен договор аренды – теперь получателем средств будет являться Чигиринская РГА и Ивановский сельсовет, а не пайщики. В состав этих земельных участков вошли более 31 га земли, которая находится в аренде «НИБУЛОНа».

«При этом, при формировании земельных участков общей площадью 57,5074 га, …, были безосновательно изменены кадастровые номера земельных участков, принадлежащих физическим лицам на праве собственности и находящимся в пользовании нашего общества согласно ранее заключенных договоров аренды земли, и переданы данные земельные участки в аренду ООО «Капитал-Риэлт С.Д.» уже с определенными другими кадастровыми номерами», — отмечается в письме.

Согласно законодательству, кадастровый номер отменяется только в случае отмены государственной регистрации земельного участка. Смена собственника или пользователя земельного участка, изменение сведений о ней не является основанием для отмены кадастрового номера. Кроме того, с участками не происходило делений и объединений, что могло бы повлечь отмену госрегистрации.

«Приняв распоряжение от 13.10.2016 № 289, глава Чигиринской райгосадминистрации противоправно лишил владельцев права собственности на принадлежащие им земельные участки, незаконно распорядился земельными участками частных землевладельцев, которые не относятся к государственной форме собственности, то есть действовал безосновательно, вне полномочий, и не образом, предусмотренными Конституцией и законами Украины», — написал А. Вадатурский. Он призвал чиновника принять возможные меры реагирования с целью предотвращения нарушения законных прав и интересов владельцев земельных участков и поручить Госгеокадастру Украины провести проверку законности действий его территориального органа районе, в том числе действий регистраторов по изменению кадастровых номеров.

Кроме того, он также призвал поручить Госгеокадастру принять безотлагательные меры по восстановлению кадастровых номеров, которые были определены на основании государственных актов о праве собственности на земельные участки.

Несмотря на то, что дело якобы сдвинулось с места, обманутые землевладельцы (Цубера М.В., Щербина Н.В., Бойко К.И., Безклуба Р.П., Сас З.З., Гринжола А.П., Судорженко М.С., Нодь Е.И., Онуфриевич А. Д.) и законный землепользователь ждут от чиновников соответствующих государственных органов восстановление их нарушенных законных прав и интересов, а также публичного извинения за совершенные незаконные действия. А правоохранительные органы, со своей стороны, должны провести тщательную проверку законности действий чиновников и дать им правовую оценку с целью предотвращения земельных махинаций в будущем.

Отмечу, что аграрный министр недавно подал в отставку. По некоторым сведениям, такое решение он принял в связи с несогласием с планируемой правительством Гройсмана «земельной реформой», предусматривающей отмену моратория на продажу земли.

В прошлом месяце политический эксперт Виктор Небоженко высказал мнение, что коррумпированный режим Порошенко не вправе проводить земельную реформу.

Так же считает и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. 19 апреля она объявила старт процедуры проведения Всеукраинского референдума по вопросу запрета продажи земли сельскохозяйственного назначения, который был позднее запрещен судом, и заявила в той своей речи, что во главе аграрной мафии в Украине стоит лично президент Порошенко…


Теги статьи: АфераЗемляНибулонВадатурский Алексей

Дата и время 12 июня 2017 г., 20:41     Просмотры Просмотров: 2949
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Мало мест для захоронений. В Украине не хватает 550 кладбищ
Участник аферы русского олигарха с украинским зерном получил условный срок
Афера на полмиллиона гривен: в Днепре неизвестные похищали данные банковских карт

У пенсионерки из Ужгорода отобрали дом и землю, пока она была в больнице
Журналисты заподозрили миллионную аферу в Киеве
Страна готова к честному разговору о продаже земли, - Порошенко

Суд витребував 32 га на річці Козинка, які опинились у приватній власності
Экс-нардеп: мораторий, говорите? Более 4 млн гектаров земли уже в собственности иностранных компаний, на очереди еще около 3-х
В Днепре киберполиция раскрыла хитрую аферу с банковскими карточками

Новый развод: в украинских пенсионеров выманивают последние деньги
Экс-банкиров Credit Suisse подозревают в афере на $2 млрд
Мошенники придумали новую схему «выкачки» денег в Instagram с фейковым аккаунтом ПриватБанка

Комментарии:

comments powered by Disqus
17 января 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.058446