АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -5°C
Харьков: -1°C
Днепр: -3°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -7°C
Сумы: 0°C
Львов: -4°C
Ужгород: -4°C
Луцк: -4°C
Ровно: -4°C

Польская экономика уже не сможет развиваться без украинцев - СМИ

Польская экономика уже не сможет развиваться без украинцев - СМИ
Польская экономика уже не сможет развиваться без украинцев - СМИ

Украинцы, которые являются трудовыми мигрантами в Польше, в который раз повлияли на повышение ВВП этой страны. На данный момент там нашли работу более 1 миллиона соотечественников, благодаря которым в значительной степени польская экономика так стремительно развивается. Поэтому обойтись без их помощи уже не сможет.

Это самые массовые иностранные трудовые мигранты в Польше. Поэтому требуют общественного внимания и социальной защиты, - сообщает Вusinessua.

Благодаря массовой трудовой миграции, рабочие из Украины превращаются в массовых евроинтеграторов. Они получают на польской территории навыки официального трудоустройства, регулярной уплаты налогов и оформления медицинского страхования, которое способствует безопасности труда. Этот процесс идет непрерывно. Большинство украинцев в Польше - сезонные работники, каждые 2-4 месяца возвращаются домой. Свои полезные привычки из Европы они прививают дома. Таким образом, несут европейские ценности в Украину.

«Можно утверждать, что польская экономика развивается быстро (3,4 процента годового роста ВВП) и очень нуждается в рабочей силе. Без работников из Украины мы не были бы в состоянии достичь такого уровня, экономика стояла бы на месте, не было бы ее развития. Сейчас есть большая потребность не в рабочей силе, а в украинцах с образованием. Они приезжают к нам. Это менеджеры среднего и высшего уровня. Процент таких людей будет увеличиваться», - заявил Яцек Пехота, председатель польско-украинской хозяйственной палаты.

Украинцы, которые будут работать в Польше, с наступлением безвиза вынуждены делать дальше рабочие визы. Законодательство не меняется. Им нужно получить приглашение от работодателя.

«Давайте посмотрим, как менялся показатель количества украинцев, работающих в Польше. С 2010-го по 2016 год рост выданных приглашений на работу в эту страну составил 650 процентов! 2016 виданы около 1,3 миллиона приглашений. Для примера - 2010 год - 180 000 приглашений. Трудовая миграция украинцев в Польшу имеет главным образом экономическую составляющую - люди едут заработать деньги, чтобы прокормить свои семьи, оставшиеся в Украине.

Многие польские эксперты отмечают, что еще 10 лет назад трудовая миграция в Польшу была довольно редким явлением и по проценту иностранцев на рынке труда страна занимала одно из самых низких мест в ЕС. Однако сейчас ситуация кардинально изменилась. Без трудовых мигрантов польская экономика не сможет развиваться в ближайшем будущем», - говорит председатель Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник. 


Теги статьи: МигрантыВвпУкраинаПольша

Дата и время 13 июня 2017 г., 13:29     Просмотры Просмотров: 1173
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

«Они выбирают российское»: Лукашенко слил Порошенко
Убийца мэра Гданьска пытался проникнуть в резиденцию президента Польши
Усик жестко ответил на поездки в Россию: «не вы же меня кормите»

В Гданьске проходит церемония прощания с трагически погибшим мэром Павлом Адамовичем
В Польше начали продавать марихуану в аптеках по рецептам
Визовый режим с Россией: в Украине расставили точки

Польша делает шаг к деэскалации конфликта с Украиной. Хватит ли ума сделать шаг навстречу?
Не в экономике дело: политолог рассказал, что помогло выжить Украине после фатального 2014-го
В США предупредили Украину о спецоперации Кремля

Офицер ВСУ: остановит Россию только одно – полный развал этого государства
В Украине запретили больше сотни популярных российских фильмов: список
За что в Украине могут отобрать водительское удостоверение

Комментарии:

comments powered by Disqus
18 января 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.128845