АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 1°C
Днепр: 1°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 0°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Чорновол объяснил, почему Турчинов заговорил о завершении АТО

Чорновол объяснил, почему Турчинов заговорил о завершении АТО
Чорновол объяснил, почему Турчинов заговорил о завершении АТО

СНБО —  единственный орган, который обязан  полностью формировать стратегию президента Украины  по  вопросам безопасности. Об этом заявил экс-нардеп, политолог Тарас Чорновол, комментируя заявление секретаря СНБО Александра Турчинова изменении формата защиты страны от гибридной войны РФ и АТО.

«В заявлении Турчинова есть несколько нюансов.  Первый — общий набор фраз, которые  он часто дублирует, это определенный политический момент. Турчинов продолжает оставаться одним из лидеров «Народного фронта». Он отошел от «Батькивщины» и Тимошенко, достаточно близок к президенту, у них выстроилось нормальное сотрудничество, но он все-таки представляет «НФ». В последнее время эта политсила сделала целый ряд громких заявлений, выносила на рассмотрение Верховной Рады ряд постановлений, которые должны продемонстрировать особую пассионарность партии. Очевидно, начинается долговременная акция по  раскрутке на 2019, то есть «Народный фронт» начал для себя предвыборную кампанию», — считает эксперт.

По словам Чорновола, это заявление Турчинова идет в общем контексте санкций против украинских граждан из команды Януковича.

«Понятно, что это полная бессмыслица и  противоречит закону о санкциях, но с другой стороны все это очень хорошо воспринимали. И немного «побили» своих же коллег из ББП, которые активно не голосовали», — добавил он.

Что касается визового режима с РФ, то, по мнению политолога, все к этому идет, существует определенный план мероприятий.

«Турчинов очень хорошо это понимает, что все готовится и где-то на следующий год выгорит. Сейчас активность увеличилась, и Турчинов один из тех, кто сделал по этому поводу соответствующее заявление», — сказал Чорновол.

Вместе с тем, эксперт согласен, что сейчас  формат АТО иссяк, нужно новое предлагать.

«СНБО — это единственный орган, который имеет право и обязан полностью формировать стратегию президента по  вопросам безопасности. Если это не сделано или громко разглашается, то это определенный момент злоупотребления своим положением, момент негатива. На мой взгляд, Турчинов так много наговорил, что к этому никто особо не прислушивается», — отметил он.

Что касается нового закона по временно неподконтрольным Украине территориям Донбасса, то здесь президентская команда очень жестко отказалась поддерживать проект от «Самопомощи», напомнил Чорновол.

«Основной аргумент – «Самопомощь», фактически, реализует свою внутреннюю политическую доктрину о том, что есть регионы и от них надо избавиться. Политсила явно  не хочет возвращения или любой интеграции Донбасса, это какая-то очень львовская логика.  Не один раз многие из львовян говорили, не было бы Донбасса, этой раковой опухоли, мы бы все давно  прекрасно жили в Евросоюзе. Эти тенденции  характерны для многих галичан и они очень серьезно влияют на позицию фракции «Самопомощи», — объяснил он.

По мнению Чорновола, должен быть соответствующий закон, который бы определял и статус, и наши действия по оккупированным территориям.

«Насколько я понимаю,  разработка нового закона более или менее концептуально завершена. Остается вопрос выписки самого законопроекта и согласования всех параметров. Возможно, какие-то нормы, предложенные воинственной частью «Народного фронта» и лично Турчиновым, не до конца  согласованы, поэтому и  происходит какая-то определенная промоакция. Здесь все-таки больше промоушна. Видимо им решили выбить из рук этот козырь и показать, что есть реальный закон, а вы предлагаете нереальный,  поэтому эта тема будет теперь звучать», — считает политолог.

Как отмечает Чорновол,  Петр Порошенко пока не очень спешит первым на старт, больше всего этим занимаются люди, связанные с «Народным фронтом», вот они видимо и сумели перехватить пропагандистскую инициативу.

Видимо, Турчинов решил начать пиарить новый закон. Он постарался опередить и взять на себя роль главного защитника страны», — заключил он.

В то же время Чорновол уверен, что главные баталии по новому закону развернутся не раньше осени.

«Это не тот закон, который может появиться сейчас за две последние недели. Сейчас в ВР будут запускать пенсионную реформу, она на этой неделе должна выйти обязательно на совет реформ, к концу недели будет рассмотрена,  будут  какие-то изменения. На следующей неделе, возможно,  пенсионную реформу постараются провести. К закону об оккупированных территориях и их возвращении, думаю, вернутся  даже не в начале осени, а поздней осенью».

Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов считает, что в Украине нужно завершить АТО и перейти к новому формату защиты страны от гибридной войны с РФ.


Теги статьи: АТОТурчинов ОлександрСНБОЧорновил Тарас

Дата и время 13 июня 2017 г., 17:58     Просмотры Просмотров: 20628
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

«Люди выстояли – не выдержал бетон»: в Украине вспоминают киборгов, которые переломили ход истории
Як захисники ДАПу ставали "кіборгами"
Боевики на Донбассе понесли серьезные потери

Доба на фронті: один військовослужбовець Об’єднаних сил загинув та двоє отримали поранення
Самоліквідувався: на Донбасі загинув ще один бойовик
ВСУ подбили вражеский бронетранспортер: один боевик ликвидирован

Боевики стянули десятки «Градов» к Луганску
Тарас Черновил: отец всегда настаивал – «Мы были борцами против того режима!», а не «жертвами режима»
ВСУ пресекли попытку боевиков продвинуться вперед на Донецком направлении

Российские оккупационные войска обстреляли беспилотник ОБСЕ на Донбассе
Террористы изменили тактику на Донбассе: ранены бойцы ВСУ
Хроника киборга: В Сети появилось уникальное видео боев за Донецкий аэропорт

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.42983