АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 1°C
Днепр: 1°C
Одесса: 2°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 1°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

С 1 июля жизнь клиентов Приватбанка может существенно усложниться

С 1 июля жизнь клиентов Приватбанка может существенно усложниться
С 1 июля жизнь клиентов Приватбанка может существенно усложниться

1 июля наступит дедлайн для бывших акционеры национализированного Приватбанка Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, которые должны решить вопрос с портфелем кредитов, который их структуры брали у банка.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Переговорным процессом по кредитам сейчас, по поручению «Приватбанка», занимается консорциум компаний во главе с Rothschild & Co. Однако, вопрос пока далекий от решения.

«До первого июля ничего не будет. Залог по кредитам не внесут. Позиция Коломойского уже понятна — львиную долю долгов не признавать и по ним не платить», — сказал партнер по одному из бизнесов олигарха.

«Пока банк находился в частных руках, акционерам удавалось делать вид, что заемщики обслуживают свои кредиты. Но делалось это путем постоянного перекредитования, о чем говорят все свежие расследования о выданных займах. Суть этих операций заключалась в том, чтобы переложить обязательства перед банком с баланса одних заемщиков на баланс других. После национализации они перестали платить», — рассказал о ситуации руководитель аналитического отдела инвестиционной компании Concorde Capital Александр Паращий.

По данным источников издания в окружении Игоря Коломойского, бывшие владельцы будут доказывать, что общая сумма кредитов инсайдерам не превышает 30 миллиардов гривен, а слухи о том, что они выдавались без должного обеспечения и гарантий возврата — беспочвенны.

Более того, Коломойский через суд сейчас просит расторгнуть свое личное поручительство, которое он давал под рефинансирование Приватбанка со стороны государства.

Так или иначе, но решать вопросы с кредитами Игорь Валерьевич, судя по всему, не намерен.

В такой ситуации, у государства есть два выхода. Первый — проглотить трактовку Коломойского и забыть о 150 миллиардах кредитов. Второй — попытаться тем или иным образом заставить олигарха оплатить счета.

Попытка силой заставить Коломойского решить вопрос с кредитами чревато масштабной бизнес-политической войной.

«Открытая схватка Порошенко и Коломойского, если она случится, скажется не только на рейтингах ее участников, она может повлиять на ход развития страны», — прогнозирует политтехнолог Сергей Гайдай.

О том же сказал и крупный предприниматель, знакомый с обоими персонажами.

«Коломойский однозначно откажется решать вопрос с кредитами. Но войну пока начинать не будет. Затаится. Но будет к ней готовиться», — сказал бизнесмен.

В тоже время, источники  в Администрации президента говорят, что развязка наступит раньше, чем многие думают.

«Да, некоторое время будут вестись переговоры по кредитам «Привата», обсуждаться варианты, пытаться прийти к компромиссам, — сказал источник в АП. — Но когда уже не только для нас, но и для западных партнеров и кредиторов станет ясно, что Коломойский намерен просто всех кинуть, то придет время действовать решительно. Думаю, это случится уже скоро».

Национализация «Приватбанка» позиции олигарха сильно ослабила. Но в тоже время, ресурсы влияния на ситуацию в стране и лично на президента у Коломойского имеются.

В первую очередь — это телекомпания 1+1. До сих пор «1+1» главу государства персонально не обижал.


Теги статьи: ЭкономикаБанкБоголюбов ГеннадийПриватбанкКоломойский

Дата и время 13 июня 2017 г., 19:01     Просмотры Просмотров: 35548
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.11016