АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: -4°C
Днепр: -3°C
Одесса: 2°C
Чернигов: 0°C
Сумы: -3°C
Львов: 1°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Скоро все украинцы будут сидеть без горячей воды. В бюджете не хватает денег на субсидии

Скоро все украинцы будут сидеть без горячей воды. В бюджете не хватает денег на субсидии
Скоро все украинцы будут сидеть без горячей воды. В бюджете не хватает денег на субсидии

Предусмотренных в государственном бюджете 47 млрд грн на субсидии по жилищно-коммунальным услугам не хватит, чтобы в полном объеме покрыть потребности населения в 2017 году. Это открыто признали в правительстве.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Не прошло еще и полгода, а из этой суммы уже использовано 35 млрд грн. При этом задолженность государства перед поставщиками услуг уже составляет 33 млрд грн, посчитали в Минфине.

Выделить дополнительные средства из бюджета только обещают, но когда сие произойдет, неизвестно. Между тем компании, которые предоставляют услуги населению, хватаются за голову - где брать деньги на подготовку к следующему отопительному сезону?!

Поставщики коммунальных слуг задолжали «Нафтогазу» 20 млрд грн

По данным Минсоцполитики, по результатам отопительного сезона 2016-2017 гг. субсидии на жилищно-коммунальные услуги получили около 7,5 млн граждан. В частности им компенсировалась стоимость таких услуг:

              - содержание зданий и сооружений;

              - холодная вода и водоотведения;

              - электроснабжение;

              - вывоз бытовых отходов;

              - газоснабжение;

              - горячая вода;

              - централизованное отопление.

Именно по последним трем пунктам, которые связанны с потреблением газа, образовалась наибольшая задолженность государства перед поставщиками этих услуг. Последние же в свою очередь не оплатили почти 20 млрд грн НАК «Нафтогазу» за поставленный им газ.

Государство не платит, а страдают потребители

Страдают от "излишней щедрости" государства, которое раздает субсидии, не имея финансов на их компенсацию, сами же потребители услуг. В частности, на днях из-за долгов «Київенерго» была отключена от газоснабжения столичная ТЭЦ-6. Как следствие четыре огромных района Киева остались без горячей воды. В компании жалуются на государство:

«По состоянию на 1 июня подписаны, но не профинансированы протоколы по льготам и субсидиям по всему «Київенерго» на 1,47 млрд грн, из которых задолженность за электрическую энергию составляет 207 млн грн, а за горячую воду, теплоснабжение и центральное отопление - 1,26 млрд грн. Это долг за 5 месяцев этого года», - рассказала финансовый директор ПАО «Киевэнерго» Татьяна Грязнова.

Ситуация с «Киевэнерго» на самом деле такая же, как и с любым другим теплоснабжающим предприятием, отмечает вице-президент межотраслевой ассоциации "Укртеплокоммунэнерго" Сергей Дунайло.

«У нас нет ни одного предприятия, которое бы полностью получило средства за льготы и субсидии за отпущенную тепловую энергию. Каждая неуплаченная копейка ведет к тому, что НАК «Нафтогаз», и он имеет на это право, будет насчитывать штрафные санкции, пени за неуплаченный газ. То есть предприятия работают на сегодняшний день на уплату штрафных санкций», - отметил он.

Соответственно, следующий отопительный сезон - под угрозой, поскольку денег на подготовку к нему у компаний нет.

На погашение субсидий хотят выделить дополнительно 15 млрд грн

В Минсоцполитике и Минфине не отрицают - задолженность есть, но не считают ситуацию критичной. Более того, утверждают, что и о конкретной сумме долгов говорить рано.

Директор Департамента государственной социальной помощи Минсоцполитики Виталий Музыченко пояснил, что по итогам отопительного периода неиспользованные суммы субсидий должны быть возвращены в государственный бюджет.

«На практике это выглядит следующим образом: допустим, социальный норматив семьи составляет 400 кубических метров в месяц, реально потреблено 300 или 350 кубов. Не потреблённая разница возвращается в государственный бюджет. В прошлом году было почти 15 млрд грн таких неиспользованных сумм субсидий, которые были возвращены в государственный бюджет. Ориентировочные расчеты по этому году показывают, что эта сумма может быть 10-9 млрд грн», - пояснил он.

По его словам, до сих пор длится процесс подсчета суммы возвратов субсидий. Заметим - отопительный сезон закончился два месяца назад. 

Впрочем, даже 10 сэкономленных миллиардов гривен проблемы не решат. В Министерстве финансов признаются, предусмотренных в бюджете средств на субсидии не хватит, поэтому готовят проект изменений в бюджет, где просят выделить дополнительных 15 млрд грн на их погашение.

«На 1 января кредиторская задолженность у нас была 23 млрд грн, на сегодняшний день это 33 млрд с учетом списания по субсидиям. Дополнительной суммы в 15 млрд грн должно быть достаточно для того чтобы закрыть годовую потребность», - считает заместитель министра финансов Сергей Марченко.

В Минфине надеются, что соответствующие изменения будут приняты до конца текущей сессии парламента.

Деньги в никуда

Эксперты же менее оптимистичны в прогнозах. Вице-президент межотраслевой ассоциации "Укртеплокоммунэнерго" Сергей Дунайло считает, что дополнительных средств хватит разве что до октября.

«По расчетам экспертов 75-77 млрд грн нужно по этому году на льготы и субсидии. То есть 15 млрд грн, которые будут внесены соответствующими изменениями, они решат ситуацию до октября месяца, это в крайнем случае, а дальше надо будет снова вносить изменения и искать средства. Надо думать о энергосберегающих мероприятиях. Возможно, все эти льготы и субсидии по чуть-чуть стоит переводить в эти мероприятия?» - предлагает он.

Надо отметить, что сейчас на энергоэффективность в государственном бюджете закладывается примерно в 100 раз меньше средств, чем тратится на субсидии. 


Теги статьи: МинфинГорячая ВодаЖКХСубсидияБюджет

Дата и время 14 июня 2017 г., 00:54     Просмотры Просмотров: 2402
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Жители Киева получили платежки отопление с долгами соседей - СМИ
Эксперт: Выдача субсидий наличными – подкуп избирателей, который приведет к инфляции
"Петина тысяча"

Эксперт: «Очередная фишка президента - выплата миллиардов гривен субсидий»
Новые тарифы для Харькова: подорожали вода и тепло, на очереди – проезд
Льготная растаможка: только половина «евроблях» успевают воспользоваться скидками

Стало известно, сколько у Кернеса заработали на главной елке
Монетизация субсидий должна быть проведена в кратчайшие сроки – Порошенко
Украинцы с марта будут получать жилищные субсидии наличными деньгами, - Рева

Миллиарды за соискателя булавы: во сколько украинцам обойдутся президентские выборы
На киевлян начали подавать в суд из-за долгов по коммуналке
В 2019 году на восстановление местных дорог выделено 14,7 миллиарда гривен – Гройсман

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.120506