АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -12°C
Харьков: -11°C
Днепр: -9°C
Одесса: -4°C
Чернигов: -11°C
Сумы: -12°C
Львов: -6°C
Ужгород: -6°C
Луцк: -5°C
Ровно: -6°C

"Ситуация будет только усугубляться". Весь Киев рискует остаться без горячей воды

"Ситуация будет только усугубляться". Весь Киев рискует остаться без горячей воды
"Ситуация будет только усугубляться". Весь Киев рискует остаться без горячей воды

Каковы перспективы для киевлян в связи с отключением ТЭЦ-6, и есть ли замена "Киевэнерго"

Энергетический коллапс в столице набирает новые обороты. Кроме проблем с летними отключениями горячей воды половине киевлян теперь грозит "холодные" не только лето , но и пол-осени, до начала отопительного сезона. Тем временем, в мэрии в очередной раз заговорили о необходимости расторжения договора с "Киевэнерго", а несколькими днями ранее даже сообщили о том, что нашли вероятную замену монополисту.  Но в кулуарах говорят, что несмотря на поиски альтернативного поставщика теплоэнергии, работа по сворачиванию отношений с "Киевэнерго" так и не началась.

Без воды до осени

Вчера в "Киевэнерго" заявили, что в нескольких столичных жилых массивах: на Оболони, Троещине, в части Подола, на Лесном и Воскресенском массивах горячей воды не будет до начала отопительного сезона, то есть ориентировочно до середины октября. Напомним, горячей водой эти массивы снабжает ТЭЦ-6, работа которой была приостановлена из-за долгов "Киевэнерго" перед "Укртрансгазом" (владеет "Нафтогаз". – Авт.) за потребленный газ в размере 370 млн грн.

"Действия "Нафтогаза" - ситуативные и рефлекторные. Они просто взяли и отключили газ. При этом отключили только ТЭЦ-6, но не отключили ТЭЦ-5. Почему? Потому что ТЭЦ-5 обеспечивает поставки горячей воды на Печерске, где находится правительственный квартал. Пока есть большая вероятность, что горячей воды не будет до начала отопительного сезона", - заявил глава набсовета "Киевэнерго" Иван Плачков.

В такой же ситуации, по мнению экспертов, может оказаться и остальная часть города. Основной причиной такого положения дел в "Киевэнерго" называют долги, накопленные государством и потребителями. Так, по состоянию на 1 июня долг столицы за теплоэнергию составил почти 4,8 млрд грн. При этом 2 млрд гривен задолжало государство.

"У людей нет доверия к начислениям, они не платят. Плюс, правительство не выделяет деньги за субсидии "Киевэнерго", которая в свою очередь не рассчитывается с "Нафтогазом" за поставленный газ, и тот отключает от газоснабжения объекты генерации. И так по кругу. Причем, с каждым кругом ситуация будет только усугубляться и вероятность распространения данной проблемы на весь Киев достаточно высока", - говорит энергетический эксперт Валентин Землянский.

К слову, о необходимости прекращения практики центрального горячего водоснабжения говорил и генеральный директор "Киевэнерго" Александр Фоменко. "Стоимость производства горячей воды в межотопительный сезон в 6 раз больше чем в отопительный", - отметил Фоменко.

Есть ли замена

Но есть ли замена "Киевэнерго"? На днях представители КГГА провели встречу с финским концерном Fortum, который мог бы стать новым энергокомплексом столицы вместо "Киевэнерго" (у него 31 декабря 2017 года заканчивается соглашение с городом). Финский концерн является одним из крупнейших европейских поставщиков тепловой и электрической энергии, осуществляющий деятельность в скандинавских и балтийских странах, а также в Польше. Также компания активно сотрудничает с РФ, развивая электроэнергетику Сибири и Урала. Однако, о сотрудничестве с Киевом пока речь не идет.

Как рассказали "Вестям" в департаменте КГГА по ЖКХ, в Хельсинки речь шла в основном о модели муниципального управления теплоэнергетикой, а сама встреча скорее проходила в формате обмена опытом. "Пока рано говорить о конкретных проектах, мы изучаем опыт. Кроме того, параллельно мы должны решить ряд вопросов, связанных с обострением кризисной ситуации в сфере энергетики в целом, а также прийти в Киевраде к единому решению, касающемуся судьбы "Киевэнерго", - говорят в профильном департаменте КГГА.

На кого лягут долги

Одной из самых больших проблем являются миллиардные долги, которые "Нафтогаз" требует от "Киевэнерго". Как заявили "Вестям" в мэрии, в случае расторжения договора, город примет на себя решения вопроса задолженности.

"Долги "Киевэнерго" включают в себя и долги госбюджета по субсидиям, и населения, и других компаний, в том числе государственных. Поэтому мы вынуждены взять на себя решение этого вопроса", - отметили в мэрии.

Но, с этой позицией не согласны депутаты.

"У нас как у профильной комиссии есть четкая позиция – нельзя погашать долги, сформированные за время хозяйствования компании, за счет горожан. Это должна сделать компания", - считает Ноздря. Более того, в случае расторжения договора с "Киевэнерго" на плечи городского бюджета лягут дополнительные финансовые издержки. В частности, существующим договором предусмотрена финансовая компенсация города в пользу "Киевэнерго" за неотъемлемые улучшения объектов генерации в сумме 720 млн грн.

Нет альтернатив?

В кулуарах мэрии "Вестям" рассказали, что на сегодняшний день самым вероятным сценарием является составление нового договора концессии с "Киевэнерго", так как альтернатив "Киевэнерго" на этом рынке просто нет. "Ни одна международная компания не зайдет в отрасль, которая находится в состоянии кризиса", - говорит источник "Вестей" в мэрии.

По словам нашего собеседника, причин, тому несколько: первая – слабая финансовая дисциплина государства в части компенсации тепловикам льгот и субсидий, предусмотренных для местного населения. Вторая – бесконечный кассовый разрыв из-за несвоевременной оплаты потребителей. Кроме того, долг "Киевэнерго" перед "Нафтогазом" за потребленный газ составляет 3,2 млрд грн (из которых 1,3 млрд грн - некомпенсированные льготы и субсидии государства). И в случае перехода сетей городу или другой компании, "Нафтогаз" будет требовать погашения этого долга со следующего балансодержателя.

"Эти нюансы точно не содействуют росту числа желающих занять место "Киевэнерго", особенно учитывая, в каком состоянии находятся тепловые сети, и сколько миллиардов в них нужно вложить",  - говорит источник. В этой связи, наш собеседник предполагает, что самым вероятным сценарием станет заключение нового договора с "Киевэнерго" с усиленным контролем муниципалитета.

Вести


Теги статьи: НАК НафтогазКоммунальные услугиЖКХУкртрансгазГорячая ВодаКиевКиевэнергоТЭЦ-6ТЭЦ

Дата и время 14 июня 2017 г., 10:38     Просмотры Просмотров: 1117
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.184245