АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -14°C
Харьков: -13°C
Днепр: -14°C
Одесса: -4°C
Чернигов: -12°C
Сумы: -10°C
Львов: -9°C
Ужгород: -4°C
Луцк: -8°C
Ровно: -7°C

Похоже, никакой революции России не светит

Похоже, никакой революции России не светит
Похоже, никакой революции России не светит

Перенос Навальным митинга в центр Москвы ─ да, на первый взгляд ─ это именно ПОЛИТИЧЕСКИЙ поступок, понемногу превращающий его из общественного активиста в политика.

(По моим подсчетам, в России, не беря во внимание Навального, всего ДВА политика ─ остальные либо чиновники, либо политические клоуны).

Но это повышение ставок и увеличение рисков (не рисков быть задержанным на 15-30 суток, а рисков растерять своих симпатиков и сторонников, которым не сильно понравится искусственно радикализированный и не всегда законный формат акций).

Но сама причина переноса ─ мол, запретили давать озвучку ─ пока что больше похожа на политтехнологию, сознательно радикализирующую протест.

Впрочем, власть вполне сознательно создает контекст, в котором Навальный и его сторонники (ядерный электорат) радикализируются. Возможно, расчет делается на то, что симпатики и сочувствующие отвалятся.

Для России трагично, что у оппозиции в целом и у Навального в частности НЕТ образа будущего и глобальной стратегии РФ. Нет даже отдельных оригинальных идей-фикс. Борьба с коррупцией ─ это замечательно! Но это не может быть универсальной осмысленной целью развития. Кроме того, власть всегда скажет: мол, а мы тоже боремся с коррупцией ─ да еще как! Губернаторов вот сажаем, министров перетряхиваем.

У власти тоже нет никакого образа будущего, но власти это и не нужно (в нынешней модели управления): у нее есть образ прошлого (инструменты исторической памяти, монополия на ВОВ).

Еще один из факторов кризиса заключается в том, что Навальный у оппозиции - один. Как Путина невозможно никем из нынешнего истеблишмента заменить, так и Навального. Получается, в российской политической системе не только власть моносубъектна и персонифицирована, но и оппозиция тоже. Тем хуже для оппозиции.

Похоже, никакой революции России не светит: нет ни революционной ситуации, ни критической массы революционеров, ни несбывшихся надежд на лучшую и справедливую жизнь. Власть достаточно грамотно, хоть и жестоко, зачищает очаги протеста. На российском историческом горизонте может вдруг замаячить перспектива русского бунта, который, по Пушкину, бессмысленен и беспощаден. Но если она и замаячит, то, скорее всего, не завтра и точно не благодаря Навальному.

Андрей Окара


Теги статьи: Акции протестаМитингРеволюцияНавальныйРоссия

Дата и время 14 июня 2017 г., 17:26     Просмотры Просмотров: 895
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
21 января 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.239071