АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -7°C
Харьков: -6°C
Днепр: -4°C
Одесса: 1°C
Чернигов: -7°C
Сумы: -7°C
Львов: -3°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -4°C
Ровно: -4°C

В Украине появится военная полиция. Ее задачи и функции

В Украине появится военная полиция. Ее задачи и функции
В Украине появится военная полиция. Ее задачи и функции

Минобороны инициирует создание военной полиции для снижения количества небоевых потерь на фронте. Об этом во время заседания круглого стола  заявил заместитель начальника Управления предотвращения, выявления преступлений и других правонарушений ГУ Военной службы правопорядка ВСУ Олег Белых.

"В Вооруженных силах существует проблема с большими небоевыми потерями. Министерство обороны видит выход из ситуации путем создания военной полиции с предоставлением ей полномочий досудебного расследования преступлений, совершенных военнослужащими, и осуществления оперативно-розыскной деятельности", - заявил он.

Так, по данным Минобороны, в 2016 году небоевые потери украинских военных превысили потери на фронте. В частности, с 1 января по 23 декабря 2016 года боевые потери украинских военных составили 211 лиц, тогда как небоевые потери - 256 человек. Самой распространенной причиной небоевых потерь украинских военных является самоубийство. Таких случаев было зафиксировано 63. На втором месте среди небоевых потерь - смерть в результате болезней - 58 случаев. 

Кроме того, 39 военных погибли в результате неосторожного обращения с оружием, 30 военных убили, 29 погибли в результате несчастных случаев. Еще 18 - в дорожно-транспортных происшествиях, десять - в результате отравления, в частности алкогольного и наркотического, и четверо, - в результате нарушения мер безопасности. Пятеро военных из 256 погибли по другим причинам, которые не указываются. 

Со слов Белых, военная полиция должна быть создана на базе Военной службы правопорядка Минобороны. На данный момент ведомство разрабатывает соответствующий законопроект на замену законопроекта №1805 "О военной полиции", который парламент отклонил в 2015 году. 

"Сейчас на фронте многие военнослужащие погибают вследствие самоубийств и несчастных случаев именно из-за непрофессионального расследования работниками Нацполиции таких случаев", - сказал он. 

В свою очередь, заместитель Военной прокуратуры Центрального региона Анатолий Маркевич добавил, что военные преступления должно расследовать не Минобороны, а Военная прокуратура. 

"Следователи Нацполиции квалифицируют очевидные убийства на фронте как смерть от самоубийств или смерть от обычных причин без признаков криминала. Сомнительные обстоятельства не исследуются и реальные обстоятельства не устанавливаются. Сейчас Военная прокуратура ограничивается лишь процессуальным руководством и не хочет заниматься расследованием якобы самоубийств, ссылаясь на ст. 216 Уголовно-процессуального кодекса, которая устанавливает подследственность таких уголовных дел за Нацполицией", - отметил он. 

Он считает необходимым инициировать принятие законопроекта о внесении изменения в п.3, ч.4 ст. 216 УПУ, которыми будет передана подследственность уголовных дел относительно военнослужащих от Нацполиции в Военную прокуратуру.


Теги статьи: ДонбасАТОВоенная полицияУкраина

Дата и время 14 июня 2017 г., 21:22     Просмотры Просмотров: 3205
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

«Подготовка идет полным ходом»: Горбулин назвал страны в Европе и Азии, которым грозит агрессия Кремля
’’Будет большая кровь’’: нардеп предложил вернуть Крым и Донбасс с помощью Японии
На Крещение боевики на Донбассе существенно усилили обстрелы украинских позиций

Есть люди, которые скорее умрут, чем сдадут Украину Путину, за них нужно голосовать, – блогер
Интернет от «Укртелеком» не работает у пользователей по всей Украине
В Украину возвращаются морозы

Вмешательство РФ в выборы-2019 может стать беспрецедентным, – эксперт
«Депутаты, вы там совсем?»: новый налог на гостей взбесил украинцев
Украина вошла в Топ-10 экспортеров молочной продукции

На суді в Італії вперше дали слово нацгвардійцю Віталію Марківу
«Населению Днепропетровской области грозит полное вымирание через 145 лет», - кандидат в президенты
«Немає такого привітання - "Христос Хрещається"!», - Пустельник

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.239362