АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 20°C
Харьков: 18°C
Днепр: 19°C
Одесса: 20°C
Чернигов: 19°C
Сумы: 18°C
Львов: 17°C
Ужгород: 18°C
Луцк: 19°C
Ровно: 19°C

Экс-советник Путина поймал бывшего шефа на лжи и подтасовки фактов

Экс-советник Путина поймал бывшего шефа на лжи и подтасовки фактов
Экс-советник Путина поймал бывшего шефа на лжи и подтасовки фактов

Бывший советник российского президента Андрей Илларионов в своем LiveJournal опроверг историческими фактами заявления Владимира Путина о так называемой Новороссии.

«В ответах на вопросы после своей «Валдайской речи» Путин сделал несколько заявлений на исторические темы, обращающих на себя внимание», — пишет Илларионов.

Он напомнил, что российский президент заявил о том, что «земли Новороссии» были переданы от России Украине при создании Советского Союза.

«Это утверждение не соответствует действительности. В 1921-22 годах никакие территории от России Украине не передавались. В эти годы российско-украинская граница изменениям не подвергалась», — отмечает бывший советник Путина.

Российский лидер также уверен, что «земли Новороссии» так назывались «потому что это по существу был один регион с центром в Новороссийске, поэтому назывался Новороссией».

«Эти утверждения не соответствуют действительности. Уже приходилось обращать на это внимание. Приходится возвращаться к этому вопросу еще раз. Термин «Новороссия» находился в активном употреблении не «всегда», а чуть более столетия – с 60-х годов 18-го века до 70-х годов 19-го века, после чего вышел из употребления и в течение последующих почти полутора столетий практически не использовался», — подчеркнул Илларионов.

«Термин «Новороссия» не происходил и не мог произойти от названия города «Новороссийск», так как Екатеринослав (нынешний Днепропетровск) был переименован в Новороссийск только в 1796 г. – т.е. только через 32 года после образования «первой» Новороссийской губернии (1764 г.). Через 6 лет – в 1802 г. – городу было возвращено имя Екатеринослав. В течение 123 лет (до 1925 г.) Екатеринослав являлся центром не Новороссийской, а Екатеринославской губернии», — добавил он.

По словам экс-советника Путина, «в течение более двух столетий (с 1802 г.) в Российской империи, СССР, Украине, России не было никаких Новороссийских губерний и областей. С 1874 г. в Российской империи, СССР, Украине, России не существует каких бы то ни было административных единиц с термином «Новороссия» в своем названии».

Также Илларионов опроверг заявление Путина о том, что Харьков входил в «Новороссию».

«Харьков никогда не входил ни в одну административно-территориальную единицу, в названии которой присутствовал бы термин «Новороссия». Население на территории современного Харькова непрерывно проживает с 1630 г., когда там поселились украинские казаки с Поднепровья. Историческая украинская область, в центре которой находится Харьков, называется Слобожанщина. В Российской империи Харьков был губернским центром Слободской губернии (1765-1780 гг.), Слободско-Украинской губернии (1796-1835 гг.), затем – Харьковской губернии», — сообщает эксперт.

«Ни в Российской империи, ни в СССР до 1932 г. такого административного образования, как Одесская область, не было. В 1921-22 гг. Одесса и окружающие ее территории входили в Херсонскую губернию», — подытожил Илларионов.

http://elise.com.ua/


Теги статьи: ИлларионовПутин

Дата и время 26 октября 2014 г., 15:30     Просмотры Просмотров: 2371
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

«Слава Украине!»: Бойцы «Азова» устроили «мясорубку» боевикам, сгоревшая бронетехника, 30 «двухсотых» и 42 «300-х»
Путин отстанет при одном условии: стало известно, что заставит Кремль забыть об Украине
Нужно признать, что Путин нагнул абсолютно всех, вытянув максимум в ситуации, когда ему противостоял превосходящий по ресурсам и возможностям Запад - мнение

Роман Бессмертный: “Россия может сыграть в сценарий 1917-18 года”
Сергей Притула задумался о п*ське отца Путина
Чалый указал Зеленскому на главную цель Путина в Украине

"Путину отрыгивается Донбасс": Арахамии в ФСБ рассказали тайну Кремля
Путинский фонд выделил террористу Прилепину миллионы на обучение «патриотической» молодежи
Андрей Илларионов: Кремль полагает, что близок к успеху в Украине

Зеленский и Путин не должны встретиться – Тука
"Последний шанс": Украина поставила ультиматум Путину по Донбассу
Помощник главы Кремля рассказал, в чем суть «путинизма»

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

За кого бы вы проголосовали на выборах мэра Киева?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.673619