АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -9°C
Харьков: -7°C
Днепр: -10°C
Одесса: -3°C
Чернигов: -9°C
Сумы: -5°C
Львов: 0°C
Ужгород: 0°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Украинцам грозит смертельная болезнь: с лекарством большие проблемы

Украинцам грозит смертельная болезнь: с лекарством большие проблемы
Украинцам грозит смертельная болезнь: с лекарством большие проблемы

В разных регионах Украины обострилась эпидемиологическая ситуация с таким тяжелым инфекционным заболеванием, как ботулизм.

От него уже пострадали десятки украинцев. В Министерстве здравоохранения признают проблему, но сетуют, что сертифицированной сыворотки для пациентов в стране нет, а это значит, что болезнь и дальше будет отправлять на больничные койки украинцев, а исход лечения не всегда будет позитивным. Почему сложилась такая ситуация и как уберечься от ботулизма.

Рыба, колбасы и грибы

Согласно статистике "Центра общественного здоровья" Минздрава, с начала 2017 года 71 украинец заболел ботулизмом, 8 человек умерли. Для сравнения, за весь прошлый год 115 человек, в том числе 10 детей, попали в больницы с отравлениями, вызванными возбудителями ботулизма, а умерло 12 заболевших.

Заместитель генерального директора "Центра общественного здоровья" Минздрава Роман Родина поясняет, что ботулизм возникает при попадании в организм человека токсичных бактерий.

"Эти токсины по своему действию в сотни раз превышают пагубное воздействие такого яда, как цианистый калий. Попавший в организм токсин воздействует на ткани организма, в том числе на нервную ткань", - сказал эксперт в комментарии "Апострофу".

По словам Романа Родины, начало болезни протекает достаточно остро. "Правда, температура бывает далеко не всегда. На фоне общего расстройства появляется расстройство зрения – "сетка" перед глазами. Это характерный симптом, который с большой вероятностью указывает на то, что человек заболел ботулизмом. Также возникают двигательные и кишечные расстройства. Если эти симптомы появились, необходимо немедленно вызвать скорую помощь, а до ее приезда промыть желудок. От того, насколько быстро человек избавится от токсина, будет зависеть его жизнь, ведь токсин, попавший в кровь, действует очень быстро, и порой изменения бывают необратимыми", - резюмировал специалист.

 

С начала 2017 года 71 украинец заболел ботулизмом, 8 человек скончалосьФото: pixabay.com

Несмотря на то, что вспышки ботулизма уже зафиксированы в семи регионах Украины, истории болезни пациентов практически идентичны. Так, в Донецкой области 30-летний местный житель обратился к врачам за помощью с жалобами на резкие боли в животе. "В ходе проведения эпидемиологического расследования установлено, что больной принимал в пищу икру вяленых карасей домашнего приготовления. Свежая рыба была куплена у неизвестных лиц", - отметили в Госслужбе по вопросам безопасности продуктов питания. Спустя сутки после обращения к медикам пациент скончался.

Аналогичный случай произошел и в Киеве: 40-летний житель столицы купил в супермаркете вяленого леща. На второй день после употребления рыбы в пищу он почувствовал недомогание и обратился к медикам, но спасти его не удалось.

Роман Родина отмечает, что рыба (а тем более неизвестного происхождения) входит в топ-3 потенциально опасных продуктов, которые провоцируют ботулизм. Так, в прошлом году из 115 заболевших 50 человек отравились именно рыбой.

 

Рыба – один из самых потенциально опасных продуктов, которые провоцируют ботулизмФото: pixabay.com

"Самую большую опасность представляет вяленая рыба, особенно непотрошеная, потому что токсин ботулизма очень хорошо развивается в кишечнике рыбы и межреберных тканях", - добавляет Родина.

На втором месте в списке продуктов, от которых лучше воздержаться, значатся мясные консервированные продукты и колбасы, особенно купленные на стихийных рынках, а тройку антирейтинга замыкают овощная консервация и консервированные грибы.

Страсти по сыворотке

Но если все же в больнице медики диагностировали у больного ботулизм, гарантий того, что врачи спасут такого пациента, украинская система здравоохранения не дает. Все дело в том, что сыворотки, которая останавливает действие токсина, у отечественных медиков нет. Ранее это лекарство завозили в Украину из России, но в 2014 году действие государственного сертификата на сыворотку было остановлено, а с альтернативными предложениями в Минздрав фармакологические кампании не пришли.

 

Ранее лекарство от ботулизма завозили в Украину из России, но в 2014 году действие государственного сертификата на сыворотку было остановленоФото: pixabay.com

"Конечно, сыворотка – не единственный, но основной метод лечения, который признан во всем мире и является самым эффективным, - поясняет "Апострофу" начальник Главного Управления Госпотребслужбы в Киеве Олег Рубан. – Сыворотка нивелирует действие чрезвычайно опасного для человека токсина".

Для получения сыворотки хотя бы в качестве гуманитарной помощи Минздрав обратился к международным организациям - "Красному кресту" и украинскому отделению Всемирной организации здравоохранения, - но когда международники откликнутся – неизвестно.

"Пока нам еще не поставили сыворотку, - рассказывает "Апострофу" пресс-секретарь Минздрава Виктория Савчук. – Мы прорабатываем варианты выхода из ситуации, но районы не обеспечены сывороткой. Сейчас мы хотим включить эти сыворотки в государственные закупки, чтобы за бюджетные средства их приобретать и обеспечивать регионы необходимым количеством".

А пока у парламентариев дойдут руки до внесения правок в бюджет – до конца сессии осталось всего две пленарные недели, после которых нардепы уйдут на каникулы – все больше украинцев может пострадать от смертельной болезни.

Стоит отметить, что несертифицированные препараты все же могут попадать и использоваться в Украине по воле Минздрава абсолютно легально. "В 2015 году, когда была аналогичная проблема с сыворотками от укусов змей, пауков, столбняка и ботулизма, было выдано разовое разрешение на ввоз незарегистрированных препаратов из Польши, - напомнил "Апострофу" экс-министр здравоохранения Олег Мусий. – Сейчас не проблема дать такое же разрешение, если бы в Минздраве были компетентные люди. Это дело одной недели".

 

Если несертифицированные препараты удалось приобрести, нет никаких гарантий, что медики согласятся ввести их больномуФото: pixabay.com

Но в Минздраве отмечают, что компании-поставщики незарегистрированных вакцинных препаратов не обращались в министерство с подобными предложениями. "При предоставлении необходимого пакета документов Минздрав Украины в кратчайшие сроки рассмотрит документы и подготовит проект отдельного решения на ввоз незарегистрированных медицинских иммунобиологических препаратов", - заявляют в министерстве.

Выходить из ситуации больным и их родственникам приходится при помощи волонтеров: "Сейчас волонтеры поставляют эти препараты из близлежащих к Украине заводов, и сыворотка вводится пациентам", - говорит Рубан. Кроме того, купить лекарство можно в сети. Так, за 5 ампул сыворотки российского производства, которую ранее и использовали в Украине, просят 1000 гривен. "В Киев можем переслать по почте, но, если очень срочно нужно, а ясно, что такие вещи нужны срочно, могу передать вечерним поездом с проводницей", - рассказали "Апострофу" продавцы препарата. Кстати, в РФ та же сыворотка в пересчете на национальную валюту стоит около 300 гривен.

Но даже если лекарство и удалось приобрести в спешном порядке посредством схем, договоренностей и переплат, нет никаких гарантий, что медики согласятся ввести препарат больному. "Ведь сыворотка действительно не зарегистрирована, и врач, который введет ее своему пациенту, несет персональную ответственность", - резюмировал Олег Рубан.

Вот и выходит, что единственной надежной защитой от ботулизма в Украине является профилактика заболевания. Чтобы уберечь свое здоровье, эксперты советуют строго придерживаться технологии приготовления домашней консервации: тщательно промывать овощи перед закупоркой, стерилизовать тару и не жалеть соли. Естественно, стихийные рынки необходимо обходить десятой дорогой, а вот вяленую рыбу, купленную даже в супермаркете, вообще лучше не подавать к столу в летний период, так как покупателю не всегда известны условия ее хранения. "Да и условия доставки этого продукта в супермаркет мы не знаем", - подчеркнул Роман Родина.


Теги статьи: БолезниМинздравБотулизм

Дата и время 15 июня 2017 г., 09:16     Просмотры Просмотров: 1541
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Супрун развенчала мифы о вакцинации против кори во время болезни
В Черниговской области за выходные от гриппа умерли три человека
Стало известно, когда в Украине будет пик эпидемии гриппа

"Конвертов" больше не будет: в Минздраве рассказали о борьбе со взяточничеством в роддомах
Российские медики не подтвердили диагноз рака у заключенного украинца Клыха
В Минздраве рассказали о лицензировании врачей и их ответственности

Каждая третья игрушка в Украине токсична: как не отравить своего ребенка, покупая игрушки
Амосову третий раз уволили с должности ректора НМУ им. Богомольца
Грипп в Украине: в Чернигове ввели карантин

Оставаться дома и звонить врачу: Супрун дала новые советы украинцам на случай заболевания гриппом
Политзаключенный Клых подозревает, что болен раком кожи - мать
Супрун предостерегла украинцев от Путина и холестерина

Комментарии:

comments powered by Disqus
16 января 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.062097