АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -6°C
Харьков: -5°C
Днепр: -3°C
Одесса: -1°C
Чернигов: -8°C
Сумы: -6°C
Львов: -4°C
Ужгород: -3°C
Луцк: -4°C
Ровно: -5°C

Злые языки: как Бердянский порт сделал ставку на борьбу с мнимыми врагами вместо борьбы за реальные грузы

Злые языки: как Бердянский порт сделал ставку на борьбу с мнимыми врагами вместо борьбы за реальные грузы
Злые языки: как Бердянский порт сделал ставку на борьбу с мнимыми врагами вместо борьбы за реальные грузы

Уже несколько месяцев тихий курортный Бердянск выглядит «горячей точкой» на карте морских портов Украины.

Нежелание директора местного порта Николая Ильина смириться с увольнением конфликта на этой почве с Министерством инфраструктуры затронули всех, кто имеет отношение к порту: сотрудников, других портовых операторов, администрацию портов и власть. На государственном предприятии «Бердянский морской торговый порт» работает 1200 человек, средняя зарплата 13 тыс. гривен. Директор порта вообще официальный миллионер, владелец автопарка и недвижимости.

В 2014-15 годы, когда из-за близости боевых действий к Мариуполю грузоотправители переместили потоки в другой порт на Азовском море - Бердянск, на порт пролился в буквальном смысле золотой дождь. А девальвация, утроившая гривневый эквивалент валютных доходов за перевалку, вообще превратила  Николая Ильина в передовики. Но 2016 год, прошедший без девальваций и потрясений, показал разницу между везением и трудом. Грузопотоки и доходы госпредприятия «Бердянский порт» упали, поставщики зерновых грузов ушли к частным портовым операторам, которые загружают зерно не лопатами, а с помощью ленточных конвейеров.

Аудит Министерства инфраструктуры обнаружил на госпредприятии серьезные нарушения в управлении финансами и имуществом. По мнению директора порта, во всем были виноваты... враги государственного предприятия: от конкурентов частников в Бердянске до министерства в Киеве. Ильин не смог организовать в порту грузовые потоки, зато организовал информационные: войну против всех, кто по версии директора, виноват в проблемах и убытках порта, развернула сеть штатных пропагандистов.

Под видом докеров, пожарных, и специалистов вспомогательных служб в порту работает информационная группа, которая на сайтах и в социальных сетях создает образ «горячо любимого директора порта» Николая Ильина обливает грязью конкурентов.

За глаза эту компанию называют «Ильин.Today». По аналогии с принципами «Russia.Today», все, кто критично оценивает "хозяина "(т.е.директора государственного порта) или работает лучше его, называются злом и «врагами народа», "хозяин" (Ильин) изображается «ангелом, не понятым миром», а любые попытки влиять на экономические показатели порта называются  «попыткой украсть порт» и «прихватизаторством».

Хотя тема возможной приватизации порта не обсуждается, но людям ведь надо заранее влить в уши нужные смыслы! Залегендированные под «докеров» и «пожарников» пропагандисты получают хорошую зарплату и сполна ее отрабатывают.

Когда Министерство приняло решение уволить Ильина с должности директора порта, Бердянск уже заранее знал, что это плохо и что против этого надо бороться. Фактический хозяин порта –государство в лице министерства инфраструктуры, даже не догадывались, какое гнездо «махновщины» взрастили в стенах госпредприятия. Пикет сотрудников порта, которые пятьдесят дней не пропускали на работу назначенного государством директора, выглядел серьезной заявкой на звание «Бердянской народной республики».

Новый и.о.директора порта Богдан Бабец лишь в начале июня смог начать работу и сходу пообещал не наказывать и не увольнять сотрудников порта. Видимо, он еще не подозревает, какие чудные открытия его ждут при более детальном рассмотрении штатного расписания БМТП, которое он прилюдно пообещал не резать. Самый публичный и активный разносчик информации из группы под кодовым названием «Ильин.Today» - некий Александр Глущенко, который числится в БМТП специалистом по привлечению грузопотоков.

Видимо  его, как героиню известного фильма, однажды выдвинули на общественную работу - и до сих пор никак не могут назад задвинуть. Если бы он так же активно занимался своими прямыми обязанностями, то и воевать за «поруганную честь порта» не пришлось бы.

Остальные «пропагандисты» (вернее, их профили в соцсетях) имеют похожие биографии: созданы в апреле 2017 года, без друзей, но с базой подписчиков. Строители сети фантазию не напрягали: одни и те же тексты публикуют некий Василий Доккер и суровый Докер Вася, комментарии к их постам пишет некий Виктор Перестукин (персонаж из советского мультика).

  1. Суровый Докер Вася
  2. Василий Доккер
  3. Мультяшный персонаж Виктор Перестукин

С начала мая к группе «докеров» подключили типа знающего персонажа из Киева – некоего Радника Омеляна. Он тоже зарегистрирован в 2017 году, 0 друзей, 30 подписчиков.

Судя по единообразию оставленных в сети следов, группа«ильиноботов» либо очень спешила выполнить все заказы, либо экономила на оплате за переписывание текстов. 30 мая на сайте ОРД вышла статья под авторством «Васи Докера».

Лавренюк очолює корупцію в портах

Цікаві речі наразі відбуваються у маленькому порту Бердянськ. Але як багато вони кажуть про дійсність. Там вже другий місяць портовики не приймають в обійминазначеного зверху нового в.о. директора замість старого в.о. Миколи Ілльїна, якому спільними зусиллямиміністерства та слідчих плетуть лапті. Новий в.о. не можепройти далі проходної і сидить в приймах у кабінетіначальника філії АМПУ в інший будівлі і керує йогосекретаркою. Здавалося б, в чому проблема? Чи це перший знатий директор порту, чи останній? Вкрав — посидь. Але це тільки здається. Бо справа не тільки в тому, хто і щовкрав, а в тому хто і що хоче вкрасти під розмовипро директора-крадія.

Тот же самый текст был опубликован Радником Омеляна в Facebook 22 мая

Цікаві речі наразі відбуваються у маленькому порту Бердянськ. Але як багато вони кажуть про дійсність. Там вже другий місяць портовики не приймають в обійминазначеного зверху нового в.о. директора замість старого в.о. Миколи Ілльїна, якому спільними зусиллямиміністерства та слідчих плетуть лапті. Новий в.о.  не можепройти далі проходної і сидить в приймах у кабінетіначальника філії АМПУ в інший будівлі і керує йогосекретаркою. Здавалося б, в чому проблема? Чи це перший знатий директор порту, чи останній? Вкрав — посидь. Але це тільки здається. Бо справа не тільки в тому, хто і щовкрав, а в тому хто і що хоче вкрасти під розмови про директора-крадія.

Сюжетные линии конфликта, которые задействовались по мере развития событий в течение мая, не блистали драматургией. Кто за Ильина - молодец и борец за правое дело, кто против – тот криминал, титушка, донецкий и тому подобный антисоциальный элемент. Правда, с темой «титушек» и «криминала» группа поддержки перестаралась: начали угрожать «пиарщице» одной из частных компаний, кого Ильин и К записали во враги, что "утопленный в Днепре труп родная мама не узнает." Как требует развитие сюжета, понимаю, что на очереди и ваш скромный автор этих строк. Не знаю, умеет ли плавать пиарщица компании, но мы плавали, знаем... Когда у людей заканчиваются аргументы или деньги, они переходят к угрозам.

Не к лицу оппозиционной партии «Батькивщина» защищать столь странных персонажей. Хотя вряд ли центральный аппарат «Батькивщины» в курсе того, что происходит в Бердянской ячейке.

Мария Ростоцкая


Теги статьи: Глущенко АлександрБабец БогданДоккер ВасилийОмелян ВладимирМинифраструктурыИльин НиколайБердянскБердянский морской порт

Дата и время 15 июня 2017 г., 13:21     Просмотры Просмотров: 4082
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.179612