АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 1°C
Днепр: 1°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

370 грн за пациента в год. В Минздраве рассказали, как с 2018 года будут лечить украинцев

370 грн за пациента в год. В Минздраве рассказали, как с 2018 года будут лечить украинцев
370 грн за пациента в год. В Минздраве рассказали, как с 2018 года будут лечить украинцев

Если народные депутаты проголосуют за законопроекты касающиеся медицинской реформы, уже с 1 января 2018 года украинцев будут лечить по-новому.

В первую очередь изменения коснутся первичного звена медицины, а именно лечения на уровне семейных врачей, фельдшеров, терапевтов, педиатров. Со следующего года этим врачам будут платить деньги за каждого пациента, а не фиксированную зарплату.

По предварительным расчетам Министерства здравоохранения, сумма, которую должно выделять государство на одного пациента для лечения на первичном звене, составляла 240 грн в год. Однако 14 июня правительство утвердило Бюджетную резолюцию на 2018-2020 годы, которой увеличило уровень финансирования лечения одного человека.  

Так, в 2018 году тариф на первичном звене на одного человека в год составит 370 грн, а в 2019 году - 450 грн.

Это означает, что врачи, которые смогут обслуживать не более 2000 пациентов, смогут заработать около 740 тыс. грн за 2018 год и около 900 тыс. грн - за 2019 год. Однако это при условии, что с ними заключат договор максимально разрешенное количество клиентов. Вместе с тем в Минздраве объяснили, что именно будет покрывать вышеуказанный тариф.

«Это и работа врача, медсестры, фельдшера, это все необходимые расходные материалы, это все необходимые медикаменты, кроме тех, которые находятся в аптеке и выдаются по рецептам, это и базовый набор анализов, который с таким финансированием сможет быть достаточно широким», - отметил заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк во время пресс-конференции 15 июня.

Лекарства же, которые продаются в аптеках по рецепту, частично тоже будет финансировать государство через программу "Доступные лекарства", которая действует в Украине с апреля этого года. Кстати, по словам замминистра здравоохранения, в 2018 году на эту программу планируется выделить 1 млрд грн.

Бюджетной резолюцией было также утверждено и увеличено на 10 млрд грн общее финансирование первичного звена. Поэтому в 2018 году на реформированную «первичку» планируется выделить 65,7 млрд грн, а к 2020 году финансирование медицинской реформы достигнет 81,2 млрд грн. 

«Эти цифры именно под медицинскую реформу, и они предназначены для оплаты медицинских услуг по новому принципу - деньги идут за пациентом. Это цифры, которые первичная помощь раньше не видела, особенно если мы говорим о сельских районах, для которых будут тарифы такими же, а если мы говорим о горах, то там будет еще дополнительный коэффициент», - подчеркнул Ковтонюк.

Согласно медицинской реформе, государство на 100% будет финансировать расходы на экстренную медицинскую помощь, первичную, паллиативную помощь и лечение детей. За специализированную помощь пациенту придется доплачивать.

«Будут такие услуги, где покрытие государства будет не 100% и часть стоимости этой услуги нужно будет покрывать из других источников. Подробные цифры мы скоро озвучим. Там, где есть дорогостоящее лечение, безусловно, источник его покрытия будет не один: будет покрытие из государственного гарантированного пакета медицинских услуг, будет покрытие с целевой программы под это медицинское состояние, чтобы уменьшить финансовую нагрузку на пациента», - пояснил Ковтонюк.

По предварительным расчетам, к 2021 году уровень соплатежей пациентов составит около 13% общих расходов на здравоохранение.  


Теги статьи: ЛечениеМинздравМедицинаМедицинская реформа

Дата и время 15 июня 2017 г., 20:20     Просмотры Просмотров: 1639
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Супрун развенчала мифы о вакцинации против кори во время болезни
В Украине появится две скорые помощи: что нужно знать
Кровь украинцев продадут за границу? Страна оказалась под угрозой

В Украине рентген, УЗИ и часть анализов станут бесплатными: что известно
Стало известно, когда в Украине будет пик эпидемии гриппа
"Конвертов" больше не будет: в Минздраве рассказали о борьбе со взяточничеством в роддомах

В Минздраве рассказали о лицензировании врачей и их ответственности
ЄС закликає надати лікування та звільнити важкохворих Гриба та Бекірова
Амосову третий раз уволили с должности ректора НМУ им. Богомольца

Супрун разъяснила, должен ли семейный врач приходить по вызову на дом к пациенту
Братья Владимир и Герман Фисталь: мафиозные войны за почки смертельно больных
Пьяная компания напала в Херсоне на врача “скорой помощи”

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.177207