АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -14°C
Харьков: -10°C
Днепр: -11°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -12°C
Сумы: -10°C
Львов: -5°C
Ужгород: -4°C
Луцк: -7°C
Ровно: -7°C

Банкиры спрогнозировали рост доллара. Надолго ли и насколько

Банкиры спрогнозировали рост доллара. Надолго ли и насколько
Банкиры спрогнозировали рост доллара. Надолго ли и насколько

Банкирам не удалось растолкать курс доллара. 15 июня межбанковские торги завершились ровно в том же курсовом коридоре, что и днем ранее — 26,0-26,02 грн/$.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Об этом сообщил начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Резко сократились валютные продажи: со вчерашних $306,66 млн до $230 млн. Но обвала гривни не произошло из-за небольшого спроса на доллар.

«Очень скучно и малоактивно. Рынок продолжает нащупывать дно», — обрисовал ситуацию заместитель директора департамента казначейства и международного бизнеса Банка Пивденный Олег Ропяк.

За весь день валютчики лишь раз попытались сдвинуть курс на копейку. Но движение вверх никто не поддержал, и оно захлебнулось.

«Рынок открылся на уровне 25,99-26,03 грн/$. С выходом на торги большего числа банков котировки сузились до 26,0-26,02 грн/$. И проходили в этом диапазоне до обеда. В целом спрос и предложение на межбанке были сбалансированы, что позволило Нацбанку не принимать участие в торгах», — рассказал директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

Финансисты объяснили замирание рынка летним фактором отпусков, и больше следили сегодня за международными новостями.

«Самой значительной новостью для валютного рынка стало повышение учетной ставки Федеральной резервной системой США, что усилит позиции доллара по отношению к другим мировым валютам. Хотя справедливо отметить и то, что серьезных колебаний от этого на украинском рынке в краткосрочной перспективе ожидать не следует. Гривна в силу все еще достаточной закрытости нашей экономики в основном реагирует на решения украинского регулятора и в большей мере зависит от экспорта, а не мировых глобальных изменений», — отметил директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Последняя внутренняя новость, о которой говорили казначеи — об ужесточении требований по финансовому мониторингу — не сказывается на межбанке.

«Поначалу постановление Нацбанка №43 обсуждали, поскольку оно увеличивает документооборот банков — ведь вся ответственность по клиентским операциям возлагается на них. Однако сейчас уже не ощущаем на межбанке влияния новых требований», — заверил Юрий Гриненко.

Напомним, 14 июня безналичные торги завершились проседанием курса доллара на 2 копейки. Межбанк финишировал в рамках 26,0-26,02 грн/$.

Валютный прогноз

Банкиры рассчитывают, что валютный рынок останется не очень активным и завтра, хотя, возможно, и прибавит в объемах.

«Перед выходными некоторые экспортеры могут нуждаться в больших объемах гривни, потому могут продать немного больше доллара», — допустил Гриненко.

 

По его прогнозу, курс продолжит топтаться возле отметки 26,0 грн/$. «Может сдвинуться на копейку-другую ниже. Более существенное курсовое движение вряд ли произойдет», — считает Гриненко.

А Олег Ропяк не исключает о повышения валютного курса. «Возможен ситуативный рост в ближайшие дни на 5-15 копеек», — допустил он.

Курс доллара на наличном рынке Украины

Вслед за межбанком будет двигаться и наличный курс. Сегодня он стоял на месте: банки не понижали свои дешевые ценники ниже 26,0-26,94 грн./$, а небанковские обменники — 26,85-26,92 грн./$.

Курс валют НБУ

На 16 июня официальный курс гривны к доллару укрепился почти на 1 копейки и составил 26,0071 грн/$ (с 26,0149 грн/$, установленных Нацбанком на предыдущий рабочий день). По отношению к евро официальная гривна выросла более чем на 10 копеек: с 29,1445 грн/евро до 29,0395 грн/евро. Поднялся курс гривны и по отношению к российскому рублю – в пределах одной копейки: с 4,5616 грн/10 руб. до 4,5274 грн/10 руб.


Теги статьи: ВалютаКурс доллараДолларНацбанк

Дата и время 15 июня 2017 г., 23:08     Просмотры Просмотров: 1403
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.146578