АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -2°C
Харьков: -1°C
Днепр: 0°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -1°C
Сумы: -1°C
Львов: 1°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Озеру быть: разрушенной песчаной мафией зоне отдыха в Киеве вернули жизнь

Озеру быть: разрушенной песчаной мафией зоне отдыха в Киеве вернули жизнь
Озеру быть: разрушенной песчаной мафией зоне отдыха в Киеве вернули жизнь

Не так давно незаконные добытчики песка едва не лишили жителей киевской Дарницы одной из главных рекреационных зон района — озера Тяглое. Из-за варварских действий копателей окрестности водоема постепенно начали превращаться в пустыню.

Однако 15 июня усилиями неравнодушных представителей бизнеса и граждан киевлянам вернули разрушенную зону отдыха. Так, Ассоциация "Предприятия-недропользователи "Нерудные недра Украины" при поддержке общественной организации "Стоп коррупции", правоохранителей, коммунального предприятия "Плесо" и общественных активистов провела специальную акцию по оздоровлению территории озера Тяглое.    

Следует отметить, что инициативной группе достался огромный объем работы, поскольку после себя черные копатели оставили практически пейзаж экологической катастрофы — горы мусора и многочисленные терриконы песка. Более того, в некоторых местах глубина озера увеличилась до 30 м вследствие несанкционированного вымывания его дна.

Озеро ТяглоеОзеро Тяглое

Но совместными усилиями активистов берег водоема был полностью убран, а выгруженный на сушу песок возвращен в озеро.

Благодаря слаженным действиям всех участников акции, теперь жители Дарницы могут беспрепятственно посещать свое любимое место отдыха, не переживая о безопасности.

Озеро ТяглоеВладимир Гуцу-Биденко

Гуцу-Биденко добавил, что в столь серьезной проблеме замешаны не только черные добытчики, но и нечестные представители строительного бизнеса. Он убежден, что, учитывая колоссальный рост темпов застройки украинской столицы, каждую компанию, связанную с данной сферой, необходимо проверять на предмет источника приобретения песка, наличия разрешений на деятельность по его добыче и на предмет уплаты налогов.

В этой связи Ассоциация "Предприятия-недропользователи "Нерудные недра Украины" взяла под свой контроль выработку единой правовой позиции в отношении добычи песка в Украине.   

Владимир Гуцу-Биденко

"Я, как руководитель Ассоциации, направил обращения к 12 нашим государственным органам, начиная от президента Украины, Кабинета министров, правоохранительных органов, министерств и ведомств, которые занимаются данной проблемой, с целью создать рабочую комиссию, чтобы выработать единые законные правила для всех", — рассказал Гуцу-Биденко.

Озеро Тяглое

Следует сказать, что акция на озере Тяглое — лучшее проявление активной гражданской позиции и жизненного принципа "сами решили, сами сделали, сами отвечаем". Более того, крайне важно, чтобы такой отпор черные копатели встречали не только от жителей столицы, но и по всей стране. Ведь в условиях столь тесного взаимодействия между социально ответственными предпринимателями и небезразличными гражданами у песочной мафии попросту не останется шансов безнаказанно распоряжаться природными ресурсами государства и безопасностью жизни его граждан. 


Теги статьи: ЭкологияОзеро ТяглоеКиевДарницаНезаконная добычаПесокдобыча песка

Дата и время 16 июня 2017 г., 11:30     Просмотры Просмотров: 1362
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
17 января 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
2.129059