АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: -6°C
Днепр: -4°C
Одесса: 1°C
Чернигов: 0°C
Сумы: -4°C
Львов: 2°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 2°C
Ровно: 2°C

«Синие киты» или Кто зарабатывает на горе вкладчиков ликвидированных банков

«Синие киты» или Кто зарабатывает на горе вкладчиков ликвидированных банков
«Синие киты» или Кто зарабатывает на горе вкладчиков ликвидированных банков

После уничтожения отечественных банков под вывеской государственной программы по очищению сектора, своих денег лишились тысячи, если не миллионы вкладчиков.

Недавно на улицы столицы выходили митинговать вкладчики банка «Михайловский». В своих бедах они обвиняют отнюдь не банк, а Администрацию Президента, Нацбанк и Фонд гарантирования вкладов.

Они утверждают, что Фонд умышленно заблокировал возврат их денег в размере гарантированных сумм (200 тыс. грн), а в Администрации Президента, несмотря на обещания Петра Порошенко урегулировать ситуацию, просто устранились от проблем граждан.

Вкладчики возмущены тем, что на фоне их обнищания, ликвидаторы банков от Фонда гарантирования вкладов получают сотни тысяч гривен зарплат и декларируют миллионы долларов налички. Они имеют в виду ликвидаторов банка «Михайловский» Ирклиенко с прошлогодним доходом в 2 млн грн и Волкова с задекларированным 1 млн долл. налички.

Впрочем, не только Фонд наживается на деньгах клиентов ликвидированных банков. После того, как вкладчики убедились в несостоятельности государства обеспечить им законные выплаты, они стали объединяться в группы в соцсетях. Если говорить о банке «Михайловский», то в Фейсбуке можно найти две разные группы: вкладчиков и заемщиков. Отделенные друг от друга они имеют несколько разные цели. Если вкладчики требуют вернуть свои деньги, то заемщики обсуждают, кто является законным получателем платежей по кредитам.

Как у вкладчиков, так и у заемщиков есть координаторы групп, которые организовывают общие мероприятия по защите своих прав. И если группу вкладчиков можно назвать демократической – ее участники свободно обмениваются информацией об объединившей их проблеме, то в группе заемщиков царит диктатура, где право голоса имеют лишь несколько человек. Все остальные должны выполнять команды, иначе будут «забанены» либо вовсе удалены из группы.

Недавно в группе заемщиков разразился нешуточный скандал из-за того, что координатор группы запретил заемщикам опубликовывать образцы заявлений к Фонду гарантирования вкладов или временной администрации банка «Михайловский». Он заявил, что только утвержденные им образцы могут быть распространены в группе.

И все бы ничего, если бы в обновленных условиях сосуществования в группе не появился занимательный пункт о том, что консультироваться заемщикам можно только с юристами ресурса «Курс денег» за отельную плату (необходимо купить доступ на сайт).

Далее были проанализированы посты в этой группе, которые натолкнули на следующие размышления: растерянностью и юридической малограмотностью заемщиков пользуются ушлые юристы, которые, отнюдь, не бесплатно берутся якобы помогать. И смысл администрирования всей группы в итоге сводится к получению прибыли от растерявшихся заёмщиков. А это ни много, ни мало - 3 тысячи человек, которые по советам «грамотных» юристов, не платят по кредитам или платят банку, которого суды уже давно признали ненадлежащим кредитором. Все они зависят от мнения и так называемых консультаций юриста, которые безусловно заинтересованы в наличии проблем у заемщиков и продолжении консультаций. К чему они приведут и на сколько они юридически обоснованы, оценивать не беремся, но риск пострадать еще и от координаторов таких групп – очевидно есть. Такие себе «синие киты», только по-взрослому.

Напомним, координаторы групп «синие киты» в социальных сетях доводят подростков до самоубийств. Название выбрано не случайно – синие киты порою совершают акты суицида, просто выбрасываясь на берег.

Олег Бойко


Теги статьи: Фонд гарантирования вкладоввкладчикиБанк МихайловскийБанкротствоБанки

Дата и время 16 июня 2017 г., 14:58     Просмотры Просмотров: 1652
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.0625