АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -6°C
Харьков: 1°C
Днепр: 1°C
Одесса: 2°C
Чернигов: -9°C
Сумы: -4°C
Львов: -8°C
Ужгород: -2°C
Луцк: -7°C
Ровно: -7°C

Доступные лекарства: украинцы начали втрое чаще обращаться к врачам

Доступные лекарства: украинцы начали втрое чаще обращаться к врачам
Доступные лекарства: украинцы начали втрое чаще обращаться к врачам

После запуска в Украине правительственной программы "Доступные лекарства" количество пациентов, которые обращаются к врачу, выросло втрое.

Об этом заявил заместитель министра здравоохранения Роман Илык.

"Количество больных, которые сегодня идут к врачу, выросло почти втрое. Это решает вопрос по самолечению пациентов, относительно отсутствия пациента на амбулаторном приеме", - пояснил он.

Люди обращаются с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом II типа, бронхиальной астмой и гарантированно получают от врача рецепт, по которому в аптеке можно бесплатно или с незначительной доплатой взять лекарства, отметил замминистра.

"Кстати, количество лекарственных средств, эффективных, безопасных, жизненно необходимых, тех, которые обновлены в национальном перечне, те, которые рекомендует ВОЗ, потребление этих лекарственных средств в Украине выросло в 2,5 раза", - подчеркнул заместитель министра.

Реализация программы, по его словам, повлияла на снижение средневзвешенной цены упаковки лекарственного средства.

"Те лекарственные средства, которые есть в проекте возмещения, снизили свою стоимость фактически на 90%. Это означает, что цены на них уменьшились почти вдвое, и что главное - пациент имеет выбор и имеет возможность получить лекарственное средство бесплатно или с небольшой доплатой", - сказал Илык.

Реализация правительственной программы "Доступные лекарства" стартовала в Украине 1 апреля 2017 года. Пациентам в аптеках, которые участвуют в программе, бесплатно или с незначительной доплатой выдают лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета II типа и бронхиальной астмы.

Приоритетность предоставили лечению этих болезней, поскольку именно они больше всего влияют на показатели смертности населения или существенно снижают качество жизни пациента и эффективно лечатся на амбулаторном уровне.

Пациент должен принести в аптеку рецепт от врача на средство, которое соответствует его состоянию. Для эффективного использования бюджетных средств выписывают не по коммерческим названием, а на основе международного непатентованного названия (МНН) действующего вещества лекарства.

На 2017 год правительство выделило на "Доступные лекарства" 500 млн гривен.


Теги статьи: ФармацевтикаМедицинаУкраинцыИлык РоманЛекарстваДоступные лекарства

Дата и время 16 июня 2017 г., 23:02     Просмотры Просмотров: 39848
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
23 января 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.089104