АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -10°C
Харьков: -8°C
Днепр: -8°C
Одесса: -1°C
Чернигов: -8°C
Сумы: -8°C
Львов: -5°C
Ужгород: -1°C
Луцк: -6°C
Ровно: -6°C

Количество граждан Украины, которые считают себя украинцами радикально увеличилось

Количество граждан Украины, которые считают себя украинцами радикально увеличилось
Количество граждан Украины, которые считают себя украинцами радикально увеличилось

Количество граждан Украины, которые считают себя украинцами по национальности, на сегодня составляет 90,6% населения.

На это указывают данные большого соцопроса, проведенного ведущими социологическими центрами страны (КМИС, Рейтинг, СОЦИС, а также Центром имени Разумкова).

Результаты соцопроса приводят в своей статье для DT.UA народный депутат Игорь Грынив и польский политик Мирослав Чех.

 

Согласно данным исследования, русскими по национальности считают себя лишь 6,3%. Представителями других национальностей называют себя лишь 2,7% граждан. 

При этом, чаще всего украинскую национальную идентичность декларируют молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет.

Авторы констатируют, что количество людей, которые задекларировали украинскую национальную идентичность, радикально увеличилась.

«Для сравнения стоит привести данные о национальном составе населения Украины согласно переписям населения 1989 и 2001 гг.: украинцы — 72,7% и 77,8%, соответственно, русские -22,1 и 17,3%, другие — 5,2% и 4,9%», — говорится в статье.

Вместе с тем, 50,5% населения Украины используют украинский язык в качестве основного языка повседневного общения.

 

Согласно результатам исследования, больше всего украинцев, говорящих преимущественно на украинском языке, проживает на западе (97,2%) и юго-западе (91,6%) страны.

При этом, русский язык в качестве основного языка повседневного общения используют 24% опрошенных. Столько же респондентов (24%) ответили, что говорят как на украинском, так и на русском языках.

«Результаты опроса свидетельствуют, что вслед за значительным увеличением деклараций об украинской национальной идентичности, не произошло аналогичных изменений в языковой практике. Люди, с этой точки зрения, консервативны и не подвержены изменению общепринятой практики. Зато симптоматична ситуация в Киеве, где впервые людей, которые дома говорят исключительно на украинском языке, стало больше, чем тех, кто говорит исключительно на русском языке», — говорится в статье.

Социологический опрос был проведен четырьмя крупнейшими социологическими центрами Украины в марте нынешнего года. В нем приняли участие 14 тысяч респондентов, по 500 в каждой области, а в Киеве, Харьковской и Одесской областях — по 1000.

Области, кроме названных, были объединены в крупные регионы, чтобы снизить погрешность опроса. Результаты исследования позволили создать карту общественных настроений украинского общества по таким вопросам, как национальная идентичность, языковая проблема, конфессиональная принадлежность, отношение к ЕС и НАТО и т. п.


Теги статьи: СоцопросНациональностьУкраинцы

Дата и время 18 июня 2017 г., 09:34     Просмотры Просмотров: 852
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.080133