АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 6°C
Днепр: 8°C
Одесса: 9°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 4°C
Львов: 1°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 2°C
Ровно: 2°C

В украинских школах начнут изучать Стивена Джобса и безвиз

В украинских школах начнут изучать Стивена Джобса и безвиз
В украинских школах начнут изучать Стивена Джобса и безвиз

Вслед за изменением школьных программ для младшеклассников (обновили в 2016-м), учеников 5–9 классов (программы представят в августе), в Минобразования решили изменить учебные планы и для 10–11 классов.

Программы сейчас обсуждаются на сайте МОН, все желающие могут присылать правки. Программы заметно осовременили (см. инфографику), но свой отпечаток на них оставили военные действия, которые происходят в Украине. Учителя говорят, что изменения нужны, но перегружать подростков войной и политикой не стоит.

Для старшеклассников

Утвержденные программы будут внедрены в 2018 учебном году. Одно из главных изменений — многие привычные предметы разделили по уровням: профильному (для школ и классов с углубленным изучением предмета) и стандартному.

Зарубежную литературу обновили современными авторами, которых ранее изучали в университетах или по которым снимались новейшие кинохиты (например, роман «Виноваты звезды»). Сделан реверанс в сторону крымских татар — в обязательную программу внесли повесть депортированного крымскотатарского писателя Таира Халилова (его, кстати, нет в «Википедии»). А в литературу для внеклассного чтения, кроме таких современных авторов как Кинг, Кортасар и Борхес, добавили лауреата Нобелевской премии Светлану Алексиевич.

В украинской литературе современными авторами (О. Забужко, Ю. Андрухович, В. Шкляр и др.) расширили списки для внеклассного чтения. При этом из обязательной программы исключили изучение «Україна в огні» А. Довженко — то ли за то, что война здесь описывается с советской точки зрения, то ли потому, что название книги аналогично названию запрещенного к показу в Украине фильма Оливера Стоуна.

Серьезное изменение коснулось трудового обучения. Его переименовали в «Технологии» и хотят сделать более профориентированным. Старшеклассники будут изучать азы предпринимательства, агробизнеса, кондитерского дела и т. п. 
«Защиту Отечества», которую ранее изучали мальчики, объединили с «Основами медицинских знаний» (изучали девочки). На объединенном уроке всем (как будущим призывникам, очевидно) разъяснят устройство ВСУ. А в курс «Украина и мир» внесены Соглашение об ассоциации Украины с ЕС и безвизовый режим, аннексия Крыма и АТО (ранее изучение этих вопросов шло отдельной брошюрой в дополнение к учебнику).

По словам советника министра образования Иванны Коберник, обсуждаемые проекты были написаны на волонтерских началах молодыми учителями и учеными.

Сами педагоги к переменам относятся неоднозначно. «Не думаю, что включать события новейшей истории в программу сейчас правильно — процессы еще не завершились, и некоторые моменты могут быть излишне заполитизированными», — говорит «Вестям» экс-министр культуры и историк Леонид Новохатько.

«Подростки сейчас настолько устали от войны, что излишне нагружать их пусть и важными для жизни знаниями (даже если это оказание первой помощи) нужно очень осторожно, иначе на выходе мы получим детей с совершенно испорченной психикой», — считает учитель патриотического воспитания одной из днепропетровских школ Николай Мефодьев.

Топографы для войны

В августе Минобразования также представит утвержденные программы для 5–9 классов. В частности, в 9-м классе не будут изучать творчество Михаила Старицкого и хит «укрлита» еще с советских времен — произведение Нечуя-Левицкого «Кайдашева семья» (их перенесли в 10-й класс).

В зарубежной литературе расширен список произведений для альтернативного изучения. Туда добавили «Снежную королеву» Г. Х. Андерсена в 5-м классе, «Собачье сердце» М. Булгакова в 9-м.

По физкультуре также расширен список модулей на выбор: добавили регби, корфбол, степ-аэробику и чирлидинг. А в географии оставили «Топографическая карты», хотя многие просили убрать этот раздел из-за сложности. В МОН объяснили: учитывая то, что Украина находится в состоянии войны, знания по картографии и топографии необходимы.

Инфографика "Вестей". Для увеличения изображения кликните по нему

vesti


Теги статьи: МинобразованияОбучениеШколаОбразование

Дата и время 19 июня 2017 г., 13:15     Просмотры Просмотров: 597
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Лавров в Вене пожаловался на «притеснения русскоязычных украинцев»
Скандал с русским языком в школе Киева: появилось важное пояснение
Венгры Закарпатья: мы хотим учится в Венгрии, там больше возможностей

Дошло до пистолета: отец киевского "школьника-террориста" шокировал своим поведением
Прихильники “руського миру” вимагають закрити в “ДНР” школу, - блогер
Все в шоке: в Кривом Роге третьеклассник бьет и режет детей в школе

Поступающим после девятого класса в Украине понадобится ID-паспорт
Смертельно небезпечна освіта. На Хмельниччині діти можуть опинитися під завалами школи
Конфликт с Венгрией: в Украине указали на беспочвенность претензий Будапешта

Перед выборами Порошенко обещал закарпатским венграм защиту их родного языка
В центре Киева горела школа
В Чернигове закрыли школу из-за утечки неизвестного химического вещества

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.054991