АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 5°C
Днепр: 3°C
Одесса: 0°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 4°C
Львов: -3°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -1°C
Ровно: 0°C

Кто в Украине запускал "зраду" о новой минималке

Кто в Украине запускал "зраду" о новой минималке
Кто в Украине запускал "зраду" о новой минималке

С 1 января 2017 года минимальная зарплата в Украине выросла до 3200 гривен. Этот революционный шаг традиционно для нашей страны сопровождался бурной реакцией всевозможных экспертов, политиков, поделившихся на два лагеря — "зрады" и "перемоги". Первых, следует признать, было куда больше, чем оптимистов.

Они неустанно продолжали повторять людям, уставшим выживать на гроши, что то, чего они так ждут, обернется едва ли не экономическим апокалипсисом для всей Украины. Как все случилось на самом деле, вероятно, каждый из вас успел заметить сам за эти пять месяцев.

Народный депутат (БПП) Виктор Пинзеник

Виктор Пинзенык

Фото: Facebook Виктора Пинзеника

Парламентарий, экс-министр финансов, был уверен, что инициатива правительства закончится включением печатного станка и получением гражданами не реальных денег, а ничем не подкрепленных "фантиков". Иными словами, все погубит инфляция и девальвация.

"Экономика такой зарплаты обеспечить не может, потому что нельзя употребить того, чего нет. Но есть другой канал — инфляция. Она может обеспечить любую заработную плату. Напомню: номинальную", — считал Пинзеник.

Экс-министр экономики Владимир Лановой

Владимир Лановой

Фото: "Антикор"

Бывший член Кабмина был уверен в том, что повышением минимальных зарплат граждан попросту разводят, "как котят", чтобы отвлечь от новых повышений тарифов и нехватки денег на субсидии на фоне полного коллапса в национальной экономике.

"Он (премьер-министр Владимир Гройсман. — Ред.) хочет заинтересовать нас этими обещаниями и сделать терпеливыми к тарифному издевательству над людьми. Также его бригада не может свести концы с концами в финансировании субсидий, поэтому он будет прибегать к авантюрам вместо того, чтобы просто не повышать тарифы", — давал апокалиптический прогноз накануне повышения минималки Лановой.

Народный депутат ("Батьківщина") Юлия Тимошенко

Юлия Тимошенко

Фото: "Соцпортал"

Одна из самых ярких представительниц украинского политикума также была не в восторге от нововведения Кабмина Гройсмана, ведь была убеждена, что все это не более чем фарс и обман, продвигаемый в интересах высокопоставленных чинуш, которые и так не жалуются на зарплаты.

"Минимальная заработная плата и ее повышение будут использованы для роста зарплаты чиновникам, судьям, прокурорам и силовикам. Готовится масштабный обман!" — утверждала лидер "Батьківщини".

Директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин

Василий Юрчишин

Фото: Inpress

Одной из главных угроз роста зарплат Юрчишин увидел бум увольнений, который якобы должен был захлестнуть Украину массовой безработицей.

"Если предприятие имеет ограниченные ресурсы (а это подавляющее большинство предприятий), то принудительное повышение социальных стандартов означает, что часть работников нужно будет уволить. То есть мы можем столкнуться не только с раскруткой инфляции, но и с рисками, связанными со снижением занятости и ростом безработицы. А безработным, опять же, нужна будет помощь", — стращал эксперт.

Старший экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь

Александр Жолудь

Фото: "Апостроф"

По мнению Жолудя, первым чего следовало ожидать после реализации смелого решения, стал бы уход украинского бизнеса в глубокую тень в целях экономии на своих сотрудниках.

"Бизнес сейчас платит минимальную зарплату людям официально, а остальное дает в конверте. Соответственно, когда мы увеличиваем минимальную зарплату, он все равно будет платить минимальную, но будет больше платить "по белому" и, соответственно, меньше в конверте, такая идея. Но в то же время может произойти ситуация, что бизнес не будет вовсе платить "белую " зарплату, а полностью уйдет в тень", — был уверен экономист.

Научный сотрудник Института экономики и прогнозирования НАН Ярослав Жалило

Ярослав Жалило

Фото: ЛІГА

Этот эксперт пошел в своих прогнозах еще дальше и вовсе вынес окончательный вердикт, что повышение минималки нереально и воплотить столь смелую идею вообще не представится возможным в обозримом будущем.

По мнению Жалило, такой фантастический в его понимании шаг можно было осуществить лишь с помощью трех теоретических способов.

"Либо нужно сокращать занятость, чтобы адекватно повысить зарплату, либо увеличивать фонд оплаты труда, а следовательно брать деньги из бюджета, а третье, это соглашаться, что все получают одинаковую заработную плату, то есть для серьезных специалистов уменьшить фактически, а для менее квалифицированного персонала повысить", — аргументировал он свое убеждение в "зраде".  

Экономист Виктор Суслов

Виктор Суслов

Фото: Capital

Эксперт также был уверен, что обещание повысить минимальные зарплаты — не более чем популистская "замануха", ради которой власть выберет скользкий путь и решится на дополнительную эмиссию гривни, тем самым обвалив ее.

"Если правительство пойдет по нему, то будет скачок инфляции. Курс гривни упадет, и темпы инфляции ускорятся очень резко", — предостерегал эксперт.

Руководитель "Публичного аудита" Максим Гольдарб

Максим Гольдарб

Фото: "КиевВласть"

Он также придерживался теории взлета курса доллара до 30-31 грн/$ (в лучшем случае) и опасался того, что решение Кабмина приведет к падению на нет покупательской способности населения.

"С учетом подобных новаций правительства, если доллар будет стоить 31-33 грн, это будет хорошо. По сути, заработные платы вырастут только номинально, а не реально. Покупательная способность даже увеличенной заработной платы рискует быть ниже покупательной способности сегодняшней", — был уверен Гольдарб в конце 2016 года.

Член совета НБУ Тимофей Милованов

Тимофей Милованов

Фото: "112"

Милованов, помимо всего являющийся профессором Питтсбургского университета, опасался не только разрушительных последствий важной инициативы, но и ее влияния на взаимоотношения Украины с западными партнерами.

"Просто какое-то безобразие. Это должно было хотя бы полгода обсуждаться. Ничего такого и близко не было. Европейское сообщество от такого подхода в шоке. Никто не может даже спрогнозировать последствия для бизнеса. Он перейдет еще больше в тень. Увеличится налоговое давление. Последствия — уменьшение доходов, увольнение людей", — пророчил провал реформаторского шага он.

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко

Олег Устенко

Фото: "Голос Столицы"

Главным образом, Устенко беспокоил вопрос, хватит ли финансового ресурса у бизнеса, чтобы обеспечить реализацию новых зарплатных вводных от Кабмина и удержаться на плаву.

"Уверено ли правительство, что у бизнеса найдется свободных около 10 млрд грн в годовом исчислении для того, чтобы обеспечить данный рост минимальной заработной платы? И что думает по этому поводу средний и малый бизнес? Они смогут "устоять"?" — с опаской оценивал ситуацию эксперт.

Экономист Александр Пасхавер

Александр Пасхвер

Фото: "Зеркало недели"

Несмотря на должность внештатного советника президента Украины, Пасхавер почему-то был уверен, что власть не особо ознакомлена с планами Гройсмана. Он уверял, что столь "экстравагантный" шаг не согласовывался с профильными ведомствами и сделан исключительно в целях пиара.

"Я не слышал, чтобы это решение согласовывали с Министерством финансов. Так что это скорее политический шаг, чем экономический", — заявлял экономист.

Экс-глава НБУ Александр Савченко

Александр Савченко

Фото: Forbes

По его словам, повышение минималки не возымело абсолютно никакого влияния на благосостояние украинцев, ведь средняя зарплата по стране после Нового года традиционно показала сезонное падение.

"Это сезонная закономерность: в последний месяц года зарплата сильно возрастает, а уже в январе-феврале падает. И даже повышение минимальной заработной платы не разрушило эту закономерность", — отметил экс-топ регулятора.

Савченко сделал вывод, что решение команды правительства только несколько улучшило финансовое положение людей с низким уровнем доходов.

Разумеется, у каждого здравомыслящего человека сам собой напрашивается вопрос: но для кого же, как не для них задумывалось все это? Ответ очевиден, не так ли?

А на самом деле….

Теперь вернемся к фактам.

Во-первых, катастрофического обесценивания гривни, о котором трубили со всех экранов, не произошло. Напротив — только за последний месяц (с 19 мая по 19 июня) доллар в Украине подешевел на 37 копеек.

Один пугающий прогноз экспертов разбит вдребезги.

Во-вторых, размеры зарплат. По итогам марта 2017 года средняя зарплата в Украине показала абсолютный рекорд за всю историю независимости нашей страны — 6 752 гривни. Более того, премьер-министр Владимир Гройсман пообещал, что уже в этом году средняя зарплата в стране вырастет до 7 000 грн, а в обозримом будущем и вовсе до 10 000 гривен. А теперь вспомните аргументы выше о сезонном падении и о том, что покупательская способность граждан рухнет ниже плинтуса.

Средняя заработная плата в Украине

Таблица: Facebook Владимира Компанийца

Безусловно, сезонное снижение зарплаты после новогодних праздников является вполне привычным явлением. Но оно никак не связано с минималкой в 3 200 грн и уж точно не носит постоянный характер.

Также следует напомнить о том, что пресловутые 3 200 грн не привели к увеличению зарплат судей, прокуроров и прочих представителей небедных профессий, однако позволили существенно поднять выплаты самых главных, но самых скромных в плане заработка профессий (как, например врачей и учителей).  

В-третьих, после повышения минималки практически весь объем поступления ЕСВ в Госбюджет, за счет которого выплачиваются пенсии, обеспечивают трудоустроенные граждане — доля взносов физлиц-предпринимателей составляет лишь 4,3%. Это одновременно разрушает и миф о массовых сокращениях, и миф о бегстве бизнеса в тень и дает надежду на достойные пенсии гражданам, которые уже ушли на заслуженный отдых.

К слову, рост минималки привнесет свою лепту в обеспеченную старость не только нынешних, но и будущих пенсионеров (и это не учитывая запланированного с 1 октября 2017 года повышения пенсий, которое во многом стало возможным благодаря первому шагу к этой цели — пересмотру минимальной зарплаты).

Как видим, все вышеизложенные факты в который раз заставляют задуматься, стоит ли доверять пессимистичным комментариям многих украинских экспертов. Да и вообще возникает закономерный вопрос: не сбываются ли их прогнозы с точностью до наоборот?

Теперь нам остается ждать нового прорыва — обещанного повышения минимальной зарплаты до 5 000 гривен. Ведь вице-премьер Павел Розенко отмечал, что уже проводились расчеты, которые подтверждали, что такую сумму можно было начать выплачивать с января. Но власть решила не гнать лошадей и реализовать амбициозный план постепенно.

Так, согласно проекту постановления об основных направлениях бюджетной политики на 2018 год, уже с 1 января 2018 года размер минимальной зарплаты в Украине составит 3723 грн, с 2019 года — 4173 грн, а с 2020 года — 4425 гривен.

Учитывая красноречивые результаты нынешнего повышения, нет сомнений в том, что последующие будут реализованы с таким же успехом. Главное — делать и поддерживать реформы, а не паниковать и опускать руки из-за плохих прогнозов. Дорогу осилит идущий, не так ли?


Теги статьи: Экономикаминимальная зарплатаЗарплата

Дата и время 19 июня 2017 г., 17:23     Просмотры Просмотров: 1601
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Які зарплати, пенсії та стипендії отримуватимуть українці. Прогнози на 2018 рік
Ситуація з невиплатою зарплат в Україні погіршується – Олег Верник
Украинцы не верят власти и обеспокоены ростом цен, - результаты соцопросов

На конец 2018 года курс доллара превысит 30 гривен – экономист
Беглые нардепы Онищенко и Клюев лично выписывают помощникам зарплаты
Только тогда дадут деньги: МВФ требует немедленно повысить цену на газ для украинцев

В НБУ заявили об угрозе финансовой стабильности страны
Курс доллара в Украине снова взлетел
Турчинов в ноябре заработал более 52 тыс. грн, его заместители - до 80 тысяч

Владелец Актабанка не смог взыскать 380 млн грн с НБУ
Курс биткойна поднялся выше отметки в 20 тысяч долларов
Такое смирение близко к понятию «рабство»: Подняли тарифы, Ахметов заработал 2 млрд, молчим, платим

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.06556