АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Как Турчинов подставил Порошенко законом об АТО

Как Турчинов подставил Порошенко законом об АТО
Как Турчинов подставил Порошенко законом об АТО

Работа над доработкой проекта закона "Об особенностях госполитики по возобновлению госсуверенитета Украины над временно оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей Украины" продолжилась в рабочей группе депутатов от БПП и НФ под руководством секретаря Совбеза Александра Турчинова.

"Некоторое время она ведется по поручению президента, вместе с экспертами и секретарем СНБО, - отметила в фейсбуке вице-спикер Рады Ирина Геращенко. - Мы боремся за деоккупацию и возвращение территорий. Это и есть философия законопроекта".

По словам Геращенко, встреча "не первая в разном составе", а документ уже "дошлифовывается".

Вместе с тем, нардеп Мустафа Найем, автор аналогичного законопроекта (поданного в Раду в начале весны), уточнил, что до заявления Турчинова о возможной отмене правового режима АТО и замены на иной статус операции о разработке проекта не знали ни в СБУ, ни в Министерстве по делем оккупированных территорий, ни даже в Минобороны.

"Президент не знал, что делает Турчинов, Турчинов не понимал, чего хочет президент. А текст пишут впопыхах последние несколько дней, - отметил Найем. - Закон делает непонятно кто, не привлекают тех, кто работает в регионе - он вызывает сомнения".

Скриншот: фейсбук

Эксперты, в свою очередь, расценили поступок Александра Турчинова, как мастерски закрученную провокацию против самого президента.

"Турчинов - мастер интриг, он может тягаться даже с президентом, любителем многоходовок. Он перехватил инициативу: 15 марта президент заявил, что подобный закон будет разработан (после активизации блокады Донбасса - Авт.), после этого у президента "конь не валялся". И накануне визита Турчинов вдруг заявляет, что с АТО нужно кончать - выражаясь аппаратным языком, он попросту подставил президента - тому осталось только присоединиться к инициативе и возглавить ее, что усилило его зависимость от представителей "партии войны", - сказал "Вестям" политтехнолог Андрей Золотарев.

Ранее представитель президента в украинском парламенте Ирина Луценко сообщила, что законопроект о реинтеграции Донбасса, который готовится к внесению в Верховную Раду Украины, предусматривает признание Киевом "правового статуса" отдельных районов Луганской и Донецкой областей.

Представитель Киева в гуманитарной подгруппе по Донбассу Ирина Геращенко сообщила, что рассмотрение законопроекта по реинтеграции Донбасса состоится "в ближайшее время".

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, в свою очередь, что Москва не располагает информацией о разработке Киевом плана мирной реинтеграции самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). "Нужно понять все-таки, о чем идет речь, какие детали (содержатся в плане, разрабатываемом украинскими властями. - Ред.)", - сказал представитель Кремля.


Теги статьи: ПорошенкоЗаконопроектАтоТурчинов

Дата и время 19 июня 2017 г., 17:50     Просмотры Просмотров: 817
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте