АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 25°C
Харьков: 29°C
Днепр: 32°C
Одесса: 33°C
Чернигов: 24°C
Сумы: 28°C
Львов: 21°C
Ужгород: 24°C
Луцк: 22°C
Ровно: 21°C

"С владельцев МАФов много денег не выжмешь". Киев оставят без летних террас

"С владельцев МАФов много денег не выжмешь". Киев оставят без летних террас
"С владельцев МАФов много денег не выжмешь". Киев оставят без летних террас

Вслед за МАФами и АЗС власти Киева взялись за летние площадки кафе и ресторанов. По оценкам власти, таких площадок больше 800. Эксперты говорят, что, несмотря на тотальный снос, среди площадок есть и неприкасаемые.  СМИ узнали, где теперь нельзя будет посидеть на воздухе. А также — изменятся ли цены на меню.

Сколько и где будут сносить

На днях власти Киева дали зеленый свет демонтажу летних площадок. Как заявил первый замглавы КГГА Геннадий Плис, будут демонтированы террасы, установленные с нарушениями правил благоустройства. По его словам, в число нарушителей входят площадки, которые выходят на тротуары и зеленые зоны.

«Для пешеходов должен оставаться проход минимум 1,8 метра. Установить террасу можно только после проверки Департаментом благоустройства и уплаты долевого взноса (от 10 до 50 тыс. грн). Но, к сожалению, большинство не придерживается этих правил. Кроме того, в центре вообще под запретом любые пристройки. На таких улицах, как Крещатик, Сагайдачного, разрешена установка только столов и зонтов», — говорит Плис.

Как заявил «Вестям» первый замдиректора Департамента благоустройства КГГА Тарас Панчий, всего будет снесено около 800 террас.

О серьезности намерений говорит и документ, который «Вести» нашли на сайте КГГА. Согласно протоколу заседания комиссии КГГА по вопросам размещения временных площадок для питания возле ресторанов, чиновники отказали 14 рестораторам в размещении таких площадок в разных районах Киева из-за отсутствия согласований с собственниками земли, нарушения норм пешеходного пространства в архитектурных проектах, а также из-за того, что площадки эти собирались разместить в зонах перекрестков или сетей городских коммуникаций. Правда, 21 площадка получила разрешение на установку, в том числе и в центре города, например, на ул. Институтской.

А на бул. Тараса Шевченко террасу демонтируют. Фото: Сергей Харченко/ "Вести"

«Мимо кассы»

Рестораторы говорят, что инициатива мэрии — новый заработок власти. «Поняв, что с владельцев ларьков много денег не выжмешь, взялись за более крупный и выгодный бизнес», — считает ресторанный эксперт Ольга Насонова. По ее мнению, у рестораторов будет три варианта выхода из ситуации: быстро оформить все документы или устранить нарушения, официально заплатив в бюджет 10–50 тыс. грн (в зависимости от размера и местоположения площадки), попытаться договориться с местными чиновниками за половину от официальной стоимости или просто закрыть бизнес.

«То есть часть денег рестораторов пойдет в бюджет города, а часть — в карманы «мимо кассы». Кроме того, примерно 20% ресторанов закроют площадки сами, не в состоянии за них заплатить», — говорит она.

По мнению Насоновой, проблемы будут у новых ресторанов среднего ценового сегмента, крупные заведения, которые работают в Киеве уже много лет, давно все юридически правильно оформили или же договорились с чиновниками высших уровней власти. «Их никто не тронет. Именно поэтому мы часто видим, как одну террасу сносят, а вторую на той же улице не трогают», — говорит Насонова.

Для клиентов — стульчики и бонусы

Некоторые рестораны уже начали сами демонтировать террасы, при этом идут на хитрости, выставляя на улицы столики и стульчики. «У нас не было разрешения на террасу, мы решили не рисковать и не ждать, пока на нас нападут бойцы «Киевблагоустройства» и разнесут полресторана. Поэтому террасу разобрали, а стульчики и столики — если проверяющие придут, мы их уберем», — говорит «Вестям» официант одного из ресторанов на Печерске Максим Литвиненко.

Компенсировать убытки за счет повышения цен, как нас уверили рестораторы, не будут. «На это могут пойти только в тех случаях, когда повысилась стоимость ингредиентов блюд, — говорит «Вестям» Андрей Власюк, экс-управляющий рестораном «Девайс», террасу которого в октябре коммунальщики снесли бульдозерами. — Для того чтобы частично компенсировать убытки, будут придумывать различные акции, например, «счастливые часы», в которые можно приобрести два блюда по цене одного, или же организовывать вечеринки с платным входом».

vesti-ukr.com


Теги статьи: Плис ГеннадийКггаРесторанКиевМаф

Дата и время 20 июня 2017 г., 10:59     Просмотры Просмотров: 798
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Скандальный "улов": в Киеве полицейские отобрали у иностранца 50 тыс. долларов
В Киеве на Виноградаре пьяный мужчина побил пожилого охранника гаражного кооператива
Киевлян посреди ночи разбудила мощнейшая гроза вперемешку с ливнем и градом

На параде на День независимости покажут новый самолет Ан-178 завода "Антонов"
Экс-депутат Мирошниченко попал в ДТП в Киеве: видео
В Киеве на Оболони спасатели выловили из озера труп

В Киеве девушка прыгнула под поезд: фото с места трагедии
Низкая позиция в рейтинге The Economist: стоит ли Киеву беспокоиться?
В Киеве водитель наехал на семью с двумя детьми и убежал

«У всех блюд сексуальные названия»: в Киеве есть кафе с полуголыми официантками: пикантное видео
Столичные фискалы изъяли у известной торговой сети обуви, сумок и кошельков почти на 33 млн гривен
Днепровская РГА “нахимичила” с капремонтом библиотеки им. Павла Тычины

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.101463