АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 4°C
Днепр: 6°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 3°C
Львов: 1°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 2°C
Ровно: 3°C

Нардеп рассказал о последствиях введения военного положения в Украине

Нардеп рассказал о последствиях введения военного положения в Украине
Нардеп рассказал о последствиях введения военного положения в Украине

Заявление секретаря СНБОУ Александра Турчинова о логичности завершения АТО и ее «переформатировании» по более эффективному сценарию вызывает немало вопросов, считает народный депутат Украины Василий Нимченко.

По словам депутата, налицо превышение Турчиновым своих полномочий.

«В соответствии с Законом Украины «О Совете национальной безопасности и обороны Украины» СНБО – это координационный и вспомогательный орган при президенте, не уполномоченный, как и президент, принимать решение о привлечении вооруженных сил для проведения широкомасштабных антитеррористических операций внутри страны», — пояснил Нимченко.

Конституция и законодательство Украины предусматривают особые основания, порядок и процедуру использования государственной властью вооруженных сил для обороны, защиты суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности страны, напомнил Нимченко.

«Прежде всего решение президента об использовании Вооруженных Сил Украины и других вооруженных формирований при агрессии против нашего государства должно быть одобрено парламентом (пункт 9 статьи 85 Конституции)», — подчеркнул народный депутат и добавил, что президент и парламент должны констатировать сам факт агрессии согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН № 2214 от 14 декабря 1974 года.

Он утверждает, что введение военного положения, поставит Украину в положение участника межгосударственного конфликта со статусом воюющей страны, чем ограничит правосубъектность Украины в сфере международных отношений при решении вопросов международного, гуманитарного, социального, экономического и военного характера.Кроме того, в соответствии с Уставом ООН 1945 года и Гаагской конвенцией 1907 года, признание факта вооруженной агрессии соотносится с объявлением войны и фактически имеет те же последствия.

«Трудно понять, почему президент Украины не дал официальную оценку заявлению Турчинова, а всего лишь прокомментировал его, указав на неприемлемость изменения «формата» АТО. Ведь он, в отличие от секретаря СНБО, понимает, какими могут быть последствия для Украины», — подчеркнул Нимченко.

Вместе с тем подобное заявление, считает народный избранник, можно рассматривать и как политтехнологию, направленную на блокирование проведение выборов всех уровней в Украине, как это предусмотрено при военном положении.

«Если заявление Турчинова — всего лишь манипуляция с целью реализовать такого рода политтехнологии, то возникают сомнения в адекватности власти.Если же заявление секретаря СНБО отражает исключительно его мнение, но расходится с официальной позицией власти, то налицо явное превышение полномочий Турчиновым. Он не имеет права «нести отсебятину», выступая в качестве секретаря СНБО. А значит, должен нести ответственность за такие свои действия», — резюмировал Василий Нимченко.


Теги статьи: Нимченко ВасилийВоенное положениеАТОСНБОТурчинов

Дата и время 20 июня 2017 г., 11:54     Просмотры Просмотров: 1393
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Відрізали язик, ламали ребра, виривали ножем зуби – викуплена у «ДНРівців» українка про жахіття полону
Суд оправдал экс-милиционеров, которые перевозили взрывчатку из «ЛНР»
В Киеве открыли Центр трудоустройства для ветеранов АТО

Силы АТО понесли серьезные потери: опубликованы фото погибших
Біля Луганського терористи випустили 100 мін по українських бійцях. Доба в зоні АТО
Родная тетя засадила в СИЗО племянника-боевика, скрывавшегося от розыска в РФ

Турчинов отдавал приказ военным применять оружие в Крыму - Яценюк
Экс-нардеп рассказал, почему не выполнили приказ Турчинова применять оружие в Крыму
Яценюк рассказал о личных последствиях работы премьером: Грыжа позвоночника и чувство радости

Обмен по формуле Кремля: кто вернется в Украину, кому грозит выдворение
«Наших там зажали»: Боевики под Горловкой несут большие потери
Светлодарская дуга превратилась в адскую лотерею: чем обернулась победа сил АТО на Донбассе

Комментарии:

comments powered by Disqus
12 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.106563