АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 6°C
Днепр: 8°C
Одесса: 3°C
Чернигов: -1°C
Сумы: 2°C
Львов: -3°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -2°C
Ровно: -1°C

Украинцы столкнулись с новым видом выбивания долгов

Украинцы столкнулись с новым видом выбивания долгов
Украинцы столкнулись с новым видом выбивания долгов

Киевский предприниматель Александр рассказал нам о том, как столкнулся с новым методом выбивания долгов.

«Мне позвонила супруга и сказала, что у нас весь подъезд обклеен моими фотографиями с подписью «должник». Первым ее вопросом был: Зачем ты снимал деньги с кредитной карты?! Но, я не пользовался кредиткой около двух лет, на ней было примерно 50 гривен. Для разъяснения ситуации приехал в банк, где мне сообщили о задолженности в 45 гривен, возникший из-за взыскания годовой платы за пользование пластиком. Работники банка попытались меня успокоить, мол: «Не переживайте, вот если бы ваш долг превысил 30 тыс. грн, то мы разместили бы по месту жительства билборд с фото», – говорит он.

Стоит отметить, что данный метод идет в разрез с законодательством, ведь нельзя публично давать оценку действиям должника до решения суда. Расклеивать фото можно только тех лиц, которые находятся в розыске, либо пропавших без вести.

«Должник может рассчитывать на защиту своих прав, а также на компенсацию морального вреда», — заверил адвокат Константин Цуперяк.

«Размещение изображения должника без возбуждения уголовного дела является нарушением статьи 308 Гражданского кодекса. По ней, фотографии с изображением физических лиц могут публиковаться и распространяться только с согласия этого человека», — дополняет слова адвоката партнер юрфирмы Vox Legum Михаил Спасов.

Конечно, взыскать моральный ущерб можно попробовать через суд, но специалисты не уверены, что удастся доказать вину банка: «Но вину банка доказать сложно. В суде они могут сказать, что это не они развешивают объявления, а их враги, например», — считает глава Ассоциации наружной рекламы Артем Биденко.

Для чего все это делается?

Причины такого способа выбивания долгов объясняются только неофициально: «Владельцы требуют от своих банков увеличение прибыли, поэтому финансисты прибегают к этим способом, не смотря на сумму задолженности. Сами банкиры фото не расклеивают, им помогают в этом третьи структуры, иногда даже рекламные агентства», — поведал зампред одного из банков.

Стоит отметить, что раньше банки могли пойти на менее безобидный поступок, например, наклеить наклеечку с номером телефона банковского работника непосредственно на дверь квартиры должника. А вот на распространении фотоснимков специализируются коллекторские компании:

«Они действуют по принципу: «На войне все методы хороши». Как бы там ни было, а фотосессию для будущих рассылок проводят банкиры, и отдают снимки вместе с делом в руки коллекторов.  Многими банками практикуется фотосъемка заемщика посредством веб-камеры при подписании кредитного договора, но это делается только с согласия самого заемщика», — сообщила старший юрист юргруппы LCF Елена Волянская.

Крупным неплательщикам стоит ожидать больших акций. Как говорит директор департамента по работе с задолженностью банка «Ренессанс Кредит» Ольга Варламова «Банки могут использовать билборды с фотографиями недобросовестных заемщиков по залоговым кредитам на крупные суммы, корпоративным займам, кредитам на малый и средний бизнес». Но это только в том случае, если затраты обоснованы значительной суммой долга.

vesti.ua


Теги статьи: КоллекторыБанк

Дата и время 19 ноября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 3822
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.055659