АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -6°C
Харьков: -5°C
Днепр: -3°C
Одесса: -1°C
Чернигов: -8°C
Сумы: -6°C
Львов: -4°C
Ужгород: -3°C
Луцк: -4°C
Ровно: -5°C

Пожар на Крещатике: кому выгодно ЧП и что задумали строить на месте сгоревшего дома

Пожар на Крещатике: кому выгодно ЧП и что задумали строить на месте сгоревшего дома
Пожар на Крещатике: кому выгодно ЧП и что задумали строить на месте сгоревшего дома

Пожар в здании бывшего Центрального гастронома на ул. Крещатик, 40/1, наконец потушили. А полиция открыла дело по факту умышленной порчи имущества. «Вести» попытались разобраться, кому был выгоден пожар и что будет со зданием дальше.

«Это поджог»

В среду, 21 июня, ранним утром здание Центрального гастронома (ЦГ) еще продолжало тлеть. Напомним, пожар начался в 17:00 во вторник. Сначала, как заметили «Вести», загорелась крыша, а потом пламя перекинулось на третий и второй этажи.

Снаружи, как убедились «Вести», побывав во внутреннем дворе, больших следов разрушений нет, а вот крыша и третий этаж полностью выгорели. По словам спасателей, Центральный гастроном из-за повреждений перекрытий может разрушиться.

Спикер главка ГСЧС в Киеве Светлана Водолага сказала «Вестям», что определить первоначальную точку возгорания было трудно, поскольку, когда приехали спасатели, огонь был везде и быстро его локализовать и потушить было трудно. «Здание было закрыто баннером, который был настолько плотный, что его было крайне сложно разрезать. Нам пришлось его рубить топорами и распарывать лестницами пожарных машин. Баннер закрывал пожарным обзор и препятствовал попаданию воды для тушения», — отметила Водолага.

Гореть начало в нескольких местах сразу. Кадр из видео телеканала "112"

Правда, как заметили «Вести», характер возгорания говорил явно о поджоге — пламя появилось одновременно в нескольких местах. Позже это нам подтвердил и сотрудник главка ГСЧС Киева, который тушил пожар в ЦГ: «Я 20 лет работаю пожарным и могу вас уверить, что характер такого пожара говорит о том, что он не мог возникнуть из-за неосторожного обращения с огнем или от прочих бытовых факторов. Это выражается в масштабе пожара, скорости возникновения огня и в его равномерности».

Об этом в среду заговорили и в полиции, возбудив уголовное дело по статье «Умышленное уничтожение или порча имущества», хотя накануне основной версией пожара, озвученной замглавы КГГА Петром Пантелеевым, было нарушение правил пожарной безопасности при строительных работах.

 

Чье здание

Источник в строительных кругах, как уже сообщали «Вести», сказал нам, что здание принадлежит экс-депутату Киеврады Вячеславу Супруненко — бывшему зятю экс-мэра Киева Леонида Черновецкого, который, к слову, до 2014 года был в международном розыске за разбой.

Из списков Интерпола его исключили по загадочному письму прокуратуры Киева, хотя вместе с сопредседателем фракции Блока Черновецкого Денисом Комарницким он подозревался в разбойном нападении на адвоката. Ранее здание приписывали экс-регионалу Владимиру Дейнеге, но сейчас он к нему отношения не имеет. «Володя давно вышел из этого бизнеса», — сказал нам источник в строительных кругах.

Согласно реестру имущественных прав, земля вместе со зданием была передана частной фирме «АБ инвестиции и развитие» для его «реставрации, реабилитации и надстройки торгово-офисного центра» в 2008 году.

Основателем данной фирмы, согласно единому реестру юрлиц, выступает лондонская фирма «Голден рок кэпитал», а конечным бенефициаром — киприот Никос Андреа Михалидес. Но в апреле 2015 года, согласно реестру, эта компания взяла ипотеку в размере 100 млн грн под 21% годовых у «Асвио Банка», собственником которого числится Вячеслав Супруненко, и ему в качестве обеспечения обязательств по займу было передано здание вместе с земельным участком.

Что планировали строить

Еще в 2008 году «АБ Инвестиции и развитие» планировало строительство 10-этажного торгово-офисного комплекса вместо Центрального гастронома. Для разработки проекта компания обратилась в проектную организацию ТАМ «Николай Демин». По пожеланиям инвестора, общая площадь комплекса должна была составить 15,6 тыс. кв. м, при этом торгово-офисная составляющая комплекса — 7 тыс. кв. м, а заведение общественного питания — 2 тыс. кв. м.

Стены здания уцелели, а вот крыша и внутренние стены разрушились от огня. Фото: С. Харченко/ "Вести"

«По проекту, первый этаж здания должен был быть торговым, там бы разместились магазины и кафе, потом офисные этажи и сверху — ресторан. Мы хотели, чтобы высота здания совпадала с карнизом ЦУМа для симметрии», — рассказывает «Вестям» автор проекта Николай Демин. Однако проект архитектор реализовывать не захотел.

«Инвестор хотел, чтобы здание было гораздо выше ЦУМа, а внутри требовал раздробить помещения на маленькие комнаты по 20–40 м, которые он планировал сдавать в аренду. Превращать старинное здание в монстра из стекла и бетона я отказался, несмотря на предложение очень высокой оплаты за работу», — говорит Демин.

Но со временем инвестор все-таки нашел фирму, которая согласилась разработать нужный проект. Такой оказалась «Прометей-Сяйво». Основателями фирмы, согласно реестру юрлиц, числятся Татьяна Балянса и Александр Коваль, но была информация, что в начале 2000-х в числе учредителей также был близкий друг Черновецкого — Артур Маргулис.

По данным экс-депутата Киеврады Елены Ескиной, в марте общественность остановила возведение 10-этажного здания с трехуровневым подземным паркингом и башней с видом на Софиевский собор на месте двухэтажного исторического здания по адресу: ул. Владимирская, 21. Этот проект разрабатывала также «Прометей-Сяйво». Она же, согласно реестру судебных решений, выступает подрядчиком по реконструкции помещений на ул. Крещатик, 29/1, для ООО «Проприо-О». Фирма получила разрешение на работы в 2011 году, когда «Проприо-О» принадлежало братьям Супруненко.

Проект высотки, которую хотели возвести на месте гастронома

Вывели из статуса памятника

По словам Ескиной, статус памятника архитектуры здание Центрального гастронома получило в 2009 году, но затем для его приватизации здание было лишено этого статуса. «Он был внесен в госреестр памятников Украины. Но потом его отобрали, а Минкульт разрешил строить на его месте 14-этажку высотой 55 м. И лишь в 2013 году статус памятника ему вернули. Это самое старое здание на Крещатике, которое имеет не только историческую ценность, но и архитектурную. И мы требуем вернуть ему первоначальный вид», — говорит нам Ескина.

Согласно данным в реестре, здание построено по проекту киевского архитектора Владимира Николаева в 1874 году. Сначала это был отель «Кане», где в свое время останавливались известный художник Михаил Врубель, гетман Скоропадский, украинский актер и режиссер Панас Саксаганский.

Кому выгодно

По мнению советника столичного мэра Дмитрия Белоцерковца, поджог выгоден собственникам. «Мотивация поджога кроется в увеличении коммерческих площадей здания. Сначала будут пробовать снять статус памятника архитектуры на основании невозможности восстановления объектов, а затем идти на восстановление объекта с увеличением площади», — предполагает Белоцерковец.

Впрочем, как рассказала «Вестям» вице-президент национального союза архитекторов Украины Елена Олейник, если после повреждения осталось хотя бы 15% здания, оно продолжает быть действующим памятником архитектуры. «Сносить или перестраивать его запрещено», — говорит Олейник.

В свою очередь, секретарь Киеврады Владимир Прокопив рассказал, что на его запрос в ГСЧС ответили, что здание серьезно не пострадало, а потому не составляет труда привести его в первоначальный вид. «И мы будем на этом настаивать», — сказал Прокопив. Источники в строительных кругах рассказали «Вестям», что объектом интересовались люди, близкие к руководству города. Впрочем, в консалтинговой компании SV Development говорят, что здание в таком состоянии никому не интересно. «А увеличить этажность не позволяет закон», — сказал аналитик компании Сергей Костецкий.


Теги статьи: АБ Инвестиции и развитиеЧерновецкийСупруненко ВячеславКрещатикЧППожар

Дата и время 21 июня 2017 г., 20:20     Просмотры Просмотров: 1584
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.530164