АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -12°C
Харьков: -10°C
Днепр: -10°C
Одесса: -3°C
Чернигов: -10°C
Сумы: -9°C
Львов: -7°C
Ужгород: -2°C
Луцк: -7°C
Ровно: -7°C

Рада намерена разрешать украинцам обращаться с жалобой в Конституционный суд

Рада намерена разрешать украинцам обращаться с жалобой в Конституционный суд
Рада намерена разрешать украинцам обращаться с жалобой в Конституционный суд

Соответствующий законопроект поддержали в первом чтении с нарушением Регламента ВРУ

Украинский парламент поддержал в первом чтении законопроект №6427-д о Конституционном суде Украины, документ предусматривает введение конституционной жалобы для украинцев.

"За" проголосовал 231 нардеп, трансляцию заседания вел телеканал "112 Украина".

Законопроект представил нардеп от БПП, глава комитета ВР по вопросам правовой политики и правосудия Руслан Князевич.

"Усовершенствованы конкурсные принципы отбора кандидатов на должность судьи КСУ как в общей, так и в части деятельности КС. Вопрос, который также был предметом дискуссий, о возможности отзыва подписи народного депутата после того, как соответствующее представление зарегистрировано в секретариате КС. Мы приняли консенсусную позицию вокруг того, что нардеп может отозвать свою подпись под конституционным представлением до того момента, когда соответствующее представление зарегистрировано в секретариате КС. Мы исключили норму об уплате сбора за подачу конституционной жалобы, то есть, судебный сбор за уплату подачи конституционной жалобы не будет взиматься", - сказал Князевич.

Он добавил, что после вступления в силу данного документа тем гражданам, которые подали свои конституционные жалобы секретариату КСУ, предлагают 3-месячный срок для переоформлении конституционной жалобы, чтобы не возвращать их обратно гражданам.

В ходе обсуждения больше всего претензий депутаты высказывали относительно присутствия в заключительных положениях законопроекта нормы об избрании уполномоченного ВР по правам человека, что не связано с деятельностью КСУ. Кроме того, подчеркивали, что рассмотрение документа происходит с нарушением Регламента ВРУ.

Нардеп от "Самопомочи" Елена Сотник спросила относительно пенсионного обеспечения судей КСУ (ранее при рассмотрении аналогичных законопроектов это была одна из спорных тем).

"Сокращение до 50% (пенсионного обеспечения судей КСУ, - ред.), - это как раз была первичная редакция, это ровно вдвое по сравнению с тем, что было в первой редакции", - сказал Князевич.

Относительно назначения уполномоченного ВР по правам человека, председатель комитета по правовой политике выразил убеждение, что данная норма не искусственно внесена в переходные положения.

"Дело в том, что непосредственно закон об уполномоченном по правам человека мы вынуждены в любом случае корректировать-за того, что сейчас уполномоченный по правам человека в соответствии со своим профильным законом наделен полномочием обращаться по конституционному обращению относительно официального толкования законов в КС. После того, как мы внесли изменения в Конституцию, такое право у КС мы забрали и передали его в Верховный суд, а закон об уполномоченном мы не поменяли, к сожалению. Что касается порядка избрания, то мы не можем не трогать этот порядок, потому что избрание судей КС и уполномоченного - это одна лента закона о регламенте ВР, и мы вынуждены... корректировать эту норму", - сказал Князевич. 

Напомним, 11 апреля текущего года депутаты рассматривали и отклонили законопроект о Конституционном суде. То же самое повторилось 8 июня.

Вместе с тем, ст. 107 Регламента ВРУ предусматривает, что "отклоненный Верховной Радой законопроект или законопроект, повторяющий его по сути, не может быть внесен на текущей и следующей за ней внеочередной сессиях Верховной Рады соответствующего созыва. Отклоненный законопроект снимается с рассмотрения с соответствующим указанием об этом в базе данных законопроектов электронной компьютерной сети веб-сайта Верховной Рады".


Теги статьи: УкраинцыВерховная радаЗаконопроектКонституцийнный суд

Дата и время 22 июня 2017 г., 13:52     Просмотры Просмотров: 892
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.147209