АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -11°C
Харьков: -10°C
Днепр: -11°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -13°C
Сумы: -11°C
Львов: -6°C
Ужгород: -2°C
Луцк: -6°C
Ровно: -7°C

Банковские мошенники: как работает схема, и как не стать их жертвой?

Банковские мошенники: как работает схема, и как не стать их жертвой?
Банковские мошенники: как работает схема, и как не стать их жертвой?

Вам еще не пришло смс-сообщение, что банковская карта заблокирована? Тогда ждите. А дальше будет следующее: хотите разблокировать – позвоните по определенному номеру. А дальше – с вами вежливо поговорит оператор, который поставит несколько совсем простых и коротких вопросов. И через мгновение все деньги исчезнут со счета.

Киевлянка Наталья Михайловна в последнее время стала получать на мобильный телефон странные сообщения с просьбой позвонить в банк. В сообщениях предостерегали, что ее карта заблокирована.

«Номер был как мобилка. Я к полицейскому обратилась. Он говорит: не предпринимайте никаких шагов», – рассказала женщина, которая получила смс якобы от банка.

Она эти сообщения удаляла, а они приходили снова и снова.

В итоге Наталья пришла в банк выяснить, кто ей пишет. Работники финнучреждения пенсионерку просто ошеломили – это работают мошенники. Таких сообщений каждый день они рассылают тысячи и каждый раз пишут одно и то же – якобы это банк, а карта заблокирована.

По номеру аферистов, указанному в сообщении, позвонили и журналисты.

«Служба безопасности Ощадбанка, меня зовут Геннадий, чем могу помочь», – слышится на том конце трубки.

Далее этот Геннадий выспрашивает номер карточки, потом – срок ее действия, а дальше – сколько денег на счете. В конце концов, ставит последний и главный вопрос: «Переверните вашу карту на обратную сторону. На обратной стороне имеется дополнительный номер вашего пластика, укажите последние три цифры».

Три цифры, которые просит мошенник, это код безопасности. Зная его, а также номер карты, он может снять с нее все деньги. Поэтому этот код никогда и никому передавать нельзя. Впрочем, Геннадий, почувствовав возможность легкой наживы, уже не сдается. На вопрос о том, что написано не передавать эти три цифры никому, говорит: «Нам необходимо, мы – сотрудники банка. Уважаемый клиент, нам необходимо убедиться, что вы являетесь настоящим владельцем данной карты, после чего я предоставлю всю информацию по вашей карточке».

После предоставления Геннадию вымышленных цифр он обещает прислать какое-то сообщение, после чего связь внезапно прерывается.

В Ощадбанке, именем которого прикрываются мошенники, говорят: эта афера стала популярной прошлой осенью.

Для клиентов в банкоматах даже разработали специальную памятку. Подчеркивают – работник финучреждения может спросить только фамилию, дату рождения и секретное слово-пароль, по которому поймут, что вы и есть настоящий владелец карточки. А вот проходимцы, чтобы выпытать заветные цифры, прибегают к всевозможным уловкам.

«CVV-код они зашифровывают как номер отделения, указанный сзади. Очень грамотно построен разговор», – пояснил действия аферистов директор департамента Ощадбанка Владимир Москаленко.

Служба безопасности банка обычно обращается полиции и мобильного оператора с просьбой заблокировать номер, но сделать это не так просто.

«Они нам отказывают в этом. Если от них приходит решение суда, то тогда только они блокируют эти телефоны. Не всегда правоохранительные органы могут тоже принять меры, если люди находятся на неподконтрольной Украины территории, или находятся в местах лишения свободы», – рассказал Москаленко.

Бороться с мошенниками имеет Департамент киберполиции. Журналисты пытались узнать об успехах в борьбе с подобными схемами, но ответа пока не получили. Хотя современные спецсредства позволяют легко отследить местонахождение любого телефона и установить лицо, которое им пользовалось. 

 


Теги статьи: Банковские карточкиАферыАферистыТелефонные мошенникиМошенничество

Дата и время 22 июня 2017 г., 16:17     Просмотры Просмотров: 1350
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Украинцы смогут снимать деньги с карты в кассе супермаркета
В Google Play назвали приложения, ворующие данные банковских карт
Миллионы на порно и «клубничке»: как дейтинг-магнат Макс Поляков выдает себя за инвестора и изобретателя

Мошенник прикрывался фальшивой «корочкой» СБУ
Мошенник под видом полицейского выманил у пенсионерки на Харьковщине почти 60 тысяч грн
Как мошенники в Киеве лихо воруют чужие квартиры

"На лечение родных": аферисты в Киеве выманили у трех старушек почти полмиллиона гривен
Битвы коммунальных рейдеров за ЖК «Ультра» в харьковских судах
Мошенники выманили больше 100 тысяч гривен у несовершеннолетней дочки представителя БПП

Владельцы «евроблях» попались на мошенничестве при растаможке
Как украинские Остапы Бендеры много лет обманывали гонконгского бизнесмена
Афера на полмиллиона гривен: в Днепре неизвестные похищали данные банковских карт

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.063354