АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 3°C
Днепр: 4°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 1°C
Ужгород: 2°C
Луцк: 1°C
Ровно: 0°C

«Гражданская война» Виктории Тигипко или Зачем провоцируют украинцев

«Гражданская война» Виктории Тигипко или Зачем провоцируют украинцев
«Гражданская война» Виктории Тигипко или Зачем провоцируют украинцев

Президент Одесского международного кинофестиваля Виктория Тигипко, поделилась сложностями, с которыми сталкиваются организаторы фестиваля. Буквально ее слова звучали так:

«У нас война и для всех это все очень страшно. Агенты, никто никого до сих пор не хочет везти, потому что разговор же не со звездами. Мы знаем, украинские признаки у очень многих звезд. Но, к сожалению, мы не с ними напрямую общаемся. Вы же понимаете. Это люди, вокруг которых огромный барьер агентов, и для них — простая вещь, то есть, у нас страна, в которой там есть внутри гражданская война, у нас нерешенный конфликт. Поэтому, увы, они после этого даже не разговаривают», — сказала она.

Эти слова вызвали бурю возмущения у патриотически настроенных украинцев. Бывший глава «Правого сектора» Одесской области Сергей Стерненко пригрозил, что сорвет международный кинофестиваль.

«Или ОМКФ заменит эту сепаратистку на кого-то другого, или все может плохо закончиться», — написал он.

Когда украинские деятели называют внешнюю агрессию «гражданской войной» — это само по себе свидетельствует об их пророссийской позиции. Но, когда это делает жена бывшего вице-премьера в правительстве Виктора Януковича, это звучит вдвойне оскорбительно.

СМИ, опубликовавшие эту новость, вышли с заголовками: «Жена Тигипко считает, что в (на) Украине гражданская война».

Не сложно заметить, что президенту Одесского кинофестиваля удалось привлечь внимание как проукраинской общественности, так и тех, кому ее высказывание пришлось по вкусу. Позже Тигипко пояснила, что ее слова были вырваны из контекста.

«Хочу разъяснить недопонимание, которое возникло в ходе сегодняшней пресс-конференции. Рассказывая о сложностях приглашения иностранных звёзд и кинопрофессионалов, я отметила, что основное препятствие состоит в том, что они и их агенты сомневаются в своей безопасности. Однако, мои слова были истолкованы вне контекста. Я особо подчеркну свою позицию: Украина подверглась агрессии со стороны России, из-за чего на Востоке Украины уже более трех лет длится открытый вооруженный конфликт», — сказала она.

Западные гости, по ее словам, получают информацию о ситуации в Украине из разных источников: медиа, соцсети, знакомые, представители посольств.

«Иногда эта информация очень противоречивая. Зарубежные коллеги в общении с нами транслируют множество понятий: война, вооруженный конфликт, гражданские столкновения, антитеррористическая операция. По сути, я процитировала то, что мы слышим от них все эти годы».

И тут, я бы предложила всем любознательным читателям ещё раз вернуться к первоначальным словам Виктории Тигипко и поискать там «контекст», о котором она говорит. «Гражданская война», «нерешённый конфликт» — все это было сказано, как пояснение отсутствия гостей, как собственное мнение о том, почему так сложно привлечь иностранцев к участию в Одесском кинофестивале. А потом, после резонанса, мнение вдруг оказалось принадлежащим западным агентам и звёздам. В психологии есть правило: «Что сказал, то сказал». Бессознательное прорывается в мир оговорками, обмолвками, контекстами и противоречиями. Столько противоречивой информации, сколько внесла в мир Виктория Тигипко, хватило бы на полноценный российский агитпроект. Тут тебе и сложности, с которыми в Украине сталкиваются борцы за торжество прекрасного. И угрозы, которым подвергается каждый, кто называет войну гражданским конфликтом.

Что делать в такой ситуации давно стало предметом отдельной дискуссии. Запрещать, сажать, убеждать, игнорировать. По стране гастролируют толпы «примирителей», рассказывающих о «народе Донбасса и Крыма», «гражданской войне», что не может не раздражать патриотов Украины. На украинских телеканалах выступают те, кто «не верит в оккупацию». Да что далеко ходить. Такое мнение звучит с парламентской трибуны. Общество реагирует на такие речи радикализацией и недовольством. «Почему они все до сих пор не в тюрьме?», «Почему они безнаказанно занимаются пророссийской пропагандой?».

Каждый раз, когда очередной «общественный деятель» повторяет публично российские пропагандистские штампы — это расшатывает Украину. Потому что показывает неспособность страны, ведущей борьбу за своё существование справиться с вражескими говорунами.

Вбросы про «гражданскую войну» давно стали отдельной технологией, которая должна убедить украинцев в том, что «власть ничего не делает». Каждый раз, когда очередной спикер вбрасывает в информационное пространство неоднозначный тезис, он не стремиться что-то доказать, или убедить аудиторию. Он сеет ненависть, намекая украинцам о несостоятельности украинского государства. Нечто подобное происходило все годы независимости в Крыму. Перед тем, как убедить обывателей, что «Крым — это Россия», местные провокаторы долгие годы рассказывали крымчанам, что «Украина — это слабое карикатурное государство».

Сначала была посеяна ненависть к государству и только потом нашлась «альтернатива» в виде зеленого десанта и московского каганата.

Слова о «гражданской войне на востоке страны» необходимо воспринимать как отдельную технологию по дестабилизации ситуации внутри Украины. Они вбрасываются не сами по себе. Это не отдельные смыслы. Они всегда артподготовка, которая должна возмутить, спровоцировать, подтолкнуть общество к необдуманным действиям. Присмотритесь внимательно и вы увидите, чего добивается от нас Кремль. «Третий Майдан», «всех расстрелять», «мир с Россией», «война выгодна олигархам». Кремль разделяет украинцев на лагеря, каждый из которых имеет своё простое решение вооруженного конфликта.

Это как раз и есть подстрекание к гражданской войне. К той самой войне, о которой то говорит, а то не говорит глава Одесского кинофестиваля.

Дело конечно же не в Виктории Тигипко. А в нашей с вами реакции на провокационные высказывания. Если мы будем в ответ презирать свое государство, вместо того, чтобы направлять поток критики на провокатора — такие «откровения» будут звучать все чаще. Как защититься от провокаторов? — не поддаваться на провокации. Это единственный способ.

Лариса Волошина, журналист, психолог


Теги статьи: ТигипкоОдесский кинофестивальТигипко Виктория

Дата и время 22 июня 2017 г., 19:04     Просмотры Просмотров: 852
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.088962