АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -9°C
Харьков: -6°C
Днепр: -3°C
Одесса: -2°C
Чернигов: -11°C
Сумы: -9°C
Львов: -6°C
Ужгород: -4°C
Луцк: -5°C
Ровно: -4°C

Госбанки Украины сливают информацию России - Гонтарева разрешила

Госбанки Украины сливают информацию России - Гонтарева разрешила
Госбанки Украины сливают информацию России - Гонтарева разрешила

Крупнейшие государственные банки ПриватБанк, Укрэксим, Ощадбанк и Укргаз - работают на российских программных комплексах для обработки транзакционных операций. 

Напомню, недавние решения Совета нацбезопасности о запрете на работу для ряда российских соцсетей, прикладных и бухгалтерских программ базировалось на том, что эти программы могут выполнять шпионские функции и собирать данные об украинских пользователях и компаниях для российских спецслужб. 

По идее, системы процессинга в этом ключе должны нести для государства ещё большую угрозу, ведь помимо личной информации данные об операциях по карте содержат еще и персональную финансовую информацию: размер доходов и расходов, места и цели расчетов, оборотах и контрагентах. Что может представлять собой особый интерес при анализе операций сотрудников спецслужб, силовиков и армии. 

Как известно, работники полиции, СБУ и Нацгвардии обслуживаются в Ощадбанке и Укргазбанке. Однако это не мешает топ-менеджерам этих банков обрабатывать всю их информацию на российских платформах: в частности, на Openway (Укрэксим и Ощадбанк), Compass+ (Приватбанк) и Smartvista (Укргазбанк). Причём, все эти банки используют собственные процессинговый центры, построенные на российском программном обеспечении. 

К слову, многие частные коммерческие банки также активно работают на российских программных комплексах. Это Индустриалбанк, Кредобанк, Проминвестбанк, Укрсиббанк, Укрсоцбанк. 

При этом нужно отметить, что использованию российских программных систем и комплексов в банковской деятельности всячески потворствует Национальный банк. И при этом, по традиции Гонтаревой, врет об обратном :) 

«НБУ, начиная с 2014 года, проводит последовательную политику отказа от использования информационных и программных продуктов производства компаний РФ. Сейчас в информационной сети Нацбанка используются системные и прикладные программные продукты ведущих компаний-производителей (Microsoft, IBM, Oracle, SAP и других), украинских разработчиков и разработанные собственными силами», — заявляли в мае в пресс-службе НБУ. 

Однако анализ нормативной базы Нацбанка указывает на то, что там постоянно смещают дату перехода банковских учреждений на "не российские" процессинговые и программные комплексы. 

Так, изначально, запрет на работу с российскими системами обработки данных Гонтарева подписала 5 ноября 2014 года (постановление 705). Тогда для банков был установлен 3- месячный срок для миграции с российских систем. 

Но уже в мае 2016 года (постановление 375) банкам сначала дали отсрочку до 31 мая 2017 года. А в сентябре 2016 года (постановление 382) отсрочку продлили до 31 декабря 2018 года. 

Так что дуракам пользоваться ’1с", "одноклассниками" и "яндекс-картами" ни в коем случае нельзя, потому что Путин нападет. А сливать этому же Путину данные про все финансовые транзакции украинцев через государственные банки (более 50% рынка) можно. 

Гонтарева разрешила.

dubinsky.pro


Теги статьи: Дубинский АлександрУтечка информацииУкрэксимбанкУкргазбанкОщадбанкПриватбанкВалерия ГонтареваБанки

Дата и время 23 июня 2017 г., 19:11     Просмотры Просмотров: 1392
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В 2019 году в Украине “похоронят” 40 банков
Пашинский и Винник готовятся выкупить имущество оборонного предприятия в 10 раз дешевле его стоимости
В украинском Альфа-банка произошел сбой. У клиентов исчезают деньги на карточках

Коломойский дал самое длинное интервью Гордону
Журналист объяснил, почему Омелян так упорно пытается запретить ж/д сообщение с РФ
Дубинский рассказал, как Порошенко «в очередной раз выставил себя клоуном»

"Ощадбанк" предупредил клиентов об СМС-мошенниках: раскрыта преступная схема
Очередной сбой в Facebook: в Сеть утекли фото миллионов пользователей
Приватбанк начнут готовить к продаже в 2020 году

Виктория Страхова: “Ну, Коломойский, погоди” или обзор решения лондонского суда”
Бюджетников сгоняют в Киев в субботу "радоваться за Томос" - соцсети
У столичному метро запрацювали банкомати й термінали ПриватБанку

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.101594