АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -4°C
Харьков: -4°C
Днепр: -4°C
Одесса: 1°C
Чернигов: -5°C
Сумы: -4°C
Львов: 0°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 0°C
Ровно: -1°C

Вадатурский «перешел дорогу» законопроекту Кононенко-Дубневича

Вадатурский «перешел дорогу» законопроекту Кононенко-Дубневича
Вадатурский «перешел дорогу» законопроекту Кононенко-Дубневича

Первый вариант законопроекта о водном транспорте (№2475а) был подан в парламент еще в августе 2015 г целой группой видных лоббистов (среди них, в частности, Максим Бурбак, Игорь Кононенко, Ярослав Дубневич, Алексей Мушак, Руслан Сольвар и др.).

Его несколько раз отправляли на доработку, и последняя версия появилась в парламенте 8 июня,  пишет обозреватель «ОЛИГАРХА» Анна Антонова в статье «Вадатурского одолели плотские желания»

В итоговой версии подкорректировали лишь технические моменты. Главный посыл остался прежним – создание некоего госпредприятия по обслуживанию водных путей, которое будет следить за состоянием и правильным использованием водных маршрутов и инфраструктуры, наказывать нарушителей. Но главное – жить и работать новая структура будет за счет речного сбора, который станут платить все перевозчики, отмечает автор.

При этом размер речного сбора должен дополнительно рассчитать и утвердить Кабмин. В профильном парламентском комитете лишь обозначили максимальные размеры нового налога: не более 0,015 грн./км за каждую тонну груза на международном рейсе, 0,005 грн./км на каботажном рейсе, 1-5 грн. за каждого пассажира в зависимости от расстояния.

Причем эти деньги придется заложить в структуру себестоимости перевозок и компании «Нибулон», которая уже давно осваивает водные маршруты, отмечает Анна Антонова. Подчеркивая, что в Верховной Раде живо обсуждают идею финансирования реформ за счет самих перевозчиков, которые будут платить речной сбор.

Но, как сообщает автор материала, на днях в Верховной Раде появился еще один законопроект о водном транспорте — 2475а-3, одним из авторов которого числится сын Алексей Вадатурского и по совместительству совладелец «Нибулона», народный депутат от БПП Андрей Вадатурский

В пояснительной записке к нему нардепы долго и в самых ярких красках расписывают катастрофическое состояние водных перевозок в Украине, а исправить ситуацию может лишь комплексная реформа в отрасли, уверены авторы законопроекта

«Вадатурский предлагает взять деньги из Государственного дорожного фонда, который с 1 января 2020 г будет аккумулировать 100% акциза от продажи топлива, — пишет автор статьи. — Нардеп утверждает: если пустить часть грузов по воде, можно разгрузить автомобильные трассы, следовательно, и ремонтировать их придется реже».

То есть, законопроект, одним из авторов которого является Вадатурский явно альтернативен законодательной инициативе, под которой стоят подписи Кононенко, Дубневича и других нардепов. И преследует другие цели. 

«ОЛИГАРХ», Павел Полтавченко


Теги статьи: водный транспортЗаконопроектРуслан СольварМушак АлексейДубневич ЯрославКононенко ИгорьБурбак МаксимВадатурскийВадатурский АндрейВадатурский Алексей

Дата и время 23 июня 2017 г., 20:18     Просмотры Просмотров: 2194
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Рада готовит жесткий закон для водителей: «права придется отдать»
"Трансляция на канале-конкуренте стала неприятной неожиданностью", - генпродюсер пророссийского канала NewsOne назвал свой фильм о Кононенко "сладкое рекламное творение"
Луценко завернул представление на Дубневича

Янукович вновь может стать президентом Украины, - журналист
Стало известно, чем опасен для украинцев новый «закон про секс»
Россиянам запретят критиковать власть и заставят уважать чиновников

Тюрьма за секс без согласия или “пустые” нормы: Как изменился Уголовный кодекс
Верховная Рада в январе может принять закон о переходе приходов УПЦ МП к Единой церкви
Президента закликали звільнити пенсіонерів від сплати за комунальні послуги

У Будапешті знову протестували проти «рабського закону»
Стала известной эффективность работы депутатов - одесситов
НАБУ подозревает нардепа от БПП в присвоении 93 млн гривен

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.242