АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -9°C
Харьков: -7°C
Днепр: -10°C
Одесса: -3°C
Чернигов: -9°C
Сумы: -5°C
Львов: 0°C
Ужгород: 0°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

В “Укрхимтрансаммиаке” украли ₴160 миллионов

В “Укрхимтрансаммиаке” украли ₴160 миллионов
В “Укрхимтрансаммиаке” украли ₴160 миллионов

Сотрудники Службы безопасности Украины предупредили возникновение чрезвычайных ситуаций на объекте критической инфраструктуры повышенной опасности — аммиакопроводе государственного предприятия “Укрхимтрансаммиак”, руководство которого за несколько лет присвоило более 130 млн грн, предназначавшихся на поддержку функционирования аммиакопровода.

“Правоохранители установили, что топ-менеджмент предприятия, назначенный во времена экс-президента Януковича, на протяжении 2012-2016 годов присвоил более 130 млн грн “Укрхимтрансаммиака”. Эти деньги должны были направляться на поддержку функционирования аммиакопровода в безопасном для населения состоянии. Действия должностных лиц создали реальные предпосылки для возникновения экологической катастрофы из-за содержания аммиакопровода в ненадлежащем состоянии”, — сообщает пресс-центр СБУ в субботу.

Сотрудники спецслужбы и Генеральной прокуратуры Украины задокументировали факты хищения средств госпредприятия бывшим топ-менеджментом. Во время санкционированных судом обысков в офисе “Укрхимтрансаммиака” правоохранители изъяли документацию и другие доказательства, подтверждающие причастность экс-чиновников к заключению убыточных и фиктивных договоров о выполнении работ, оказании услуг и поставке товарно-материальных ценностей.

Досудебное расследование по ряду уголовных производств ведется по ч. 2 ст. 364, ч. 2 ст. 366, ч. 1 ст. 367 и ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины.

Как сообщалось, 21 июня госпредприятие “Укрхимтрансаммиак” было заблокировано сотрудниками Генпрокуратуры и СБУ.

“Укрхимтрансаммиак” создан постановлением правительства Украины в мае 2001 года путем объединения Украинского государственного внешнеэкономического предприятия “Укрвнешхимпром”, Приднепровского государственного управления “Трансаммиак” и Николаевского государственного предприятия “Трансаммиак”.

“Укрхимтрансаммиак” управляет украинской частью аммиакопровода Тольятти-Горловка-Одесса. Общая протяженность аммиакопровода – 2418 км, по территории Украины – 1018 км.

Минэкономразвития 1 декабря 2016 года сообщило, что победу в конкурсе по отбору руководителя ГП “Укрхимтрансаммиак” одержал Павел Шебеста, который с мая 2015 года работает менеджером по развитию бизнеса компании Block Technical (Швейцария, предоставляет проектировочные, инжиниринговые услуги), а до того работал в Johnson&Johnson, Zentiva International, “Сперко Украина”.

Однако в начале февраля Кабинет министров временно возложил обязанности директора “Укрхимтрансаммиак” на Игоря Трегубенко, который является заместителем директора по производственно-техническим вопросам этого госпредприятия. В Минэкономразвития агентству “Интерфакс-Украина” уточнили, что победитель конкурса не прошел необходимых проверок для окончательного назначения.

В первом квартале 2017 года из-за временной паузы в транспортировке российского аммиака выручка компании упала в 3,2 раза – до 169,1 млн грн, а чистая прибыль – в 5,1 раза, до 31,4 млн грн.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.


Теги статьи: КриминалСБУВоровствоУкрхимтрансаммиак

Дата и время 24 июня 2017 г., 13:45     Просмотры Просмотров: 1493
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В лицее на Волыни бывший учитель жестоко избил ученика
В Броварах ревнивец стрелял в соперника из “Калашникова”
Избиение мужчины у метро: подростки извинились за свои действия

В аэропорту Харькова задержали 26-летнюю сутенершу
В киевских “Новопечерских Липках” воры обчистили квартиру, пока хозяйка спала
Подростки, избившие мужчину у ТРЦ Гулливер в Киеве, оказались ультрас "Динамо" и сторонниками нацизма

Смешко: Войну можно закончить при условии, что украинская экономика растет быстрее, чем в стране-агрессоре
Поранений у Харкові оперативник у важкому стані, — медики
В Киеве на Троещине женщина пыталась выпрыгнуть из окна десятого этажа

Кандидат в президенты Смешко рассказал, что будет с тарифами
Бывший сотрудник СБУ, похитивший вместе с сыном предпринимателя, взят под стражу
Битва за кров’яні ліки

Комментарии:

comments powered by Disqus
16 января 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.770206