АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -5°C
Харьков: -1°C
Днепр: -3°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -7°C
Сумы: 0°C
Львов: -4°C
Ужгород: -4°C
Луцк: -4°C
Ровно: -4°C

Ингуш экстрадиции которого добивается ФСБ вскрыл себе вены дабы не оказаться в России

Ингуш экстрадиции которого добивается ФСБ вскрыл себе вены дабы не оказаться в России
Ингуш экстрадиции которого добивается ФСБ вскрыл себе вены дабы не оказаться в России

На Украине уже год длится дело уроженца Владикавказа Тимура Тумгоева, задержанного в аэропорту Харькова в июне 2016 года, куда он прибыл после двух лет проживания в Турции. Выяснилось, что его через Интерпол разыскивает ФСБ.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Тумгоев утверждает, что в России его неоднократно задерживали и избивали сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД. Полицейские и сотрудники ФСБ, по его словам, требовали стать их информатором. Во время одного из обысков подбросили патроны, однако соседи отказались подписывать протокол, заявив, что это провокация.

Оставшись, благодаря соседям, на свободе, Тумгоев уехал сначала в Грузию, а затем в Турцию. Тогда российские власти обвинили его в участии в запрещенной организации ИГ. Сам же мужчина уверяет, что в Турции находился с женой, турчанкой.

Алена Ащенко, юрист Харьковской правозащитной группы считает, что Тумгоев не стоит в какой-нибудь организации политической или подобной. «Он просто является мусульманином-салафитом у себя на Северном Кавказе», - считает она.

С ее слов, он регулярно посещает мечети, что соответствует его убеждениям. «Он простой рабочий, нигде не связан был с оппозиционными движениями, но, к сожалению, в данном регионе есть случаи, людей которые активно исповедуют ислам, их подвергают преследованиям», - утверждает Ащенко.

По словам организаторов его защиты, Тимур Тумгоев выехал в Турцию и остался там жить. В Турции у него есть жена. Год назад миграционная политика Турции ужесточилась, а у Тумгоева закончился срок действия российского паспорта. Он прибыл в Украину, и в аэропорту Харькова его задержали.

Ингуш из Владикавказа вскрывает вены на Украине, чтобы его не выдали российским силовикам

Потому что он  находился в розыске по линии Интерпола по запросу российских спецслужб по обвинению в связях с запрещенной организацией ИГ. Первые четыре месяца в харьковском СИЗО Тумгоев не имел связи с внешним миром, поскольку украинские силовики отобрали у него смартфон, дорогие часы и значительную сумму денег.

В ноябре прошлого года было принято решение о его экстрадиции. Правозащитники говорят, это в первую очередь связано не с позицией Украины, а с тем, что решения об экстрадиции подозреваемых по линии Интерпола принимается автоматически, без учета истории человека и ситуации в той стране, которая запрашивает экстрадицию.

Правозащитники попытались остановить экстрадицию Тумгоева в Россию, поскольку, с их слов, передача подозреваемого российских силовикам грозила ему «не справедливым расследованием, а пытками». Оттого защитники его прав сначала обратились в Европейский суд, а после и в комитет ООН по правам человека.

8 мая этого года правозащитные активисты пикетировали здание Харьковского СИЗО в знак протеста против выдачи Тумгоева российской стороне. В поддержку ингуша Тимура Тумгоева вышли представители вайнахской диаспоры Украины и бойцы добровольческого батальона "Аратта", воюющего на Донбассе.

«Мусульманин Тимур Тумгоев 1987 года рождения, уроженец Владикавказа, находится под стражей в Харькове уже 10 месяцев. Недели три назад, когда его пытались вывезти в Россию, он порезал себе вены. Мы боимся повторения такой ситуации в будущем с другими заключенными, поэтому выступаем против экстрадиции», — рассказала организатор акции Татьяна.

Участники пикета против экстрадиции Тимура Тумгоева

Участники пикета против экстрадиции Тимура Тумгоева

«В Украине задержанный не воевал, а был транзитом. Россия, в свою очередь, так и не предоставила доказательства его вины. Хотя ему инкриминируют серьезные статьи. Например, подготовка боевиков, ИГИЛ, сбор денег для боевиков и тому подобное», — добавила Татьяна.

Добровольно возвращаться в Россию мужчина отказался. Он обратился в миграционную службу Украины с просьбой предоставить ему убежище. И даже выразил желание пополнить вступить в добровольческий батальон, воюющие за Украину на Донбассе. Однако украинские силовики проигнорировали его просьбу.

На заявление о предоставлении убежища миграционная служба Украины ответила отказом. Генпрокуратура Украины приняла во внимание аргументы ФСБ России. Попытки его адвокатов оспорить решение украинских властей об экстрадиции Тумгоева в Европейском суде по правам человека два раза встретили отказ.

По словам координатора проектов Харьковской правозащитной группы Бориса Захарова, причина отказа Европейского суда по правам человека – нечеткие показания Тумгоева по обстоятельствам дела. В апреле сотрудники украинского Минюста попытались довезти Тумгоева до украинско-российской границы, однако по дороге он перерезал себе вены.

После чего сотрудники ведомства были вынуждены вернуть его в санчасть харьковского СИЗО. Однако украинские власти не теряют надежды избавиться от ингуша. Представитель вайнахской диаспоры Ахмед, заявил, что своим отказом принять Тумгоева в батальон, воюющий на Донбассе, «украинские власти отталкивают сотни молодых людей с Кавказа»


Теги статьи: ИнтерполТумгоев ТимурРоссияФсбСпецназ ФСБ РФ

Дата и время 24 июня 2017 г., 15:32     Просмотры Просмотров: 1876
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
18 января 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.18889