АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 2°C
Днепр: 5°C
Одесса: 9°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 2°C
Львов: 6°C
Ужгород: 9°C
Луцк: 5°C
Ровно: 4°C

"Застрявшие" 15 миллионов: почему Швейцария арестовала залог Украины за Евровидение

"Застрявшие" 15 миллионов: почему Швейцария арестовала залог Украины за Евровидение
"Застрявшие" 15 миллионов: почему Швейцария арестовала залог Украины за Евровидение

В Украине этот арест не связывают с возможной "местью" со стороны России

Швейцария арестовала 15 млн евро, которые Украина в 2016 году накануне проведения Евровидения внесла на счет одного из швейцарских банков как гарантию, что конкурс будет проведен на должном уровне.

Арест наложило Женевское управление принудительного взыскания задолженности (аналог украинской госисполнительной службы), при чем, там пока не сообщают, с чьей «подачи» это было сделано. «Мы наняли юрфирму из Швейцарии, чтобы та выяснила все обстоятельства дела», - сказал глава НТКУ Зураб Аласания.

В Украине этот арест не связывают с возможной «местью» со стороны России, конкурсантку от которой, Юлию Самойлову, за незаконное посещение Крыма в страну не пустило СБУ. «Международный песенный конкурс был успешно проведен, следовательно сумма гарантии должна вернуться», - заявили в НТКУ.

Журналисты Deutsche Welle предположили, что 15 миллионов евро могли быть заблокированы из-за иска к НТКУ со стороны телеканала «Евроньюс». Руководитель французского телеканала Майкл Питерс это не опроверг, хотя и не подтвердил.

Бывший исполнительный продюсер Евровидения-2017 (ушел в отставку за 2,5 месяца до конкурса) Александр Харебин сообщил «Вестям»: долг перед «Евроньюс» - не версия, а единственная настоящая причина ареста.

«Речь идет о сумме около 11 миллионов евро - это долг НТКУ перед «Евроньюс» за лицензионные платежи за 2013 и 2014 год. Он два года оспаривался в украинских судах. Апелляционная инстанция повторно приняла решение взыскать деньги. «Евроньюс», зная, что 15 млн евро находятся на депозите в Швейцарии, пошел по пути международного взыскания. Дело в том, что швейцарское законодательство позволяет наложить арест на активы по решению любого суда. Теперь пострадавшая сторона («Евроньюс», - Авт.) в швейцарском суде должна доказать свою правоту», - объясняет Харебин.

По его словам, «застрявшие» 15 млн евро Украина выделила из резервного фонда госбюджета, и заложила их в бюджет-2017, рассчитывая как-то их потратить.


Теги статьи: Зураб АласанияШвейцарияДеньгиЕвровидениеАрест

Дата и время 25 июня 2017 г., 15:22     Просмотры Просмотров: 1328
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
22 октября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.360303